"В этом году усилится влияние фактора прихода на украинский рынок иностранного капитала"

Об основных тенденциях развития рынка недвижимости в 2006 году рассказывает генеральный директор Colliers International в Украине Вадим Лившиц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об основных тенденциях развития рынка недвижимости в 2006 году рассказывает генеральный директор Colliers International в Украине Вадим Лившиц

— Какие направления рынка недвижимости являются сейчас приоритетными?

— Общая тенденция отдаления девелоперской активности от центра города, ввиду естественного его ограниченного размера, может проявляться в 2006 году не очень четко, за исключением отельного сегмента. Несколько крупных проектов офисных центров, больших торговых центров и комплексов смешанного использования начнут либо продолжат реализовываться в границах центрального делового района.

Ни одного профессионального торгового центра не ожидается к открытию в 2006 году в Киеве. В перспективе 2-3 лет заявлен к реализации ряд проектов крупных ТЦ в спальных районах и на главных транспортных потоках — среди них, проекты ТЦ "Квадрат" на левом берегу, ТРЦ "Мега", ТРЦ на Петровке. Впервые ожидается начало строительства ТЦ "с нуля" в Киеве профессиональным зарубежным девелопером. В то же время, основные отельные проекты сосредоточены в ЦДР.

В отличие от других сегментов коммерческой недвижимости, в торговой недвижимости продлится феномен 2005 года, когда активность региональных городов превышает показатели Киева. В следующем году ожидается открытие ТЦ в Донецке, Николаеве, Харькове и Днепропетровске. В Запорожье и Львове ряд проектов уже начинает реализовываться, однако первые профессиональные ТЦ могут появиться не ранее конца 2007 года.

Объем торговых площадей в ТЦ Киева (проекты от 5000 тыс. кв. м) может увеличиться до 300 тыс. кв. м с нынешних 265 тыс. кв. м за счет открытия ТЦ на ст. м. Левобережная (16 тыс. кв. м) и торгово-развлекательного комплекса на Московском проспекте (20 тыс. кв. м), однако даже этот прогноз может оказаться слишком оптимистическим. Из-за продолжающихся задержек со стороны девелоперов ряда крупных проектов, на рынке появится значительное количество торговых площадей в ТЦ не ранее 2007-2008 гг.

Мы полагаем, что даже если охлаждение украинской экономики продолжится, экономический рост столицы, а также значительная величина отложенного спроса со стороны потенциальных арендаторов позволят рынку офисных помещений достигнуть поглощения не ниже уровня, зафиксированного в 2005-ом году.

— Что может быть сдерживающим фактором для развития рынка?

— Традиционным фактором, сдерживающим развитие коммерческой недвижимости в Украине, являются непрозрачные процедуры приобретения права на землю и разрешений на коммерческое развитие участков. Эти проблемы не разрешены, несмотря на декларации, и даже усугубились. Но рынок постепенно приспосабливается, и многие местные собственники земельных ресурсов в стремлении более выгодно реализовать свое право на землю либо привлечь иностранного партнера-девелопера, берут на себя решение регуляторных вопросов до уровня приемлемых для иностранных компаний. Такая схема сотрудничества, при которой западный партнер привносит опыт, знания и, частично, ресурсы, если реализуется, может ускорить рост всех сегментов рынка комнедвижимости.

— Можно ли ожидать снижения цен в этом году?

— В 2006 году стоимость коммерческой недвижимости не будет снижаться, а, вероятно, даже повысится. Понижаться ставки могут только в ситуации, когда на рынке растет предложение. Как в торговом, так и в офисном сегменте ставки стабилизируются и, возможно, начнут постепенно снижаться не ранее 2007 года.

Динамика ставок будет определяться ростом предложения, которое невозможно точно спрогнозировать из-за высоких рисков затягивания заявленных сроков реализации большинства из проектов.

— Каковы ваши прогнозы рынка на 2006 год?

— Несмотря на то, что бурного роста рынка коммерческой недвижимости в 2006 году не ожидается, в этом году усилится влияние фактора прихода на украинский рынок иностранного капитала. Спрос на готовые объекты (офисные и торговые центры, отели), равно как и на проекты на разных стадиях реализации со стороны различных иностранных инвестиционных фондов, значительно вырос в 2005 году и продолжает увеличиваться. Это посылает четкий позитивный сигнал девелоперам о том, что для них выход из проектов на выгодных условиях упрощается и возможен даже до ввода объекта в эксплуатацию. Несомненно, украинский и зарубежный капитал среагирует на эту тенденцию возросшим интересом к девелоперскому бизнесу, что в конечном итоге приведет к росту объема рынка.