В ожидании перемен

На "Криворожстали" по-прежнему кипит работа, и с виду вроде ничего не изменилось: перед входом в админздание стоит памятник Ленину, даже к названию предприятия еще не добавили приставку Mittal Steel. Только в заводоуправлении звучит иностранная речь и оче
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На "Криворожстали" по-прежнему кипит работа, и с виду вроде ничего не изменилось: перед входом в админздание стоит памятник Ленину, даже к названию предприятия еще не добавили приставку Mittal Steel. Только в заводоуправлении звучит иностранная речь и очень ощущается подавленность трудового коллектива, без особого оптимизма воспринявшего приход иностранного инвестора

Делегация журналистов на "Криворожстали" встречала уже новая команда менеджеров. Прилетели они на завод 28 ноября, сразу после заседания наблюдательного совета, на котором было переизбрано правление "Криворожстали". Новый руководитель комбината Нарендра Чодэри и 9 из 11 членов правления собираются жить в Кривом Рогу, г-н Чодэри даже намерен привезти сюда и свою семью.

Отстраненный от руководства "Криворожсталью" Анатолий Сокуренко ушел до 20 декабря в отпуск, но после его истечения возвращаться на комбинат не собирается. Переизбранные члены правления, они же директора по разным производственным направлениям, пока продолжают работать. Однако никто не может сказать наверняка, будет ли им предложено остаться на предприятии или после передачи всех дел иностранным коллегам их постигнет участь шефа. Скорее всего, окончательный вердикт будет вынесен после личных встреч с каждым, на которых представители Mittal Steel собираются выслушать предложения украинских менеджеров по увеличению эффективности работы предприятия.

Об этом заявил и прибывший 1 декабря в Кривой Рог на собственном самолете владелец компании Mittal Steel и один из самых богатых людей в мире Лакшми Миттал (к слову, предыдущие собственники комбината — Ринат Ахметов и Виктор Пинчук ни разу не были на комбинате с официальным визитом). Г-н Миттал встретился с руководящим составом комбината и очередной раз заверил, что всех работников "Криворожстали" ждет "светлое будущее". А для этого на 15% будет увеличен уровень производства, до 20% уровень продаж проката, как в Украине, так и за рубежом.

После отъезда Лакшми Миттала, 2 декабря, состоялось еще одно собрание трудового коллектива. На этот раз на нем, кроме нового менеджмента, присутствовала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, мэр Кривого Рога и пресса. В своем выступлении перед трудовым коллективом Нарендра Чодэри пытался вызвать позитивную реакцию у коллектива и не уставал повторять, что "мы одна команда — нет деления на вас и нас", "Криворожсталь" станет бриллиантом мировой металлургии", что Mittal Steel — социально ориентированная компания. Но, видимо, ощущая недоверие зала, добавил: "Слова ничего не доказывают, доказывают дела. Через полгода вы увидите заметные изменения…"

Эти изменения собирается отслеживать и Валентина Семенюк. Смирившись с повторной продажей "Криворожстали" (из-за которой ей чуть не пришлось покинуть руководящую должность), она пообещала присутствующим пристально следить за выполнением Mittal Steel взятых на себя инвестобязательств. "Отчеты мы будем получать ежеквартально, а через полгода я снова приеду к вам и составлю соответствующий акт проверки. Поэтому мне еще не раз придется смотреть вам в глаза", — заверила она трудовой коллектив. Когда из зала к ней обратился лидер профсоюзного комитета Юрий Бобченко, г-жа Семенюк пообещала и его включить в рабочую группу по проверке выполнения условий договора купли-продажи.

"Вижу обеспокоенность на ваших лицах, — начал свою речь мэр Кривого Рога Юрий Любоненко и тут же заверил присутствующих, — я буду рядом, мы тоже будем отслеживать все шаги новых собственников". Между тем, мэр очень надеется, что 1% от 24,4 млрд. грн., полученных за "Криворожсталь", все-таки удастся "выбить" для нужд города. Он даже сообщил, на что собирается тратить эти деньги, но и это не вызвало особого оживления в зале. На этом собрании ни одна из речей выступающих не вызвала аплодисментов или хотя бы видимой поддержки, расходились руководители среднего звена "жемчужины отечественной металлургии" понуро или с саркастическими улыбками.

Трудности перевода

После общения с работниками "Криворожстали" в цехах и после собрания, трудно было отделаться от грусти и обеспокоенности. "А что хорошего произошло? Никто не знает, что будет дальше", — вздохнул начальник прокатного цеха. "Они обещают загрузить предприятие работой, это хорошо: больше работы — больше денег. Главное, чтобы выполняли свои обещания", — заметил молодой начальник литейного цеха Владислав Листопадов.

Возможно, установлению контакта с работниками комбината новому руководству мешает языковой барьер. Сейчас в правлении "Криворожстали" слышится английская, французская, немецкая речь, поэтому особенно востребованными сейчас в Кривом Рогу оказались переводчики. Но из-за невозможности нового топ-менеджмента лично донести до коллектива свои мысли или неточного перевода уже возникали казусы, приводящие к беспочвенной панике. Например, после посещения комбината Лакшми Митталом по заводу разнеслись слухи, что в скором времени на комбинат прибудет 3 тыс. иностранных сотрудников. Как оказалось, переводчик просто ошибся, но люди услышали, что услышали и теперь ожидают увольнений. Заверения нового председателя правления о том, что это неправда и много новых специалистов привлекаться не будет, воспринимается скептически. Как говорится, поживем — увидим…

Председатель профсоюзного комитета Юрий Бобченко, считает, что на сегодня нет никаких оснований подвергать сомнениям слова новых хозяев предприятия. Пока он вполне удовлетворен результатами всех переговоров с ними, и даже допускает возможность повышения зарплаты к концу года на 12%. "С учетом предыдущих повышений можно будет говорить, что за текущий год зарплаты на "Криворожстали" выросли на 32%. За последние 5 лет рост не превышал 25 — 30%", — сообщил профсоюзный лидер.