Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Укрэксимбанк завлекает госкомпании

Один из двух государственных банков — Укрэксимбанк — планирует заняться страхованием экспортеров от политических рисков, кредитованием населения и, возможно, обслуживанием крупнейших госмонополий — НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Укртелеком". На прошлой нед

Один из двух государственных банков — Укрэксимбанк — планирует заняться страхованием экспортеров от политических рисков, кредитованием населения и, возможно, обслуживанием крупнейших госмонополий — НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Укртелеком"

На прошлой неделе новоназначенный глава правления Укрэксимбанка Виктор Капустин обнародовал планы по развитию госучреждения. В 2005 г. для банка будут приоритетными два направления: наращивание объемов универсальных операций, в том числе потребительского кредитования, и практическое внедрение систем гарантирования и кредитования экспорта.

Программы развития экспорта Укрэксимбанк намерен осуществлять совместно с Мировым банком. Помимо долгосрочного кредитования, программа предполагает страхование от политических рисков украинских экспортеров при любой диверсификации внешних рынков. Таким образом, украинские экспортеры смогут застраховать свой бизнес от колебаний политической конъюнктуры, включая антидемпинговые расследования и революции. По предварительным договоренностям, реализация программы будет осуществлена в два этапа. На первом этапе, в 2005-2007 гг., предполагается создание профильной институции. На втором, в 2007-2011 гг., — непосредственная реализация проекта. Предположительное финансирование программы, для которого собираются использовать дешевые внешние кредитные источники, составит $207 млн. В частности, Мировой банк предоставит $150 млн. Несмотря на то, что в развитых странах основной источник финансирования подобных программ — госбюджет, Виктор Капустин считает, что в Украине включение механизма бюджетной компенсации станет возможным не ранее 2006-2007 гг.

Также глава правления сообщил, что Укрэксимбанк ведет активные переговоры по привлечению на обслуживание госмонополий, таких, как НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Укртелеком", транспортные предприятия и предприятия военно-промышленного комплекса.

Исход переговоров о привлечении госмонополий на обслуживание в значительной мере определит и объемы внешних заимствований банка в текущем году. Известно, что в ходе визита Президента Украины в США возможно подписание договоров о предоставлении крупных кредитов Укрэксимбанку со стороны американского экспортного банка — Эксимбанка.

Напомним, что ранее о планах привлечения госмонополий в интервью журналистам "Инвестгазеты" заявлял и представитель второго государственного банка — Ощадбанка. Окончательного решения, по-видимому, следует ожидать после урегулирования кадрового вопроса в этой структуре.

Вторым направлением деятельности Укрэксимбанка станет расширение работы с физическими лицами. Судя по заявлению его представителей, в предоставлении всего спектра услуг банк не планирует конкурировать с большими универсальными банковскими учреждениями. Основная ставка будет сделана на долгосрочные ипотечные программы, а также кредитование покупок автомобилей.