Управлять Нацдепозитарием будет Минфин

На прошлой неделе председатель ГКЦБФР Олег Мозговой и министр финансов Игорь Митюков подписали договор о передаче в управление Министерству финансов 430 акций ИДУ общей номинальной стоимостью 4,3 млн. грн., что составляет 86% УФ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе председатель ГКЦБФР Олег Мозговой и министр финансов Игорь Митюков подписали договор о передаче в управление Министерству финансов 430 акций ИДУ общей номинальной стоимостью 4,3 млн. грн., что составляет 86% УФ

Передача госдоли в УФ Нацдепозитария в уп­равление Минфину была определена еще По­становлением Кабмина от 17.07.2001 года №847 "Об управлении частью государ­ства в Уставном фонде На­ционального депозитария". Однако, как сказали в пресс-службе ГКЦБФР, ко­торая до сих пор осуществ­ляла управление 86% УФ НДУ, "предметная передача" произошла только теперь, когда Комиссия и Минфин подписали упомянутый до­говор (от 16.08.2001 г. №101-04/15).

Согласно этому докумен­ту Минфин осуществ­ляет функ­ции по уп­равлению долей госу­дарства в уставном фонде Нац­депозита­рия в соот­ветствии с действую­щим законодательством (правда, в Закон Ук­раины "О Националь­ной депо­зитарной системе и особеннос­тях элек­тронного обращения ценных бу­маг в Укра­ине" пока не внесены соответствующие измене­ния, связанные с передачей прав ГКЦБФР Минфину), в том числе имеет право уча­ствовать и голосовать на об­щем собрании акционеров. Последнее планируется про­вести уже 19 сентября. Во­просы, которые на него бу­дут вынесены, касаются про­ведения дополнительной эмиссии акций Нацдепози­тария и создания единого депозитария, что в значи­тельной мере определит дальнейший путь развития Нацдепозитария.. Поэтому не удивительно, что в самом НДУ со сменой собственника связывают серьезные ожи­дания.

Как прокомментировал возможность изменения по­литики НДУ в связи с пере­ходом пакета акций в управ­ление Минфину заместитель председателя Нацдепозита­рия Владимир Ульянов, "ду­маю, политика может суще­ственно измениться. Но по­скольку у нас нет никаких официальных документов, которые бы говорили о на­мерениях Минфина, направ­ления будущей политики по­ка неизвестны. Это будут решать собственники. Чего же ожидает НДУ? Прежде всего, решения вопроса, связанного с финансирова­нием Нацдепозитария и дальнейшим развитием на­циональной депозитарной системы". По словам г-на Ульянова, сейчас инфраст­руктура НДУ и национальной депозитарной системы ощу­щают острую нехватку фи­нансов. "На рынке их найти тяжело, — говорит он, — по­этому мы надеемся, что НДУ и в дальнейшем будет инте­ресен государству. До сих пор ни единой копейки бюд­жетных средств НДУ не по­лучил, Несмотря на то, что в законах Украины "О госбюд­жете" на 2000-й и 2001-й го­ды было предусмотрено со­ответственно 5 и 2,5 млн. грн. А постановлением КМУ 1999 года финансирование НДУ было определено в раз­мере 3,85 млн. грн.".

В то же время предста­вители Нацдепозитария го­ворят о том, что с практиче­ской реализацией норм до­говора могут возникнуть оп­ределенные трудности. И связаны они в первую оче­редь с тем, что Нацдепозитарий не может внести соот­ветствующие изменения в реестр (как предписывает договор) ввиду смены орга­на, управляющего госдолей в УФ НДУ. Причина в том, что нет всех необходимых доку­ментов. Как сказал Влади­мир Ульянов, "Комиссия на­правила нам экземпляр до­говора как основание для внесения изменений в ре­естр. Но есть нормативный документ, который утверди­ла ГКЦБФР и который четко регламентирует, какие доку­менты необходимо подать для внесения таких измене­ний. На сегодняшний день всех документов, необходи­мых для этого, у нас нет. Мы обязаны в течение 5 рабочих дней рассмотреть докумен­ты, представленные нам для внесения изменений в ре­естр, и либо внести эти из­менения, либо дать пись­менную мотивировку, поче­му это невозможно сделать. Как раз этим мы сейчас и занимаемся". А как известно, согласно Закону Украины "О Национальной депозитар­ной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" все права, вытекающие из ценных бумаг, в частности право на участие в управлении эмитентом, возникают с мо­мента внесения изменений в реестр.