Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В еврозону не пускают экономические проблемы

Венгрия стала очередной страной, которая признала неготовность перехода с национальной валюты на евро в запланированный срок

Венгрия стала очередной страной, которая признала неготовность перехода с национальной валюты на евро в запланированный срок

Правительство Венгрии официально объявило о неготовности к переходу с национальной валюты страны — форинта — на евро в условленном 2010 году. Основной причиной заявления венгерских властей является высокий уровень дефицита бюджета страны. "Нереально ожидать, что Венгрия снизит уровень дефицита бюджета в 2006 году и легко войдет в еврозону в 2010 году", — заявил министр финансов Янош Верес. Правительство страны ожидает, что в 2006 году дефицит бюджета снизится до 4,7%. Ранее правительство Чехии приняло решение отстрочить переход на единую европейскую валюту до 2009 года, ведь реформа финансово-бюджетной политики страны еще не окончена.

Преодоление экономических проблем странам-участницам ЕС дается нелегко и является основным препятствием вхождения их в еврозону.

"Мы перейдем на евро с 1 января 2007 года", — заявило правительство Эстонии. Хотя представители Евросоюза должны провести анализ всей экономики страны и вынести свое решение. "Оценка является не политической, а чисто технической — выполнение условий контролируется так же тщательно и хладнокровно, как это делает радар при замере скорости движения автомобиля", — объяснил еврокомиссар по экономике и монетарной политике ЕС Хоаким Альмуния. У Эстонии существует больше всего проблем по выполнению критериев ЕС при вхождении в еврозону. В первую очередь правительство страны должно сдержать повышение цен на товары и услуги. Европейская комиссия оценит уровень инфляции и вынесет решение о его соответствии требованиям ЕС. По словам Хоакима Альмуния, Еврокомиссия исключает возможность политических "льгот" Эстонии в выполнении критериев по инфляции и планирует переход всех расчетов с национальной валюты — эстонской кроны — на евро в 2008 году.

Долгий переход

Европейская комиссия оценивает готовность экономик государств для перехода с национальной валюты на евро долго и тщательно. Страны Восточной Европы, вошедшие в ЕС в мае 2004 года, должны перейти на евро уже к 2011 году. В 2006 году Еврокомиссия озвучит результаты исследования экономик Эстонии, Литвы и Словении, планировавших перейти на единую европейскую валюту в январе 2007 года. Независимые эксперты предполагают, что следующими странами — претендентами на участие в валютном союзе — станут Кипр, Латвия и Мальта. А Словакия, Польша, Чехия и Венгрия будут готовы перейти на расчеты в евро к 2011 году.

Правительство Литвы в сентябре нынешнего года утвердило план введения евро и объявило о своей готовности к переходу на евровалюту. Литва планирует его на 1 января 2007 года, если парламент (сейм) страны утвердит правительственный план. Согласно документу, платежи будут приниматься как в евро, так и в литах в течение переходного периода с 1 по 15 января 2007 года. "Литва демонстрирует желание почувствовать себя в европейском доме и показать, что является полноправным членом Европейского Союза", — отметила аналитик Центра политической конъюнктуры Елена Ворожцова. — Ведь введение евро является формальным показателем принадлежности к европейскому обществу".

Независимые эксперты высказывают мнение, что переход Литвы с национальной валюты на общеевропейскую является попыткой выслужиться перед Европой.