Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укрепление гривни — наша конституционная обязанность…"

Нацбанк отказывается от планов увеличения резервных требований к банкам. На своей пресс-конференции Владимир Стельмах пообещал также рост курса гривни в 2005 году и большую открытость украинских банков. В 2005 году курс Нацбанка на укрепление гривни оста

Нацбанк отказывается от планов увеличения резервных требований к банкам. На своей пресс-конференции Владимир Стельмах пообещал также рост курса гривни в 2005 году и большую открытость украинских банков

В 2005 году курс Нацбанка на укрепление гривни останется неизменным, а повышение конкурентоспособности экономики за счет курсовой стимуляции экспорта, по мнению главы НБУ Владимира Стельмаха, неэффективно. Руководитель центрального банка страны считает, что "крепость" гривни должна определяться инфляцией и внутренней способностью инфляцию удержать. Впрочем, сейчас четких инфляционных ориентиров у Нацбанка нет. Будущая денежно-кредитная политика НБУ напрямую зависит от индикаторов, указанных в правительственной экономической программе и бюджете. После принятия данных законодательных документов Нацбанк обещает пересмотреть свои основные принципы денежно-кредитной политики в текущем году. В связи с ревизией "принципов" не исключена возможность снижения учетной ставки.

По мнению Владимира Стельмаха, над банковской системой Украины по-прежнему довлеют две проблемы: низкая капитализация и высокая затратность банковских операций. Изымание части прибыли и дополнительные вливания со стороны существующих акционеров проблему капитализации решить не могут. Глава НБУ предложил следующий вариант: введение максимально открытой подписки на акции допэмиссий банков с привлечением в число акционеров широкого круга физических и юридических лиц. Правда, этот процесс требует повышения прозрачности банковской системы, в связи с чем Нацбанк рассматривает возможность введения публикации отчетности банков не реже одного раза в месяц с предоставлением пояснений о структуре активов. Также в Нацбанке не исключают и возможной ревизии форм банковской публичной отчетности.

Нацбанк под руководством Владимира Стельмаха отказался от режима "ручного управления". В частности, в условиях избыточной ликвидности банковской системы Нацбанк не собирается повышать требования обязательного резервирования, поскольку данный шаг непосредственно влияет на доходность банковских операций. Учитывая недавние рекомендации НБУ покрывать государственный дефицит внутренними ресурсами, можно предположить, что центробанк будет стимулировать банки решать проблемы избытка ликвидности с помощью ОВГЗ.

Также в Нацбанке обещают пересмотреть все предыдущие законодательные акты на предмет их актуальности и целесообразности. Например, это касается присвоения банку статуса "сберегательного", валютных ограничений и взаимодействия с инвесторами.