В погоне за розницей

Чуть ли не каждый день на рынке появляется информация о готовящейся продаже украинских банков западному стратегическому инвестору. В надежде привлечь иностранный капитал отечественные финансисты пытаются в спешном порядке улучшить свои финансовые показате

Чуть ли не каждый день на рынке появляется информация о готовящейся продаже украинских банков западному стратегическому инвестору. В надежде привлечь иностранный капитал отечественные финансисты пытаются в спешном порядке улучшить свои финансовые показатели. Кроме того, активно развивают розничный бизнес, не без основания считая это направление наиболее интересным для потенциальных покупателей

Плох тот банк, который не желает продаться иностранному инвестору. Именно так можно охарактеризовать сложившуюся в последние месяцы ситуацию в банковском секторе. Практически все крупнейшие отечественные банки вели или ведут такого рода переговоры. Правда, открыто говорить о своих желаниях готовы далеко не все. Как заметил один банкир, глупо выставлять себя на продажу, гораздо приятнее, когда тебя хотят купить.

Параметры идеального покупателя, с точки зрения украинских банкиров, просты. Это стратег, который приобретает до 25% акций банка, готов инвестировать в бизнес, но при этом не вмешиваться в текущее управление и контролировать банк через совет директоров. Причины, толкающие банкиров на поиск западных партнеров, также очевидны. Розничный бизнес из модной тенденции с каждым днем все больше превращается в обязательную составляющую универсального банка, а для ее развития нужны деньги. Тем более что, по данным экспертов, вложение в развитие розничного направления начинает окупаться не раньше чем через 2-3 года с момента старта проекта. А финансовые возможности украинских акционеров имеют свой предел.

"Иностранный инвестор позволяет привлечь большие ресурсы с мирового рынка капитала", — подтвердил заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко. Многие банки вели переговоры с иностранными инвесторами о вхождении в капитал. Однако увенчались успехом только некоторые. Как заявили эксперты Merrill Lynch, "это связано с тем, что для большинства иностранцев непонятна структура украинских банковских активов, особенно по части кредитного портфеля". С мнением банкиров соглашаются и аналитики. "Важной отличительной особенностью банковского рынка является его высокая фрагментированность, где даже крупнейшие кредитные организации занимают незначительные индивидуальные доли на рынке. В связи с этим экономическая эффективность приобретения такого банка с маленькой долей рынка представляется спорной. Фактически в Украине все еще можно создать достаточно крупного игрока с нуля, что и делали западные финансовые организации до последнего времени, накапливая собственный опыт на рынке", — отмечает аналитик рейтингового агентства S&P Екатерина Трофимова.

Тем не менее, иностранные деньги украинским банкам очень нужны. Об этом свидетельствует и официальная статистика Национального банка, согласно которой в Украине наблюдаются заметное снижение темпов роста банковской системы и изменения ее структуры. Анализ динамики коэффициента покрытия за предшествующие два года свидетельствует о постоянно увеличивающемся разрыве между объемами выдаваемых клиентам ссуд (за исключением межбанковских) и привлекаемых от них депозитов. При этом банки все больше кредитуют за счет средств, привлеченных с рынка МБК, а также за счет денег с краткосрочных депозитов юридических лиц. По данным НБУ, на 1 июля 2005 года привлеченные от клиентов депозиты обеспечивали покрытие выданных ссуд на 64,9%, что на 3% ниже, чем годом ранее.

Ценовые войны

Если логика украинского продавца проста и понятна, то мотивацию покупателя — иностранного инвестора — можно условно поделить на две части. Первая — это покупка банка как недостающего звена в уже имеющемся в Украине бизнесе. Сюда относится приобретение банков с розничной сетью. В качестве примера можно вспомнить недавнюю покупку банка "Аваль" группой Raiffeisen International. Вторая часть — покупка доли как "входного билета" на конкретные рынки. Именно так охарактеризовала на прошлой неделе сделку Societe Generale с УкрСибом французская La Tribune. (В 2001 году банк Societe Generale прекратил деятельность в Украине, продав свой банк. ЗАО "Сосьете Женераль Украина" достался группе ТАС.) Украинская сторона пока никак не комментирует сделку, заявляя лишь о том, что французская финансовая группа — одна из четверых в очереди из именитых иностранных банков, готовых приобрести банк.

Впрочем, в отличие от банкиров, сделку охотно комментируют аналитики. Независимый банковский эксперт Николай Свиридов считает, что самый сложный вопрос в переговорах будет относительно цены пакета акций. "Во-первых, цена, объявляемая владельцами отечественных кредитных организаций, зачастую завышает их реальную стоимость. Во-вторых, после продажи "Аваля", которая была произведена с очень высоким коэффициентом — 3,7 (именно на столько умножили капитал банка, когда определяли его стоимость), аналогичную планку могут установить и владельцы УкрСиббанка, в то время как среднерыночные коэффициенты составляют 1,5-3 в зависимости от финансовых показателей и рыночной доли банка", — считает г-н Свиридов. Поэтому вполне закономерными выглядят заявления руководителей УкрСиббанка о том, что французские средства массовой информации поспешили с информацией, что "французский банк собирается в середине октября проинформировать сотрудников о возможной сделке".

К новым ценам вряд ли будут готовы французские покупатели. Как полагают финансисты, им будет достаточно сложно прийти к согласию с украинской стороной, так как в отличие от Укрсоцбанка, который уже подписал предварительные документы с российской группой "Альфа", у УкрСиббанка руки развязаны, и он свободно может завышать свою цену, осуществляя те же маневры с наращиванием капитала, что и коллеги из "Аваля". (Сейчас ориентировочная стоимость УкрСиббанка находится в ценовом диапазоне $500-600 млн. грн.).