Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Европе начался бум слияний

Сентябрь в Европе традиционно считается периодом слияний и поглощений, но в этом году бьются все рекорды — и по количеству сделок, и по их масштабу

Сентябрь в Европе традиционно считается периодом слияний и поглощений, но в этом году бьются все рекорды — и по количеству сделок, и по их масштабу

Осенний бум слияний и поглощений затронул самые разнообразные компании из многих сфер экономической деятельности. Так, в начале месяца испанская Gas Natural сделала предложение о покупке за $28,5 млрд. испанской Endesa, владеющей атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями. А немецкая энергетическая корпорация E.On объявила о планах поглощения британской Scottish Power за $20 млрд. В это же время Deutsche Post объявила о начале переговоров о покупке за более чем $7 млрд. британского концерна Exel, специализирующегося на логистике. Некоторые секторы европейского рынка, например, банковский и рынок коммунальных услуг, не в силах конкурировать с крупнейшими глобальными компаниями и активно сливаются с ними. В мае итальянский банк UniCredito Italiano договорился о покупке немецкого HVB почти за $20 млрд. — эта сделка станет крупнейшей в истории банковского сектора Европы. Даже едва не обанкротившийся три года назад Deutsche Telekom вернулся на рынок слияний и поглощений. Сократив долг с 70 до 44,5 млрд. евро ($55,2 млрд.), в августе компания решила купить австрийский мобильный оператор Telering за 1,3 млрд. евро ($1,6 млрд).

Новые возможности

Последние три года европейские компании были заняты развитием внутренней структуры, снижением издержек и повышением эффективности. Денежные средства шли в основном на выплаты акционерам.

В итоге опустевшую нишу слияний и поглощений заняли фонды прямых инвестиций —на их долю теперь приходится половина этого рынка.

Но, сократив издержки, крупные компании получили достаточно ресурсов для приобретений. За последние недели практически в каждой западноевропейской стране было объявлено о крупной сделке, но наибольшую активность проявляют немецкие компании.

Президент и гендиректор голландского Philips Electronics Жерар Кляйстерли говорит, что постоянно следит за возможностями расширения ключевого бизнеса за счет поглощений. А медиахолдинг Bertelsmann, по словам финансового директора Зигфрида Лютера, "потратив последние два года на то, чтобы привести бизнес в порядок, переместил фокус внимания за пределы компании". За последнее время Bertelsmann заключил соглашения о покупке производителя DVD Columbia House в США, крупного издателя журналов на немецком языке, французской сети книжных магазинов Privat и британской вещательной компании. В этом году Bertelsmann уже потратил на подобные сделки свыше $2,5 млрд. и до конца года собирается вложить еще $620 млн.

Облегчило процесс поглощения и вступление стран Восточной Европы в Европейский Союз. Именно компании данного региона представляют наибольший интерес для западных бизнес-гигантов. Кроме того, к примеру, немецкие компании особенно активны в Великобритании, где их привлекает большой рынок и отсутствие барьеров для иностранного капитала в таких секторах, как медиабизнес и энергетика.