В обход Украины

С окончанием войны в Ираке на развивающиеся рынки хлынет поток иностранных инвестиций
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Правда, этот поток будет не столь интенсивным, каким он был после завершения "Бури в пустыне" в 1991 году, и, тем более, он будет направлен не на все развивающиеся рынки. В числе обделенных инвестициями будет и Украина, которой не поможет и статус страны с рыночной экономикой, и вступление в ВТО

После взятия Багдада и других стратегически важных городов Ирака впору говорить о скором завершении крупномасштабных военных действий в этой стране и начале периода американской оккупации. Война, несмотря на многочисленные опасения, проходит по краткосрочному сценарию, следовательно, не стоит ожидать каких-либо ее серьезных негативных последствий для глобальной экономики. Тем не менее, надеяться на увеличения роста мировой экономики также не приходится.

В период с августа 1991 года по октябрь 2002 года суммарный объем иностранных инвестиций в Украину достиг $4 923,1 млн.

Геополитическая напряженность вокруг Ирака стала несколько меньше, и международные инвесторы опять обратились к оценкам макроэкономических перспектив развития ведущих и развивающихся экономик мира. А их проблемы, как оказалось, не исчезли после падения режима Саддама Хуссейна. Весьма примечательно, что в прошлый понедельник, когда танки союзников впервые появились на улицах Багдада, американский биржевой индекс Dow Jones упал на 243 пункта. В день захвата иракской столицы индекс потерял еще 100 пунктов. Новость о скорой победе вовсе не придала оптимизма инвесторам. "Все, что можно было выжать из войны в Ираке рынки уже получили, инвесторов опять начинают волновать исключительно экономические вопросы", — сказал в своем недавнем интервью телекомпании CNBC аналитик американской инвестиционной компании First Albany Хью Джонсон.
То, что глобальная экономика не вернется к стремительным темпам роста на прошлой неделе говорили многие ведущие мировые экономисты. Более того, этот рост будет замедляться и в дальнейшем. Согласно прогнозу МВФ, опубликованного в прошлую среду, рост мировой экономики снизится до показателя 3,2% в 2003 году. Фонд также снизил прогноз годового роста экономики США до 2,2% в связи с угрозой увеличения дефицита бюджета из-за войны и со спадом на фондовых рынках. Кроме того, МВФ готовится снизить прогноз роста экономики зоны обращения единой европейской валюты из-за ухудшения экономической ситуации в регионе. Так, по прогнозам фонда, темпы роста экономики еврозоны могут составить 1,1%, а Германии — 0,5%.
Что касается еврозоны, то свое видение развития экономической ситуации опубликовала также на прошлой неделе Европейская Комиссия. По прогнозам Еврокомиссии, рост экономики еврозоны составит в 2003 году 1,0%, а не 1,8%, как ожидалось ранее, и 2,3% в 2004 году. Однако Еврокомиссия представила и альтернативный сценарий, предусматривающий высокие цены на нефть в этом и следующем годах. В этом случае рост ВВП еврозоны составит, по прогнозам ЕС, 0,2% в текущем и 1,5% в 2004 году. Особо обеспокоены экономисты Еврокомиссии тем фактом, что Германия и Франция, а также Португалия уже превысили трехпроцентный потолок бюджетного дефицита, установленный Пактом об экономической стабильности в ЕС. По мнению Еврокомиссии, Франция, Италия и Португалия снова превысят этот потолок в 2004 году, а Германия, Нидерланды и Великобритания окажутся в опасной близости к нему.
Не очень радужные перспективы и в еще одной развитой экономической зоне — Японии. В ежемесячном обзоре, опубликованном 9 апреля, японский центральный банк оставил без изменений низкую оценку состояния японской экономики, хотя и отметил, что ожидает активизации капиталовложений.

Надежда на развивающиеся рынки
При негативных прогнозах состояния высокоразвитых рынков международные инвесторы направляют свои взоры на рынки развивающиеся. Тем более что уже есть пример благоприятного развития ситуации на развивающихся рынках в период после крупномасштабных военных действий, таких, как война в Ираке. Например, в течение трех последующих лет после завершения войны в Персидском заливе в 1991 году общий рост развивающихся рынков составил 204%, в то время как данный показатель для развитых экономик был на уровне 160%. Ситуация, которая сложилась тогда, в некотором смысле напоминает ситуацию сегодня: война не уменьшила напряженность в экономиках развитых стран, и инвесторы обратились за дополнительными прибылями к развивающимся странам.
Увеличения потока инвестиций в развивающиеся регионы следует ожидать и после завершения текущей войны в Ираке. Экономисты Всемирного банка в своем недавнем отчете Global Development Finance, опубликованном 4 апреля, не исключают, что в 2003 году прекратится тенденция оттока иностранных инвестиций из развивающихся рынков, длящаяся два последних года. По информации Всемирного Банка, поток иностранных инвестиций в развивающиеся рынки по результатам 2002 года сократился до $192 млрд., т.е. на 3,2% по сравнению с предыдущим годом. В 2001 году этот показатель составлял $210 млрд., а годом ранее — $215 млрд. Но даже эта цифра далека от пикового показателя, зафиксированного в 1997 году — $325 млрд.
"Однако не стоит надеяться, что приток иностранных инвестиций на развивающиеся рынки после окончания войны в Ираке будет слишком интенсивным, — говорит финансовый консультант компании TeleTrade Сергей Худолей. — Инвесторы будут выбирать в первую очередь политические стабильные рынки". Инвестиционные потоки будут направлены главным образом в азиатские страны, в особенности в Китай, в государства латинской Америки, где явным фаворитом видится Бразилия, и в некоторые восточно-европейские страны, в отношении которых фактор политической стабильности имеет особую значимость.
Как считает Сергей Худолей, Россия сохранит большую степень инвестиционной привлекательности, чем Украина, во многом потому, что грядущие президентские выборы в этой стране гораздо более прогнозируемые, нежели в Украине. Более того, такие, казалось бы, позитивные факторы с точки зрения улучшения инвестиционной привлекательности нашей страны, как признание Украины государством с рыночной экономикой и вступление ее в ВТО, нивелируются за счет "размытости для инвесторов целей начинающейся политической реформы".
"В отношении Украины политические и экономические риски все еще воспринимаются иностранными инвесторы в едином комплексе, — считает начальник аналитического отдела компании "Credit-Rating" Евгений Шакин. — С одной стороны, независимыми наблюдатели отмечается слабость управления государственного руководства, с другой — ее сильное влияние на экономику страны. Ввиду этих причин на инвестиционный бум в Украине в ближайшее время рассчитывать не приходится. Тем не менее, центр принятия решений, судя по всему, переместился из ВРУ в Кабинет министров, который достаточно эффективно принялся за решение основных проблем. Уверенно говорить о результате и возможном переломе в восприятии Украины иностранными инвесторами, я думаю, можно будет уже через несколько месяцев".