Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В правительстве уверены в том, что отмена картотеки №2 не повлияет на поступления в бюджет

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко уверен, что вступивший в силу закон об отмене картотеки №2, принятый Верховной Радой 21 декабря 2000 года, не приведет к ощутимому снижению поступлений в бюджет. Об этом премьер заявил в интервью журналистам, отвечая

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко уверен, что вступивший в силу закон об отмене картотеки №2, принятый Верховной Радой 21 декабря 2000 года, не приведет к ощутимому снижению поступлений в бюджет. Об этом премьер заявил в интервью журналистам, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина"

ПО ЕГО СЛОВАМ, из более чем 10 млрд. грн. задолженности по платежам в бюджет, которая образовалась к 1 января 2000 года и согласно закону подлежит списанию, на рит­мичность формирования доходной части бюджета может повлиять только недопоступ­ление около 1,5-1,8 млрд. грн.

Задолженность в сумме около 6 млрд. грн. погашена путем проведения зачетов между бюджетом и госпредприятиями, еще около 2-4 млрд. грн. (недоимки, штрафы, пеня) не­возможно взыскать, поскольку их должны были заплатить обанкротившиеся или ликви­дированные предприятия.

Говоря о сумме, которая может повлиять на формиро­вание доходной части бюд­жета (1,5-1,8 млрд. грн.), В. Ющенко заявил, что "на фо­не 65 млрд.грн. картотеки, ко­торая была в банковской сис­теме, а также 11-12 млрд. грн. недоимки, пени и штра­фов, существовавших рань­ше, "это мизер".

С вступлением в силу за­кона об отмене картотеки №2, отметил премьер, "раз­блокирован самый сложный тромб в национальной экономике". По мнению В. Ющенко, этот закон акти­визирует экономическую де­ятельность в Украине. Со­гласно ему активы налого­плательщиков могут быть в принудительном порядке списаны в счет погашения их налоговых обязательств ис­ключительно по решению ар­битражного суда. В других случаях налогоплательщики самостоятельно определяют очередность и формы удов­летворения претензий кре­диторов за счет активов, свободных от залоговых обя­зательств обеспечения дол­га, кроме случаев, если та­кой налогоплательщик при­знан банкротом.