В одни ворота

Приватизация "Укртелекома" плавно переходит в стадию серьезного конфликта. Еще в четверг 29 июля все, казалось бы, шло к тому, что в этот раз приватизация обойдется без каких-либо осложнений, и конкурс будет объявлен. От продажи 43%-ого пакета акций телек
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Приватизация "Укртелекома" плавно переходит в стадию серьезного конфликта. Еще в четверг 29 июля все, казалось бы, шло к тому, что в этот раз приватизация обойдется без каких-либо осложнений, и конкурс будет объявлен. От продажи 43%-ого пакета акций телекоммуникационного гиганта Украина рассчитывает выручить около $0,5 млрд.

В среду 28 июля правительство приняло распоряжение об утверждении "Уточненного плана размещения акций ОАО "Укртелеком". На следующий день 29 июля "Урядовый Курьер" опубликовал распоряжение Кабинета Министров, в соответствии с которым приватизация 42,86% "Укртелекома" должна закончиться до 30 сентября. В ночь на четверг была отпечатана и газета "Ведомости приватизации" №29, с публикацией информационного сообщения о проведении открытых торгов по продаже "Укртелекома". Де юре это могло означать старт приватизации компании, так как в соответствии с положением о порядке подготовки и проведения открытых торгов по продаже пакета акций "Укртелекома", официальной публикацией информации считается уведомление, опубликованное в "Ведомостях приватизации".
В реальности получилось несколько по-иному. В розничную продажу "Ведомости приватизации" 29 июля так и не попали. Более того, еще до обеда в тот же день агентство УНИАН со ссылкой на источник в ФГИУ сообщило, что, скорее всего, распоряжение, опубликованное в "Урядовом Курьере" будет аннулировано. После этого последовал ряд заявлений пресс-службы ФГИУ, в которых сообщалось, что Фонд не объявлял конкурс по продаже "Укртелекома". А уже в пятницу из печати вышла газета "Ведомости приватизации" под тем же номером (№29), а вместо информации о проведении торгов по "Укртелекому" размещена информация о том, где и как можно подписаться на газету. Огласить конкурс по продаже "Укртелекома" в ФГИУ обещают сразу после получения окончательного правительственного решения по этому вопросу.

Продажа с "отсрочкой"

Слухи о том, что с приватизацией "Укртелекома" еще не все решено, начали распространяться в начале прошлой недели, сразу же после встречи украинского и российского президентов в Ялте 26 июля. На этой встрече присутствовал и Владимир Евтушенков, глава АФК "Система" (владеет 51% акций "МТС"). Он задержался в Киеве и после встречи президентов — по сообщению агентства "Интерфакс-Украина", г-н Евтушенков пребывал в Киеве и в четверг 29 июля. Как сообщали СМИ, ссылаясь на источник в правительстве, именно менеджмент "Системы" всю прошлую неделю вел активные переговоры с Администрацией Президента и офисом Виктора Ющенко о приостановке приватизации 42,86% ОАО "Укртелеком" и переносе ее на осень.
Ранее в холдинге "Система Телеком" открыто говорили о своей заинтересованности в приобретении "Укртелекома". Интерес россиян понятен — такая покупка вместе с не менее привлекательным активом — UMC (100% принадлежит "МТС") — приведет к созданию телекоммуникационной супермонополии на рынке страны с населением около 50 млн. человек. Поначалу эксперты высказывали мнение, что лоббирование россиянами отсрочки конкурса вызвано их неготовностью конкурировать с большими западными компаниями по цене. Однако после того как были обнародованы условия продажи "Укртелекома", стало понятно, что "Система", как и все прочие представители российского бизнеса, к участию допущены не будут — в конкурсе смогут принять участие только мировые телекоммуникационные гиганты. Видимо узнав о планах украинского правительства, россияне и активизировались — результатом чего стало блокирование конкурса.
Не исключено, что уже на этой неделе, конкурс все же будет объявлен — но правила могут измениться. По тому, какие именно ограничения будут сняты, можно будет наверняка сказать, какая компания лоббировала изменение условий. Хотя еще одним сценарием может быть попытка затянуть конкурс до октября — ноября и провести его при новом президенте. Но в этом сценарии есть слабое место. Никто не знает, чем закончатся президентские выборы, и если "Система" "положила яйца" не в ту корзину, рухнут планы не только по покупке "Укртелекома", но и, наверняка, ухудшатся перспективы удержать UMC в своей собственности.
Метания "Системы" могут быть связаны с тем, что компания сегодня переживает не лучшие свои времена. Котировки депозитарных расписок ее крупнейшей дочерней структуры — компании "МТС" — на протяжении последнего месяца устойчиво падают на Нью-Йоркской фондовой бирже. "МТС" за последние годы приобрела большое количество телекоммуникационных активов и, невзирая на большое стремление компании, может быть не готова приобрести "Укртелеком".
Менеджеры "Системы" будут делать все возможное, чтобы получить "Укртелеком" по минимальной цене. Однако государственные менеджеры Украины должны работать в интересах страны, а не российской структуры. Как правильно продавать телекоммуникационные компании, украинцы могут поучиться… у узбекских "капиталистов". Буквально на прошлой неделе российская "МТС" купила 74% пакет акций Uzdunrobita (компания занимает 51% рынка сотовой связи Узбекистана и обслуживает всего лишь 200 тыс. абонентов) за $121 млн. и получила опцион на приобретение в течение трех лет остальных акций на сумму не менее $37,7 млн. Таким образом, один абонент Uzdunrobita обошелся "МТС" в сумму около $800.
Вероятнее всего, зарубежными инвесторами резкие изменения "приватизационной погоды" (с преобладающим северным влиянием) будут восприняты негативно. Неопределенность может дорого стоить Украине, иностранные инвесторы могут укрепить свое мнение о том, что принимать участие в конкурсе им просто нет смысла. Не исключено, что в таком случае ситуация с продажей "Укртелекома" может стать аналогичной продаже "Криворожстали", и правительство в очередной раз будут обвинять в непрозрачности приватизационного конкурса и в работе "под одну компанию".

Условия конкурса, одобренные Комиссией по приватизации "Укртелекома"
В торгах имеют право принимать участие промышленные инвесторы — юридические лица или их объединения. Претендент или участник претендента должен быть оператором электросвязи, который осуществляет свою деятельность по предоставлению услуг фиксированной или мобильной телефонной связи не менее последних пяти лет, обслуживает не менее 5 млн. абонентов услуг электросвязи, имеет опыт работы за пределами СНГ и владеет магистральными сетями протяженностью не менее 50 тыс. км. Суммарная стоимость его активов по итогам последнего отчетного года должна составлять не менее 10 млрд. евро, суммарный объем реализованной продукции по итогам года — также не менее 10 млрд. евро. Претендент должен обладать кредитным рейтингом S&P не ниже BB, или Moodies не менее Ba2, или Fitch не ниже BB и не иметь судебных споров с государственными органами Украины.

Источник:"Интерфакс Украина"

Европейские компании, которые отвечают требованиям конкурса по продаже "Укртелекома"

Компания

Страна

Рыночная капитализация, $ млн

Оборот*, $ млн

Vodafone Group

Британия

159 192,20

55 041,10

Deutsche Telekom

Германия

79 790,70

67 979,90

Telefonica

Испания

73 971,20

34 575,30

France Telecom

Франция

60 541,20

56 149,90

Telecom Italia

Италия

46 983,70

39 374,70

Telecom Italia Mobile

Италия

46 919,40

14 344,00

BT Group

Британия

28 209,00

33 934,30

Swisscom

Швейцария

21 746,40

11 444,60