"Укрнафта" развалила парламентское большинство

Процесс создания вертикально интегрированной компании (ВИНК) в нефтяной отрасли начал приобретать черты политического скандала. В начале недели участники фондового рынка высказались резко против проведения подписки на акции "Укрнафты" по номиналу в ходе д
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Процесс создания вертикально интегрированной компании (ВИНК) в нефтяной отрасли начал приобретать черты политического скандала. В начале недели участники фондового рынка высказались резко против проведения подписки на акции "Укрнафты" по номиналу в ходе допэмиссии, мотивируя такую позицию потерями как для государства, так и миноритарных акционеров. Затем о своем выходе из парламентского большинства заявила группа "Деминициатив", а ее представитель Дмитрий Святаш обосновал решение принципиальным несогласием с действиями правительства по передаче в наполовину частную компанию "Укрнафта" государственных пакетов акций "Укртатнафты" и "НПК Галичина"

Акции "Укрнафты" в свое время были выставлены на 9-й приватизационный аукцион за имущественные сертификаты, их приобрели около трех десятков тысяч граждан Украины. До недавнего времени, а если быть точным, до публикации в "Урядовом курьере" от 3 сентября об увеличении уставного фонда "Укрнафты" до 1,792 млрд. грн. рыночная стоимость акции компании на ПФТС составляла 70 грн. Акции "Укрнафты" уже несколько лет считаются одним из самых ликвидных фондовых инструментов. На организованном рынке обращается около 8% акций компании. Информация о том, что продажа акций допэмиссии "Укрнафты" будет осуществляться по номинальной (0,25 грн.), а не по рыночной стоимости (70 грн.) привела к обвалу котировок до 25 грн. за акцию. Если допэмиссия пройдет в том варианте, который сейчас предложен на рассмотрение собрания акционеров, то потерь участникам фондового рынка из-за падения котировок не избежать. По оценке председателя правления инвесткомпании "Инком" Юрия Яковенко, материальные потери составят порядка $40 — 50 млн. Что касается физлиц-акционеров, которых в "Укрнафте" насчитывается около 30 тыс., то с их ценными бумагами произойдет то же самое.

Участники фондового рынка видят выход из ситуации в проведении допэмиссии акций "Укрнафты" по их рыночной стоимости — 70 грн. за штуку. Как считает президент Первой фондовой торговой системы Ирина Заря, в этом случае инвестиционные фонды и физлица имеют шанс не потерять на стоимости своих акций, а государство в данном случае останется при своих 50+1% акций "Укрнафты". Менее популярным шагом, из-за продолжительности, называется ими увеличение уставного фонда "Укрнафты" путем индексации активов компании и приведение их в соответствие с рыночной стоимостью. Кроме того, предлагается увеличить сроки подписки на акции дополнительной эмиссии. Как сообщил "Инвестгазете" экс-глава "Укрнафты", народный депутат Олег Салмин, данные предложения участников фондового рынка планирует рассмотреть в понедельник, 13 сентября, на экстренном совещании с участниками проекта создания ВИНК, вице-премьер-министр по ТЭК Андрей Клюев.

По данным участников фондового рынка, рыночная стоимость "Укрнафты" составляет $720 млн.

По мнению Олега Салмина, такой вариант допэмиссии, впрочем как и всего создания ВИНК, может быть выгоден только одной группе — "Приват". Он утверждает, что на руку группе может сыграть следующий сценарий развития событий: допустим, НАК "Нафтогаз Украины" от лица государства не успевает в срок, до окончания размещения акций допэмисии (а начало ее проведения действительно намечено уже на 28 сентабря, термин сжат до 18 октября) передать в уставный фонд "Укрнафты" госакции двух НПЗ — ЗАО "Укртатнафта" и "НПК Галичина". А частные акционеры спокойно — по номиналу — выкупают акции допэмиссии, таким образом существенно увеличивая собственную долю с нынешних 49% акций. В пользу такого варианта развития событий говорит также и юридический аспект оформления операции по передаче пакетов акций. Сначала "Нафтогаз" должен увеличить свой уставный фонд для внесения в него госпакетов акций двух НПЗ, после этого должен быть проиндексирован уставный фонд "Укрнафты". Затем осуществляется конкурсная передача "Нафтогазом" госпакетов нефтеперерабатывающих заводов в уставный фонд "Укрнафты". В противном случае действия НАКа могут быть расценены как скрытая приватизация.

В НАК "Нафтогаз Украины" нам сообщили, что сейчас действительно рассматривается вопрос об увеличении уставного фонда "Нафтогаза" с целью принятия на свой баланс пакетов двух НПЗ. Однако сроков не назвали. "Мы против того, чтобы этот процесс проходил ускоренными темпами", — сообщил глава пресс-службы Константин Бородин. Кроме того, нам подтвердили, что пока Фонд госимущества пакеты акций в НАК не передавал — "Никакого приказа не было", — заявили в "Нафтогазе".

Кстати, в повестке дня правительства, 8 сентября стоял вопрос лишь о передаче пакета акций "Укртатнафты" в УФ "Нафтогаза". По информации ФГИУ, госпакет "НПК Галичина" еще не прошел оценку. Эту же информацию нам подтвердили и в пресс-службе "Нафтогаза". Так или иначе, реальный ВИНК может состояться только в случае комплексной реализации проекта. Сначала передача пакетов в УФ "Укрнафты" прозрачным путем, а затем проведение допэмиссии ее акций.