Упаковка металла

На фоне роста спроса на продукцию украинских металлургов, последние активно занимаются упорядочиванием своих активов. Пока что создание управляющих компаний и объединение предприятий производится для улучшения корпоративного управления и облегчения доступ

На фоне роста спроса на продукцию украинских металлургов, последние активно занимаются упорядочиванием своих активов. Пока что создание управляющих компаний и объединение предприятий производится для улучшения корпоративного управления и облегчения доступа на мировые рынки капитала. Более серьезная консолидация будет зависеть от мировых цен на сталь и стратегии транснациональных корпораций высшего дивизиона

Украинская металлургия оживает — в мае объемы производства в секторе металлургии и обработки металла выросли на рекордные 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате подниматься начала и вся украинская экономика. Например, рост производства в промышленности составил в мае 10%. Никакого секрета в нынешних успехах сталелитейной отрасли нет — во-первых, в мире продолжают расти цены на черные металлы, во-вторых, в Украине закончились выборы. Так, только в мае стоимость продуктов металлургии на мировых рынках увеличились на 5,4% во многом из-за падения доллара и увеличения запасов в странах Западной Европы и США.

Высокие цены как повод для укрупнения

Сохранение высоких цен на сталь не успокаивает металлургов — ведь аналогичными, если не большими темпами, растет стоимость ресурсов. В мире — это главным образом руда и коксующийся уголь, в Украине — цены на природный газ. Это подстегивает крупные компании к дальнейшей консолидации — металлурги считают, что в мире существует еще потенциал для повышения цен и снижения стоимости сырья. Выход — в создании крупных транснациональных концернов с громадным объемом производства (как минимум более 100 млн. тонн). При мировом потреблении в 998 млн. тонн это означает, что рынок будут контролировать три-четыре транснациональные компании-гиганты и несколько десятков компаний национального масштаба.

Украина тоже готовит свой ответ на глобальную экспансию — правда, как показывают события прошедшей недели, наши компании находятся только на начальной стадии этого процесса. Так, "Запорожсталь" решила упростить свою сложную структуру собственности и присоединить к себе ряд дочерних предприятий (более подробно о собрании акционеров комбината читайте в статье ниже), а для управления горнометаллургическими активами компании СКМ создан "Метинвест Холдинг". В состав холдинга вошли предприятия "Краснодон-уголь", Авдеевский КХЗ, Северный и Центральный ГОКи, Докучаевский флюсодоломитный комбинат, Новотроицкое рудоуправление, Криворожский центральный рудоремонтный завод, "Кривбассвзрывпром", "Азовсталь", меткомбинат Ferriera Valsider, Енакиевский метзавод, "Метален", Харцызский трубный завод и трейдер Leman Commodities. Планируется, что совокупный доход всей группы компаний составит в 2006 году около $6 млрд., что автоматически делает "Метинвест" крупнейшей консолидированной металлургической компанией Украины. Так, ближайшие конкуренты из корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" в начале года прогнозировали, что объем их дохода в этом году составит $3,749 млрд. Создание холдинга является только первым шагом к развитию металлургического подразделения СКМ — во всяком случае нынешние шаги руководства "Метинвеста" почти в точности повторяют стратегию российских конкурентов в последние несколько лет.

Так, первая стадия включает получение контроля над предприятием, наведение порядка с финансами и сбытом. Вторая и третья стадии — это консолидация сырьевых и металлургических активов под управляющую компанию и выход на внешние рынки капитала одновременно с активным поглощением предприятий в странах-основных потребителях продукции металлургов (главным образом в Европе и Северной Америке). Практика европейской экспансии за счет покупки сравнительно небольших предприятий, которые бы открывали доступ на защищенные рынки ЕС и США, не является новой — несколько лет назад почти все российские холдинги и украинская компания "Индустриальный Союз Донбасса" активно занялись скупкой активов за рубежом. СКМ, которая только недавно стала собственником меткомбината в Италии, готова пойти дальше — руководство "Метинвеста" заявило об амбициях расширить присутствие своей продукции именно в ЕС и США, которые могут стать главными рынками сбыта для нового холдинга.

Биржи подождут

Несмотря на то, что в "Метинвесте" упорно отрицают возможность проведения IPO компании в ближайшее время, многие участники рынка говорят о том, что нынешняя юридическая структура компании (в частности, наличие среди собственников нидерландской дочерней компании Metinvest BV) создана именно под этот процесс. По поводу размещения акций менеджеры "Метинвеста" вряд ли лукавят — даже по формальным требованиям западных бирж (консолидированная отчетность как минимум за три года) холдинг не может сразу выйти на биржи. Кроме того, несмотря на популярность акций этого сектора в развивающихся странах, металлургия считается очень консервативным сектором, акции предприятий которого не имеют перспективы роста в долгосрочном периоде.

В последнее время меткомпании стремятся на биржи для финансирования своих масштабных поглощений и покупок конкурентов — впрочем, украинские компании пока и не стремятся повторять практику западных коллег. Имея один из самых низких показателей себестоимости стали и богатые сырьевые ресурсы, экспансия вполне может ограничиться покупкой сбытового "окна" в странах-потребителях. Благоприятствует этому и нынешняя коньюнктура мирового рынка — мировой спрос сейчас опережает предварительные прогнозы развития отрасли. Так, если вначале года Международный институт стали прогнозировал рост спроса на 4,2-5,7%, то по результатам апреля стало известно, что рост производства стали в мире составил 6,1%.