Ужин в царстве Снежной королевы

Лапландия — дика и первозданна, но вместе с тем необыкновенно приветлива, комфортна и... "вкусна". Вообще, гастрономические пристрастия в этой части страны связаны с теми продуктами, которые человеку дарит природа — рыба, оленина, грибы, ягоды. Заранее сл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Лапландия — дика и первозданна, но вместе с тем необыкновенно приветлива, комфортна и... "вкусна". Вообще, гастрономические пристрастия в этой части страны связаны с теми продуктами, которые человеку дарит природа — рыба, оленина, грибы, ягоды. Заранее следует подготовиться к тому, что во время отдыха вы непременно приобретете лишних 2-3 кг. Без этого никуда — все местные блюда очень вкусные и сытные.

Посудите сами: копченый лосось с соусом, жаркое из оленины, лапландский сыр с вареньем из морошки — пальчики оближешь. Что касается цен в ресторанах, то пообедать или поужинать можно в среднем за 20-25 евро на человека. Из алкогольных напитков обязательно стоит попробовать настоящую водку "Финляндия", традиционный ликер из морошки и других ягод, финское пиво. Но алкогольные напитки лучше покупать в Хельсинском Duty Free, так как цены на алкоголь в Финляндии довольно приличные из-за высокого акциза.

Очень популярны в Лапландии так называемые иглу-рестораны. Здесь все, за исключением туалета, сделано со льда. Температура в ресторане держится на уровне 9-10°С ниже нуля. Так что оденьтесь потеплее — не шутка ведь сидеть на ледяном стуле за ледяным столом в ледяном доме. В Лапландии существуют даже ледяные гостиницы, и желающих провести ночь в "царстве Снежной королевы" довольно много. Ложе застилают оленьими шкурами, а ночное убранство заменяют теплые комбинезоны и спальные мешки. Для создания подобного комплекса из ресторана и гостиницы отводится около восьми месяцев. С первыми лучами теплого солнца все тает, а с приходом первых холодов стройка начинается заново.

Неделя, проведенная мною в Лапландии, была в такой степени насыщенной и увлекательной, что по возвращении в родные пенаты я с уверенностью решила следующие зимние каникулы посвятить именно Финляндии.