Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Услуги БТИ станут дешевле

В ответ на обвинения Антимонопольного комитета в нарушениях в работе бюро технической инвентаризации Комитет жилищно-коммунального хозяйства снизил нормативы предоставления услуг БТИ в 2,5-3,5 раза

В ответ на обвинения Антимонопольного комитета в нарушениях в работе бюро технической инвентаризации Комитет жилищно-коммунального хозяйства снизил нормативы предоставления услуг БТИ в 2,5-3,5 раза

Антимонопольный комитет заявлял о злоупотреблениях монопольным положением региональными БТИ еще в августе 2005 года. В ходе расследования специалисты АМК выяснили, что ряд бюро намеренно завышали стоимость услуг в 2,5-3,5 раза, манипулируя устаревшим сборником нормативов на выполнение работ. АМКУ тогда оштрафовал некоторые региональные БТИ, а Госкоммунхоз и Ассоциация БТИ получили указания изменить нормативные акты, регулирующие деятельность бюро.

Ассоциация БТИ вместе с Госкоммунхозом осуществили выезды в отделения БТИ Киевской, Закарпатской, Львовской и других областей с проведением хронометража выполнения работ и другими контрольными мероприятиями. Как выяснилось, специалисты региональных ведомств использовали несколько способов увеличения своих доходов. Во-первых, оформлялось чрезмерное количество срочных услуг (с доплатой за срочность). Из-за нехватки кадров при увеличении спроса задерживалось выполнение не только срочных заказов, но и обычные заявки выполнялись не вовремя. Например, выезды в отдаленные населенные пункты, где оценка выполнялась в нескольких домах за один день, оформлялись как несколько выездов, каждый из которых оплачивался отдельно.

"Задержки возникли по нескольким причинам. Дома оценивались по сборнику, который был выпущен в 1972 году, и очень много времени уходило на техническую процедуру, — рассказал глава ассоциации "Укртехинвентаризация" Леонид Черненко. — К тому же перед Новым годом был принят закон о налоге с физических лиц, и образовались очереди людей, спешащих переписать имущество на родственников".

В БТИ новые порядки

С целью пресечения дальнейших нарушений Комитет жилищно-коммунального хозяйства разработал новый сборник норм времени на работы и услуги, которые выполняются Бюро технической инвентаризации Украины, а также еще восемь нормативных актов для регламентации работ БТИ. Как отметила начальник сектора Госкоммунхоза Майя Шинкаренко, в новых документах действия работников БТИ детализированы таким образом, чтоб свести к минимуму возможность обойти законодательство. В новом сборнике нормативы значительно уменьшены: так, оценка недвижимого имущества теперь обойдется потребителям в среднем на 30-40% дешевле. Кроме того, по заказу Ассоциации БТИ Государственный НИИ автоматизированных систем в строительстве разработал систему "Методично-программный комплекс оценщика малоэтажных жилых домов, зданий и сооружений", по которому провели два обучающих семинара для руководства и сотрудников БТИ. Эта компьютерная программа создана специально для оценщиков бюро с учетом новых нормативов. Она позволит выполнять работы по оценке малоэтажных зданий в максимально короткие сроки. Помимо этого, глава Ассоциации БТИ пообещал в ближайшем будущем представить программы для оценки многоэтажных домов, а также компьютеризировать процессы черчения, изготовления паспорта. "Благодаря этому количество нормочасов значительно уменьшается. Так, затраты времени на оценку пристроек, надстроек, подвалов снизились на 50-70%", — отмечает Леонид Черненко.