Укрэксимбанк подал пример

13 сентября Государственный экспортно-импортный банк Украины завершил размещение пятилетних облигаций на сумму 150 млн. долл. Фиксированная ставка 7,75% годовых и быстрое завершение операции позволяют ожидать увеличения активности на рынке внешних долговы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

13 сентября Государственный экспортно-импортный банк Украины завершил размещение пятилетних облигаций на сумму $150 млн. Фиксированная ставка 7,75% годовых и быстрое завершение операции позволяют ожидать увеличения активности на рынке внешних долговых обязательств и других украинских банков

Примечательно, что банк отказался от проведения road-show облигаций в США, ограничившись финансовыми центрами Западной Европы (Лондон, Цюрих, Вена, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен). Наверняка не последнюю роль в принятии этого решения сыграло недавнее повышение учетной ставки Федеральной резервной системой. В результате облигации были проданы британским (40%), швейцарским (22%) и азиатским (20%) инвесторам. Еще 18% бумаг купили инвесткомпании из других стран Европейского Союза. "Мы считаем, что размещение облигаций Укрэксимбанка под 7,75% годовых позволяет говорить о возрастающем доверии зарубежных инвесторов к украинской банковской системе в целом и открывает новые перспективы развития сотрудничества на международных рынках долговых обязательств", — заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя правления Укрэксимбанка Игорь Подолев. Столь успешное — рекордное для украинских банков по объемам и ставке — размещение позволило банку строить планы по дальнейшему размещению облигаций объемом $100 млн.

Впрочем, величину ставки по облигациям Укрэксимбанка можно оценивать и под иным углом зрения. Дело в том, что накануне размещения агентство Moody's присвоило банку инвестиционный рейтинг "Ba2", превышающий суверенный рейтинг Украины для облигаций в иностранной валюте ("B1"). Данный факт позволяет предположить, что потенциально доходность по облигациям банка могла бы приблизиться к ставкам по государственным евробондам (6,875%). Эти предположения, однако, полностью опровергаются при сравнении с опытом других банков. "Размещение еврооблигаций Укрэксимбанком можно назвать успешным. К примеру, доходность еврооблигаций российского МДМ-банка, которые погашаются на четыре года раньше (в 2005 году), чем еврооблигации Укрэксимбанка, и имеют аналогичный рейтинг от агентства Moody's ("Ba2"), составляет 7,8 — 8,5% годовых", — комментирует начальник отдела аналитической поддержки АКИБ "УкрСиббанк" Руслан Кильмухаметов. Так что вполне возможно, что примеру Укрэксимбанка последуют и другие эмитенты — или ранее отложившие эмиссии евробондов, или просто нуждающиеся в финансовых ресурсах.