В Европу! Пока там помнят "оранжевую революцию"

На прошлой неделе география поездок нового президента Украины Виктора Ющенко была обширна. Во вторник он побывал во Франции, в среду — в Польше, а в пятницу отбыл в Швейцарию на экономический форум в Давосе. Вояж президента мог бы носить исключительно евр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе география поездок нового президента Украины Виктора Ющенко была обширна. Во вторник он побывал во Франции, в среду — в Польше, а в пятницу отбыл в Швейцарию на экономический форум в Давосе. Вояж президента мог бы носить исключительно европейский характер, если бы на следующий день после инаугурации глава государства не встретился в Москве с Владимиром Путиным

Первое заграничное турне Виктора Ющенко в качестве президента Украины было названо "презентационным" неслучайно. В течение недели Украина подавалась в новом, намного более цивилизованном свете, чем минувшей осенью и чем, в принципе, последние 10 лет. Мировая общественность снова заговорила о стране, которую еще полгода тому назад не всякий западный человек мог найти на карте.

Хроника презентационной недели

В минувший понедельник Виктор Ющенко нанес визит в Москву, поскольку намерение посетить Россию первой после вступления на пост главы государства было высказано им практически сразу после победы на выборах. Встреча бывшего лидера украинской оппозиции с российским президентом Владимиром Путиным, ранее почти открыто поддерживавшим провластного кандидата Виктора Януковича, прошла в дружественной атмосфере. Президент России в очередной раз доказал свой талант искусного политика, пояснив во время пресс-конференции в Кремле, что "Россия никогда не работает закулисно" и не собирается сотрудничать с оппозицией какой бы то ни было страны "в обход действующего руководства". Он подчеркнул, что и в последнее время Москва делала именно то, что от них просила официальная власть Украины, и политика добрососедства будет продолжена с новой властью страны. Политический конфликт между двумя странами, таким образом, был исчерпан.

Президент Российской Федерации, по его словам, остался доволен встречей с Ющенко. Разговор касался проблем энергетического характера, политического взаимодействия двух государств, сотрудничества в военно-политической сфере, а также соглашения о Едином экономическом пространстве, в частности, свободного перемещения людей и валютных средств.

Первым городом, который Виктор Ющенко затем посетил в рамках своего турне по Европе, стал Страсбург во Франции. Там, на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, президент произнес речь перед депутатами ПАСЕ, которая определила внешнеполитический курс Украины на ближайшие пять лет: Ющенко решительно настроен на вступление в Евросоюз. Он заверил присутствующих, что мирная революция в Украине позволила реализовать высокие идеалы гуманизма, на которых основываются ценности единой Европы, и что новая власть страны продолжит строительство демократического гражданского общества.

В тот же день Ющенко совершил несколько встреч с европейским руководством и открыл фотовыставку "Революция роз" в Грузии и "оранжевая революция" в Украине" вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в эти дни "отчитывался" перед Советом Европы о структурных изменениях в своей стране.

В последующие два дня президент Украины принимал участие в мероприятиях по случаю 60-летия освобождения гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим в Польше. В четверг Виктору Ющенко не повезло: занесенная снегом взлетно-посадочная полоса на аэродроме в Польше не позволила ему вылететь в Брюссель, где он должен был выступить в Европейском парламенте. В пятницу украинский президент побывал в Швейцарии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Не дальше от России, но ближе к ЕС

В основном украинские и зарубежные политологи позитивно оценивают действия Виктора Ющенко в первую неделю его президенства. Вояж главы украинского государства стал удачным пиар-ходом, нацеленным на улучшение имиджа как самого президента, так и репутации страны в целом. На протяжении всей недели Ющенко "ковал железо, пока горячо": активно влиял на рост кредита доверия к Украине на гребне событий "оранжевой революции" и возросшего интереса Запада к нашей стране. Презентация новой системы ценностей и новой власти Украины состоялась.

Президент ясно обозначил уровень амбиций руководства страны, заявив о намерении Украины вступить в Евросоюз. По замыслу Ющенко, в следующие три года Украина формализует отношения с ЕС, получит статус страны с рыночной экономикой, войдет во Всемирную торговую организацию, создаст зону свободной торговли, упростит систему виз. В соответствии с его ожиданиями, уже в конце 2007 года будут начаты переговоры об ассоциированном членстве с перспективой интеграции в Евросоюз. "Мы не хотим повторять путь Турции: мы не будем тратить десятилетия", — подчеркнул президент в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera. Он также рассматривает возможность подачи заявки на вступление в ЕС в ближайшем будущем.

Однако, несмотря на заявления президента Украины, ЕС не намерен менять свою позицию в отношении страны. В очереди на вступление в Евросоюз уже значатся Болгария и Румыния, с Турцией и Хорватией вскоре начнутся переговоры, и, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, на данный момент Украине нет места в европейской семье. Поэтому пока Виктору Ющенко придется приступить к осуществлению внутриполитических и экономических структурных изменений, которых Европа давно ожидает от нашей страны.

Кроме представления новой Украины мировой общественности, заслуга президента состоит в том, что ему удалось снять напряженность в отношениях с Россией.

По словам украинского политолога Владимира Лупация, заместителя директора Центра социально-политических исследований "София", "поездка в Россию разрушила демонизированный образ Виктора Ющенко в массовом сознании российских граждан и оказала благотворное влияние на внутриполитическую аудиторию нашего соседа".

"Встречей с Владимиром Путиным в Кремле Ющенко инициировал некоторый пересмотр украино-российских отношений с возможным переходом Украины от асимметричной зависимости от России к более дифференцированной внешней политике", — сказал политолог "Инвестгазете". Теперь, по его мнению, Украина "должна играть на опережение", не ждать, пока Россия предоставит ей экономическую и политическую свободу. "Активной стороной в данном вопросе может быть только Украина", — считает Лупаций.

Таким образом, Виктор Ющенко если и не внес глубинных корректив в отношения с Россией, то по крайней мере наладил их и наметил путь на достижение уровня не номинального, но фактического равноправия двух стран.