НБУ курс:

USD

41,70

+0,05

EUR

43,82

+0,10

Наличный курс:

USD

41,80

41,77

EUR

44,20

44,05

В ПОИСКАХ ВЫРАЩЕННОГО УРОЖАЯ

Подъехав к центральной усадьбе КСП "Митницкое" в Киевской области, остановились возле двухэтажного здания, по виду напоминавшего давно заброшенный сельский дом быта. Никаких намеков на вывески, на нас удручающе смотрели пустые, грязные, незанавешенные окн
Стратегии роста от ПриватБанка, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy и более 90 лидеров отрасли.
Киев, 12 декабря, офлайн
Забронировать участие

Подъехав к центральной усадьбе КСП "Митницкое" в Киевской области, остановились возле двухэтажного здания, по виду напоминавшего давно заброшенный сельский дом быта. Никаких намеков на вывески, на нас удручающе смотрели пустые, грязные, незанавешенные окна. Впрочем, проходившая мимо селянка подтвердила догадки, что это и есть "кантора", другими словами правление КСП. Она же нам подсказала, что лучше всего пообщаться с главным экономистом. Потому что председателя нет и когда появится — неизвестно. В ветхом, заставленном старыми стульями кабинете главного экономиста мы увидели классическую картину из жизни сегодняшнего села. За обшарпанным столом сидел щуплый мужчина, которому по виду можно смело дать лет сорок и с той же смелостью шестьдесят и копошился в серых бумагах. Рядом скромно сидящий на приставном стульчике молодой человек с мобильным телефоном на поясе. Как только экономист узнал, что мы представители прессы — наотрез отказался разговаривать. Впрочем, наше горячее желание, узнать почему же так плохо живется людям в селе смягчило его сердце. Общались мы не менее часа. За это время экономист успел продать за 3 грн. один сертификат на право собственности на земельный пай: "Вообще то они бесплатные, но нам НИИ сделал оценку земли, приходится платить. Сертификаты сделали уже давно, но селяне не хотят их покупать. Только сейчас, узнав, что на каждый пай КСП будет выдавать 150 кг зерна начали приходить за ними", — уточнил он.

Наши догадки о том, что производство зерна — дело прибыльное охотно подтвердил не только экономист но и сидящий рядом бизнесмен. Они долго рассуждали о богатых черноземом украинских землях. Труднее было объяснить, каким образом прибыльный зерновой бизнес приносит селянам абсолютные убытки. Главным бичем, по мнению экономиста, являются многолетние долги: "Мы уже два года в банк за деньгами не ездили". "А если Вам простить абсолютно все долги, чтобы КСП начало работать с чистого листа — сможете за три года подняться с колен?" — не унимались мы. Экономист печально посмотрел на нас, как на неисправимых оптимистов и добавил, что через три года хозяйство сделает те же долги снова.

В этом году поля КСП "Мытнецкое" дождя почти не видели, поэтому средняя урожайность зерна 15 ц/га. На полях соседнего предприятия засуха почему то так резко не отразилось — средняя урожайность там 22 ц/га. Собранный урожай жители Мытницы продавать не собираются, потому что нечего. В тоже время, по словам главного экономиста, нечего отдавать государству за долги. Как реально будет распределено зерно, он распространяться не стал. Хотя присутствие бизнесмена, пять минут назад договаривающегося по "мобильнику" с председателем соседнего КСП о цене на зерно, говорило само за себя.

* * *

В соседнем селе нас встретил бюст дважды героини социалистического труда, которая по-видимому в былые времена трудилась в колхозе "Им. Ильича". Наличие вывески на главной усадьбе, новой крыши на школе и поблекших обоев в кабинете председателя КСП также свидетельствовали о былой колхозной славе. "Сам" был на месте, но нам пришлось подождать несколько минут. Пока из кабинета вышли презентабельного вида мужчины, резко отличавшиеся своим видом от всего остального населения. Спускаясь по лестнице, они живо обсуждали, сколько и кому нужно селитры.

Председатель утомленно воспринял наше желание знать, почему селяне так плохо живут, если выращивают столь нужную всему живому продукцию. Показал нам колхозный штамп и сказал, что ему нужно ехать в район. Чтобы поставить там печать на документах, согласно которым ни один килограмм причитающегося государству зерна не уйдет "налево". Что это за документы, он объяснить не смог. Впрочем, как и то, собирается ли продавать зерно или хотя бы рассчитаться с долгами. По поводу рентабельности глубокомысленно заметил, что в прошлом году погода была лучше. Поэтому зерна собрали больше — производство было рентабельным. В этом году погода хуже, хотя себестоимости выращенного зерна он не знает даже приблизительно. Но тот факт, что КСП понесет на его производстве убытки неоспорим.

Далее нас поручили главному экономисту — немного глуховатой женщине с фиолетовым платком на голове, конец которого воинственно торчал вверх. Женщина сначала рассказывала о налоге на прибыль, подоходном, пенсионном и других. Только потом, когда мы ей напомнили, что сегодня селяне обязаны платить только единый сельхозналог, успокоилась. Несмотря на то, что урожайность для нынешнего сезона в пределах нормы — 22 ц/га, себестоимость зерна очень высокая — около 25 грн./ц. Потом мы долго считали понесенные в этом году затраты на производство зерна и в результате получилось не 25 грн./
ц ранее заявленный ею, а всего лишь 13 грн./ц.

Впрочем, находчивых экономистов никогда не пугают такие вещи. Она вспомнила о пестицидах и гербицидах: "Вы знаете, что есть такие гердициды, которые стоят $40/литр?". Мы ничего об этом не знали. Зато она не знала в каком количестве их вносили в этом году в землю. Даже не знала — вносили ли. Но все же смело добавила к себестоимости еще 5 коп. неучтенных никем гердицидов. Затем вспомнила об амортизации, всевозможных непроизводственных расходах типа содержания и ремонта складов и подытожила: "Ну может не 25 грн./ц себестоимость. Но двадцать точно".

На колхозном току, куда нас отвела эта замечательная женщина был полнейший штиль. Мы не обнаружили никаких следов аврала и уборочной лихорадки —собирающие последние остатки рассыпанного зерна селяне охотнее обсуждали тему приближающихся президентских выборов, нежели дальнейшую судьбу собранного урожая. Зато показали нам арендованный склад. По словам экономиста, там какой то армянин, советник толи Президента, толи Председателя Верховной Рады хранит зерно. Здесь же он поставил мельницу и не отходя от кассы делает муку. Но не эта предприимчивость возмущает селян, а то, что отходы производства он продает по 20 коп/кг. По такой же цене сегодня КСП защитывают зерно, идущее на погашение долгов по товарным кредитам. Сами селяне даже не задумываются о возможности использовать этот опыт и поставить колхозную мельницу: "Она наверное миллион стоит. И кто у нас потом эту муку купит? На хлебоприемном пункте говорят, что у них самих есть мощности по перемалыванию зерна. В магазин далеко", — подытожила главный экономист.

****************