Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Укрнафта" порадует акционеров

На прошлой неделе наблюдательный совет "Укрнафты" — "голубой фишки" украинского фондового рынка — решил рекомендовать акционерам направить почти всю полученную в прошлом году чистую прибыль на выплату дивидендов. Таким образом, компания может первой подде

На прошлой неделе наблюдательный совет "Укрнафты" — "голубой фишки" украинского фондового рынка — решил рекомендовать акционерам направить почти всю полученную в прошлом году чистую прибыль на выплату дивидендов. Таким образом, компания может первой поддержать мартовское решение правительства об увеличении отчислений чистой прибыли госпредприятиями в бюджет. Если решение поддержат акционеры на собрании 11 мая, привлекательность акций "Укрнафты" значительно возрастет

Вероятнее всего, акционеры одобрят инициативу наблюдательного совета ОАО "Укрнафта", поскольку в него входят и их представители. В таком случае крупнейший украинский нефтедобытчик даст государству даже больше, чем хотел Кабмин. Во-первых, решение правительства обязательно к выполнению по итогам работы 2005 года, а нефтедобывающая компания собирается рассчитаться с государством еще за 2004-й. Во-вторых, половину прибыли в бюджет перечисляют полностью государственные предприятия, а компании, в которых государство является только одним из акционеров (как в случае с "Укрнафтой"), — только 30% прибыли. Если собрание акционеров поддержит решение НС, то от "Укрнафты" в госбюджет поступит более 673,5 млн. грн., поскольку государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежат 50%+1 акция компании. Следует также отметить, что столь значительная сумма в истории независимой Украины на выплату дивидендов будет направлена впервые.

Несомненно, решение компании выгодно и ее миноритарным акционерам. Привлекательность вложений в акции компании возрастет. Размер дивидендов за 2004 год превышает их размер за 2003 год в 13 раз. Тогда компания решила направить на выплату дивидендов 100,32 млн. грн., или 8,9% чистой прибыли. По итогам работы 2000-2002 гг. "Укрнафта" не начисляла дивиденды.

Акционеры "Укрнафты" выигрывают и по причине значительного роста размера чистой прибыли. Теперь они могут получить материальную отдачу от позитивной динамики развития компании. Прибыль "Укрнафты" растет уже два года подряд — в 2003 году превысила уровень 2002 года почти в два раза, а за 2004 год она была больше показателя 2003 года более чем в полтора раза и достигла 1347,2 млн. грн. В целом с февраля 2003 года (момента начала работы нового менеджмента) капитализация АО возросла более чем в шесть раз, пропорционально подорожали и акции АО — до 150 грн.

В прошлом году компании благоприятствовала конъюнктура рынка нефти — ее цены возросли. Увеличились и объемы добычи украинского "черного золота" — впервые за последние несколько лет этот показатель превысил 3 млн. тонн. Только год назад компании удалось остановить падение добычи углеводородов, связанное с истощением добывающих фондов, а уже в 2004 году рост добычи нефти с конденсатом составил 4,5%.

"Укрнафта" намерена поддерживать высокие темпы роста. В этом году планируется превысить прошлогодний объем добычи нефти. Параллельно активно решается и проблема пополнения запасов. Уровень компенсации добычи нефти приростом запасов за прошлый год как никогда высок — он достиг 57,1% (годом ранее — 44,8%), а в этом году, согласно планам, превысит 61%. Таким образом, компания движется к принятому в мире стандарту — когда прирост запасов полностью компенсирует добычу.

Компания нашла возможность и развиваться, и приносить доход акционерам, а также улучшать положение персонала. В прошлом году должностные оклады повышались дважды — на 20%, а затем — еще на 15%. В феврале этого года принято решение об очередном повышении — на 15%. При этом средняя зарплата по компании в этом году ожидается на уровне 1695 грн.

Следует отметить, что поддержку правительству компания выразила не впервые — она одной из первых игроков рынка нефтепродуктов 14 апреля установила в сети своих АЗС, количество которых на сегодня приближается к 400, уровень цен, рекомендованный Кабмином. В тот же день "Укрнафта" выставила на специализированный аукцион нефтепродукты по ценам ниже рыночных, поспособствовав обеспечению аграриев дешевым топливом.

Комментарий

Игорь Палица, председатель правления "Укрнафты":

— Важная составляющая нашей деятельности — укрепление конкурентных позиций на украинском рынке нефтепродуктов. Это делается в рамках концепции построения вертикально интегрированной структуры. За последний год собственная сеть АЗС, работающих почти во всех регионах страны, выросла с 175 до 391. В этом вопросе, как и в других, правление АО руководствуется исключительно принципом экономической целесообразности. Правление компании старается найти те подходы и пути развития, которые, с одной стороны, будут максимально способствовать оптимальному балансу интересов всех акционеров, трудового коллектива и потребителей, с другой — направлены на приумножение достижений и рост потенциала компании.