Укрепление гривни может повысить инвестиционную привлекательность украинских активов

Резкая ревальвация гривни пока существенного влияния на фондовый рынок не оказывает. Аналитики подтверждают, что небольшое падение котировок акций наблюдается (так, индекс инвестиционной компании "АРТ Капитал" снизился почти на 2%), но оно может быть связ

Резкая ревальвация гривни пока существенного влияния на фондовый рынок не оказывает. Аналитики подтверждают, что небольшое падение котировок акций наблюдается (так, индекс инвестиционной компании "АРТ Капитал" снизился почти на 2%), но оно может быть связано и с другими факторами, например, грядущими майскими праздниками.

Хотя причина снижения объема торгов, скорее всего, такова: участники рынка просто предпочли дождаться объяснений председателя правления Нацбанка и министра финансов по поводу резкого повышения курса гривни и дальнейших планов этих ведомств, и поэтому на рынок выходили осторожно. Кстати, индекс ПФТС в самый критичный для американской валюты день, а именно 22 апреля, показал падение аж… на 0,01%. Удивляться этому не стоит — по словам экспертов, репрезентативность данного индикатора, а точнее его достоверность, по-прежнему оставляет желать лучшего.

По словам инвестиционного аналитика КУА "Инэко-Инвест" Виталия Горового, большой удельный вес в корзине индекса одних бумаг (например, "Запорожстали") и слишком маленький — других привел к тому, что наряду с уменьшением цены большинства "голубых фишек" ПФТС-индекс продолжает расти.

Однако в перспективе, по мнению экспертов, "сильная" гривня если не прямо, то косвенно на рынок повлияет. Причем, такое влияние, будет носить как положительный, так и отрицательный характер. Позитив в том, что украинские активы подорожают, следовательно, станут более привлекательными для иностранных инвесторов, все чаще в последнее время "заходящих" на украинский рынок. На прошлой неделе нерезиденты активно скупали акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода (объем торгов за неделю составил 1,023 млн. грн.), "Укрнафты" (1,018 млн. грн.) и "Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе" (0,688 млн. грн.). Можно предположить, что интерес к активам этих и других предприятий вследствие укрепления украинской национальной валюты только возрастет. Хотя, эксперты не исключают возможность падения спроса на акции отечественных компаний, цены которых формируются за рубежом. В частности, как сообщил "Инвестгазете" аналитик одной из инвестиционных компаний, подобная тенденция уже имела место в отношении акций Запорожского ферросплавного завода.

Кстати, об иностранных инвесторах. Как сложившаяся ситуация на валютном рынке повлияла на их "настрой" на фондовом? Пока особого волнения нерезиденты не выказывают. "Как вели себя, так и ведут (речь идет об иностранных инвесторах — ред.). Кто успел зайти в облигации, тот сидит и "потирает руки", потому что заработал на курсовой разнице. Кто не успел, тот, скорее всего, будет требовать повышения доходности, потому что потерял часть потенциальных доходов. А вообще, в данной ситуации как никогда уместно выражение "много шума из ничего". Когда в прошлом году реальная девальвация доллара составила 10-15%, то тогда никто не волновался, а теперь, когда номинально доллар упал на 4%, все начали вызывать власть "на ковер" и оплевывать. Вот если бы Нацбанк "сделал" доллар по 4 грн., то тогда да, были бы основания для тревоги, и фондовый рынок отреагировал бы соответствующим образом", — подчеркнул директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Однако рост гривни все же привел к ряду довольно-таки неприятных последствий. Несомненно, ее удорожание отобразится на прибыльности компаний-экспортеров. Национальная валюта укрепляется, следовательно, растет стоимость украинских товаров на внешних рынках, и спрос на них падает. В результате по акциям предприятий экспортоориентированных отраслей (металлургия, сельское хозяйство, химия) может наблюдаться снижение котировок. По подсчетам экспертов, операционная прибыль этих предприятий может снизиться на 10-20%, и такое ухудшение финансовых показателей, безусловно, будет иметь влияние на долгосрочные прогнозы относительно этих компаний. Хотя и тут есть свои нюансы. Наряду с повышением стоимости товаров украинских экспортеров следует ожидать и удешевления импортного сырья, машин и оборудования, что позволит отечественному товаропроизводителю снизить себестоимость продукции, в частности и той, которая идет на экспорт.

Но пострадают не только экспортеры. По словам Виталия Горового, резкое снижение курса доллар/гривня уже "ударило" по компаниям, которые пытаются диверсифицировать риски, держа часть своих активов в валюте. Именно поэтому ряд КУА зафиксировали уменьшение рыночной стоимости своих инвестиционных сертификатов. По словам его коллеги, гендиректора ИК "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы, падение доллара также привело к тому, что у клиентов инвестиционных компаний повысился спрос на ценные бумаги банков, финансовых компаний, отечественных предприятий-крупных импортеров, то есть тех, которые выиграют от укрепления гривни.

Что касается развития ситуации на фондовом рынке в призме дальнейшего удорожания гривни (а в том, что оно будет, не сомневается никто), то тут мнение участников приблизительно такое: председателем правления Нацбанка был озвучен возможный курс гривни на уровне 3,8 за доллар, что делает украинские ценные бумаги интересными в глазах долгосрочных инвесторов, ведь если цифра обоснована (а в том, что она обоснована "убеждал" не только Владимир Стельмах, но и министр финансов Виктор Пинзеник), то рано или поздно она должна быть достигнута. Однако попытка "пробной игры" Нацбанка с курсами валют не гарантирует, что зарубежные инвесторы поймут и простят подобные проявления плановой экономики.

Мы спросили у аналитиков

1. Как отразится на фондовом рынке снижение курса доллар/гривня?

2. "Ударит" ли резкое снижение курса доллар/гривня по активам компаний-экспортеров? Как такая ситуация с курсом влияет на активы отдельных компаний?

3. Ваш прогноз: как дальнейшее удешевление американской валюты повлияет на фондовый рынок в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Андрей Петрук, финансовый аналитик ИК "Синком":

— На немонетарные активы укрепление гривни оказывает положительное влияние (они растут в долларовом эквиваленте). Это проявляется при составлении отчетности украинскими компаниями в иностранной валюте. На монетарные активы — в зависимости от их структуры.

Что касается влияния укрепления гривни на бизнес компаний-экспортеров, то они, по моему мнению, имеют существенный "запас прочности", т. е. ожидать резкого падения экспорта из-за укрепления гривни на 6% не стоит. Более того, стоимость импортного оборудования, сырья и т. д. для них уменьшается — благоприятный момент для того чтобы начать (или продолжить) модернизацию производства.

— Положительные моменты: цена украинских акций в долларовом эквиваленте растет, что влияет на объем инвестиций в украинские акции со стороны иностранцев; укрепление гривни ведет к росту платежеспособного спроса большей части украинского населения, что положительно влияет на бизнес компаний, ориентированных на украинского потребителя. В первую очередь — это энергетический сектор, телекоммуникации. Кроме того, укрепление гривни оказывает сдерживающее влияние на инфляцию и уже привело к снижению гривневых ставок по кредитам, что положительно отразится на бизнесе украинских компаний и росте спроса на внутреннем рынке.

Отрицательные моменты: укрепление гривни ведет к автоматическому росту капитализации украинских компаний, которая по традиции измеряется в долларах, и увеличению их оценочных коэффициентов. В краткосрочном периоде укрепление гривни может замедлить рост украинских компаний из-за снижения объемов экспорта, хотя в среднесрочном плане такое снижение может быть компенсировано ростом внутреннего спроса.

— Укрепление гривни — всего лишь один из множества факторов. Но в целом я полагаю, что укрепление национальной валюты в долгосрочной перспективе будет положительно воспринято рынком.

Игорь Мазепа, генеральный директор ИК "Конкорд Капитал":

— Падение курса доллара может иметь разное влияние на рынок. С одной стороны, цены на украинские активы возрастут, потому что большинство из них котируется в гривне. Это хорошо. Но с другой стороны, в среднесрочном периоде это может привести к дисбалансу на рынке и повлиять на ряд различных индустрий и секторов экономики (прежде всего, экспортоориентированных) — уменьшит их прибыльность и, соответственно, их инвестиционную привлекательность, скажется на капитализации.

— По прибыльности экспортеров "ударит" однозначно. Рентабельность таких компаний упадет существенно. Если доллар девальвировал, грубо говоря, на 6%, то я думаю, рентабельность чистой прибыли упадет где-то на 3-4%. Это будет существенно. Эти 3-4% в денежном эквиваленте составят где-то 20% от прибыли компаний.

— Я не думаю, что это будет иметь прямое влияние на рынок. Но косвенное однозначно будет, причем как положительное, так и отрицательное. Компании финансового сектора и импортеры непременно выиграют от этого. Их стоимость повысится, особенно в долгосрочной перспективе. Что касается компаний-экспортеров, то, конечно же, их стоимость будет падать, поскольку рынок стремится к эффективности, и он однозначно это заметит.

Виталий Шушковский, аналитик инвестиционной компании "АРТ Капитал":

— Когда распространилась информация о новом курсе, на рынке возникла пауза, но длилась она недолго. Думаю, инвесторов в акции развивающихся рынков, которые присутствуют в Украине, сейчас сильнее волнуют ближайшие решения комитета по открытым рынкам ФРС (его очередное заседание намечено на 3 мая), чем ревальвация гривни на несколько процентов. А из украинских показателей большее беспокойство вызывают замедление темпов роста ВВП, бюджетные проблемы и резко увеличившийся в марте темп прироста денежной массы.

— Положение крупных экспортеров, прежде всего металлургов, сейчас действительно неприятное: наряду с ревальвацией гривни им приходится приспосабливаться к резко поднятым железнодорожным тарифам. В условиях растущего политического давления многие компании не станут пользоваться и возможностью дешевле приобретать импортное оборудование, которую чиновники называют одной из важнейших долгосрочных выгод ревальвации. Однако я не думаю, что отечественные экспортеры стали менее привлекательными фундаментально, хотя текущие настроения, безусловно, играют против них. Но если курс стабилизируется, это — явление временное. Нашим компаниям будет полезно поучиться работать в условиях динамичных валютных курсов, с которыми приходится иметь дело их зарубежным конкурентам. Например, с начала года до середины февраля евро упал к доллару на 6%, к середине марта вырос на 5%, а к концу апреля снизился на 3,5%. Другой вопрос, что ревальвировать гривню почти на 3% за день, тем более после четырехлетней стабильности, — сомнительный способ продвижения к либеральному валютному рынку.

— События на валютном рынке обусловили настроение, формирующее повышенный интерес к компаниям, большая часть дохода которых формируется внутри страны, в частности, к энергогенерации. Однако серьезных причин для пессимизма относительно экспортоориентированных компаний, прежде всего металлургических, я не вижу. Ревальвация гривни пока не смертельна; кроме того, согласно ряду прогнозов, появившихся в последнее время на Западе, нынешнее падение спроса на мировом рынке стали — явление временное, и с 2006 года рост цен возобновится. Если не произойдет ничего экстраординарного, ситуация на фондовом рынке в мае должна как минимум остаться стабильной. Вполне можно говорить и о возможности умеренного роста. Среднесрочные перспективы украинского рынка акций в значительной мере зависят от макроэкономического положения.