В деле Вадима Гетьмана появились новые подозреваемые

Правоохранительным органам Украины удалось задержать группу лиц, подозреваемых в причастности к убийству Вадима Гетьмана. Об этом сообщил 22 января начальник Главного управления борьбы с организованной преступностью Михаил Корниенко (ГУБОП). В тоже время
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правоохранительным органам Украины удалось задержать группу лиц, подозреваемых в причастности к убийству Вадима Гетьмана. Об этом сообщил 22 января начальник Главного управления борьбы с организованной преступностью Михаил Корниенко (ГУБОП). В тоже время руководство МВД пока отказывается разглашать обстоятельства этого убийства, мотивируя такой отказ интересами следствия

ВАДИМ Гетьман был убит 22 апреля 1997 года в подъезде дома №13 по улице Суворова четырьмя выстре­лами из пистолета. В то время Вадим Ге­тьман входил в десятку наиболее влия­тельных украинских политиков и, пожалуй, в тройку людей, имеющих до­ступ к самым серьезным эконо­мическим рычагам в стране.

Уже с самого начала след­ствия мало кто сомневался, что убийство В. Гетьмана имеет чисто бизнесовый характер и свя­зано с его финансовой деятель­ностью. После убийства право­охранительные органы выдви­нули три.версии причины убий­ства Вадима Гетьмана. Связан­ная с деятельностью В. Гетьма­на на должности председателя биржевого комитета, покупкой торгового дома на Кон­тактовой площади, политической дея­тельностью В. Гетьмана.

В банковских кругах возникла еще од­на версия. Глава Межбанковской валют­ной биржи обладал правом выдачи пол­номочий банкам для работы с ОВГЗ, и убийство могли заказать те, кого не уст­раивала позиция В. Гетьмана по этому во­просу. Еще одна "банковская" версия убийства, выдвинутая следователями МВД в 1998 году, предполагала, в частно­сти, операции, реализованные Нацбанком Украины в период до 1993 года. Об этом тогда сообщил журналистам ми­нистр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. По его словам, речь шла о большой денежной массе, которая на­правлялась в Россию.

ВАДИМ ГЕТЬМАН — создатель и председатель правления Межбанковской валютной биржи. До этого занимал должность председателя правления Нацбанка Украины. Народный депутат Верховной Рады 12-го и 13го созывов. Один из организаторов банковского дела в Украине, автор концепции национальной платежной системы, валютного рынка и отечественной валюты

Самая "свежая" версия убийства В. Ге­тьмана была обнародована министром вну­тренних дел Юрием Кравченко в июле про­шлого года. По его словам, "изъят компью­терный файл, который дает основания предполагать, что группировка, которая задержана в фирме "Топ-Сервис", имела от­ношение к этому делу. В данное время идет обработка данных, которые подтвердят или опровергнут эту информацию". По непро­веренным данным, в этом таинственном файле, в частности, были зафиксированы маршруты передвижения В. Гетьмана, де­тально описаны различные его встречи, от­мечены даже многие бытовые детали.

Можно предположить, что, упоминая о фирме "Топ-сервис", министр имел в виду 000 "Топ-Сервис-Восток", руко­водитель которого Игорь Шагин арестован по обвинению в зака­зе восьми покушений на жизнь государственных служащих.

И вот новая информация о задержании преступной груп­пы, подозреваемой в причаст­ности к убийству В. Гетьмана, обнародованная начальником ГУБОП Михаилом Корниенко 22 января этого года. И опять МВД отказывается назвать конкрет­ные имена, поскольку прокура­турой ведется следствие, кото­рому может повредить разгла­шение информации. Киевская прокуратура, хотя и заявляет о возмож­ной причастности "Топ-сервиса" и Игоря Шагина к убийству В. Гетьмана, опять же не называет ни конкретной причины убийства, ни имени заказчиков и испол­нителей преступления.