В АвтоЗАЗ инвестируют 3 млн. евро

Запорожский автомобилестроительный завод и Bosal Group of Belgium подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и поставке оригинальных выхлопных систем. На первом этапе производство разместят на территории Запорожского автомобил
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Запорожский автомобилестроительный завод и Bosal Group of Belgium подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и поставке оригинальных выхлопных систем. На первом этапе производство разместят на территории Запорожского автомобильного завода и наладят выпуск систем выхлопа для автомобилей марки Lanos. В планах на будущее — постройка второго завода, где и будет сосредоточено основное производство мощностью 200 тыс. систем в год, 50% из которых будут поставляться на мировой рынок

Создание производства современных выхлопных систем позволит ЗАЗу повысить степень локализации производства автомобилей, получить доступ к технологиям производства современных катализаторов, полностью закрыть свою потребность в выхлопных системах, домкратах. В свою очередь Bosal получает оптового покупателя своих систем, быстрое и эффективное продвижение на рынок Украины и возможность снижения себестоимости продукции. В создаваемом СП украинское предприятие предоставит свои производственные мощности и сбытовую сеть, Bosal — технологии производства, апробированные на мировом рынке. Bosal является одной из немногих компаний, сфера деятельности которых охватывает весь автомобильный парк Европы, а не только отдельные популярные марки и модели. Компания имеет четыре научно-исследовательских центра, расположенных в разных регионах мира, а также 32 завода. Bosal поставляет свою продукцию для более чем 6 тыс. разных марок и моделей автомобилей.

По словам представителей Bosal, инвестиции в проект составят около 3 млн. евро. 51% акций СП "Bosal-ЗАЗ" принадлежат Bosal Group, 49% — ЗАЗу. Предприятие начнет работать уже через два месяца с выпуска выхлопных систем для автомобилей Lanos. На первом этапе производство будет осуществляться на мощностях АвтоЗАЗа. Спустя полтора года СП намерено выпускать около 450 наименований продукции и поставлять их как на украинский рынок, так и на экспорт. Для этого Запорожский автозавод планирует начать строительство нового предприятия. По словам вице-президента корпорации "УкрАвто" по производству Олега Папашева, этот проект знаковый и наглядно демонстрирует, что стабильно работающее предприятие по выпуску автомобилей привлекает инвестиции не только непосредственно в сборку авто, но и в производство комплектующих.

Оптимистично оценивают перспективы совместного проекта и в Bosal Group. "Мы привыкли инвестировать в растущие рынки с большим потенциалом. Когда "УкрАвто" обратилась к нам с предложением создать совместное производство, мы, естественно, взвесили все доводы. Альянс с "УкрАвто" позволяет нам быстро стать лидерами и иметь стабильную сеть сбыта как на первичном, так и на вторичном рынках", — отметил после подписания учредительного договора исполнительный директор (СEO) Bosal Group Карел Бос.