Улыбка богов

Поездкой в Европу или на Карибские острова уже сложно кого-либо удивить. Сувенирами из Парижа, Вены или Финляндии перед знакомыми похвастать — банально. А вот экскурсия в более экзотические места, например, Камбоджу, наверняка вызовет восторг и зависть з
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Поездкой в Европу или на Карибские острова уже сложно кого-либо удивить. Сувенирами из Парижа, Вены или Финляндии перед знакомыми похвастать — банально. А вот экскурсия в более экзотические места, например, Камбоджу, наверняка вызовет восторг и зависть знакомых

Интерес к буддистской культуре существует давно. Однако до недавних пор созерцать всю ее мощь и красоту мы могли разве что со страниц книг и кадров из кинофильмов. Сегодня Камбоджа — не такое уж и белое пятно на туристической карте мира. И надо быть хоть чуточку любопытным, чтобы потратить время на знакомство с буддистскими традициями и остатками былого величия этой цивилизации, пока еще мало стилизованной под современные туристические запросы.
Меккой для туристов в Камбодже, бесспорно, является Ангкор (столица древнего кхмерского государства, IХ век). Последний правитель Ангкора Джаяварман VII возвел этот храм в память о своей матери. Пожалуй, это единственное грандиозное сооружение, связанное не с культовыми потребностями тех лет, а с именем женщины. Ангкор — это целая сеть городов, строившихся столетиями и связанных между собой дорогами, мостами, каналами. Каждый из городов-крепостей — искусно спланированный ансамбль из площадей, бассейнов, башен и галерей. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км.
Храм Ангкор-ват ("город— храм"), посвященный богу Вишну, — самая большая культовая постройка в мире (площадь около 2 кв. км). Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре, которая символизирует мифическую гору Меру, являющуюся центром всего мира, и четыре по краям.
Другой величественный памятник — храм Байон с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Центральная башня храма поднимается на высоту 45 м над землей. Байон украшают еще 52 квадратные башни. На каждой стороне этих башен изображено лицо бодхисатвы Авалокитешвары. Причем так, что где бы вы ни находились, эти лица "смотрят" на вас.
В южной части Ангкора располагается огромный искусственный водоем, который носит название "Восточный Барей". Его размеры просто потрясают — 7 км в длину и 1,8 км в ширину. В середине находится искусственный остров, на котором возвышается небольшой храм Мебон, а на южной стороне — храм Та-Пром, который так и не был очищен от джунглей. Кстати, открыл Ангкор французский натуралист Анри Мюо в 1861 году.
Город представляет собой поистине сказочное чудо — колоссальные воздушные корни растений словно обнимают каменные сооружения. Они, как щупальца осьминога, оплетают статуи и стены, проникают в щели построек. Созерцая фантастическое переплетение двух разных, по сути, жизней, не хочется верить, что их многолетний союз — неизбежный путь к разрушению. Реставраторы пока в раздумье: стоит ли расправляться с гигантами, поскольку примеров такого симбиоза немного.
Также в Камбодже есть морской курорт, называемый Сиануквилль, в четырех часах езды автобусом от столицы — Пномпеня. Городок располагает несколькими хорошими гостиницами, главной (местами даже асфальтированной) улицей с десятком неплохих ресторанчиков, есть и полдюжины отличных пляжей. Кстати, песок там белый, как мука, и чистейшее море.

Советы туристам

— Лучше всего посетить Камбоджу зимой. В отличие от наших морозов или слякоти, там средняя температура — от +26о С до +30о С. Самый жаркий месяц — апрель, когда температура достигает +35о С, самый холодный — январь, средняя температура около +25о С.

— Абсолютная необходимость — крем от загара с самым высоким числом и крем после загара. Также желательно запастись однодолларовыми купюрами для расчета с местными таксистами — единственным способом передвижения в городах Камбоджи. Поскольку сдачи ждать бесполезно.

— Постарайтесь не давать милостыню на улицах, иначе вы рискуете стать постоянным объектом вымогательства у местного бедного населения.

— Если Вы планируете провести три дня в экскурсиях по Ангкору, то лучше купить входной билет на три дня за 40 у. е., чем каждый день платить по 20 у. е. за вход.

— Оформите хорошую медицинскую страховку, т. к. в серьезных случаях больной транспортируется в Таиланд, в Камбодже хороших госпиталей просто нет.

— Чтобы не вызвать неодобрительных взглядов местных жителей при посещении будистских храмов, мужчины должны быть в брюках, женщины — в длинных юбках, шорты не допускаются. Обязательно при входе в храмы снимайте обувь.

— Не отягощайте свои сумки лишними вещами — маек, шорт и прочего хлопчатобумажного ширпотреба здесь полно. К тому же цены просто смешные — майку можно купить за доллар.