В "десятке" будет очень тесно

Представители "Банк НРБ" объявили о своих намерениях привлечь стратегического инвестора "со стороны". Повторяющийся изо дня в день лейтмотив капитальных инвестиций в украинские банки и следующие вскоре после этого заявления руководства банков о претензиях
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Представители "Банк НРБ" объявили о своих намерениях привлечь стратегического инвестора "со стороны". Повторяющийся изо дня в день лейтмотив капитальных инвестиций в украинские банки и следующие вскоре после этого заявления руководства банков о претензиях на одну из десяти лидирующих позиций в рейтинге банков наводит на простой арифметический вопрос: как в десятке лидеров поместится 12-15 банковских учреждений?

Очередным банком, заявившим о возможном привлечении "чужих" инвестиций, стало ЗАО "Банк НРБ". Об этом корреспонденту "Инвестгазеты" на прошлой неделе сообщил председатель правления банка Владислав Кравец. "Поиск новых инвесторов связан с увеличением количества инвестиционных проектов Национальной резервной корпорации (материнской компании "Банк НРБ" — авт.). Цель привлечения дополнительных инвестиций — войти в ТОП-10. Учитывая те позиции, которые банк занимает сейчас, для этого нам потребуется минимум три года", — рассказал г-н Кравец.

По мнению председателя правления Международного ипотечного банка Юрия Блащука, осуществить задуманное руководством НРБ удастся только в том случае, если "инвесторы обеспечат достаточное финансирование этому проекту. Все зависит от того, какими финансовыми возможностями будет располагать "Банк НРБ", но эти планы реальны".

Среди стратегических инвесторов банка участники рынка чаще других упоминают российский Сбербанк. К тому же руководство последнего поспешило объявить о том, что уже в начале ноября "Сбербанк России" планирует привлечь внеплановый трехлетний синдицированный заем более чем на $1 млрд. под LIBOR+0,55% годовых. "Возможно, "Сбербанк России" выступит одним из инвесторов банка, но пока никаких предметных договоренностей по этому поводу нет. На самом деле мы проводим переговоры как с крупнейшими российскими, так и с крупными западными банками. На данный момент переговорный процесс находится на этапе обсуждения, не более того", — уточнил Владислав Кравец.

Амбициозные заявления руководства "Банк НРБ" созвучны с банковской холдинговой группой ТАС, которая опередила банк с "российским" капиталом ровно на неделю. Тогда директор инвестиционно-финансовой группы ТАС Николай Виноградов заявил, что по консолидированному балансу чистых активов ТАС-Комерцбанк, ТАС-Инвестбанк и ТАС-Бизнесбанк занимают 13-ю позицию в рейтинге АУБ, а в первом полугодии 2006 года они намерены подняться в этом рейтинге на 10-ю позицию.