В рамках требований

Отсутствие консолидированной финансовой отчетности материнской компании является прямым нарушением украинских и международных стандартов. Об условиях проведения консолидации рассказывает БОГДАН ЯРМОЛЕНКО, менеджер отдела аудиторских и консультационных усл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отсутствие консолидированной финансовой отчетности материнской компании является прямым нарушением украинских и международных стандартов. Об условиях проведения консолидации рассказывает БОГДАН ЯРМОЛЕНКО, менеджер отдела аудиторских и консультационных услуг компании "Эрнст энд Янг"

Положения (стандарты) бухгалтерского учета, принятые в Украине (П(С)БУ), и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) требуют консолидации всех дочерних предприятий, вне зависимости от рода их деятельности или юрисдикции, в единую консолидированную отчетность группы. Дочерним предприятием является такое предприятие, в котором материнская компания осуществляет контроль над финансовой и операционной политикой. Принято считать, что контроль существует в случае, если материнская компания прямо либо опосредованно владеет более чем половиной голосов при проведении собрания акционеров либо участников такого предприятия. Однако существуют исключения, позволяющие не консолидировать дочерние предприятия, но на практике они встречаются достаточно нечасто.

Необходимым условием проведения консолидации является наличие материнской компании как отдельного юридического лица, которая владеет пакетами акций либо долями в дочерних предприятиях. Я не случайно сделал акцент на наличии отдельного юридического лица. Ведь если пакеты акций либо доли в предприятиях группы сконцентрированы на разных юридические лицах, которые, в свою очередь, контролируются одним либо группой физических лиц, консолидация невозможна. В данном случае речь может идти о комбинированной финансовой отчетности, которая, к сожалению, на сегодняшний день прямо не регламентирована ни МСФО, ни П(С)БУ. Правила проведения комбинации содержатся в стандартах бухгалтерского учета, общепринятых в США (US GAAP).

Следует отметить, что недавние изменения МСФО в значительной степени ужесточили требования к обязательной консолидации дочерних предприятий. Таковые изменения являются обязательными к применению с 1 января 2005 года. Старая редакция Международного стандарта бухгалтерского учета 27 "Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние предприятия" ("МСБУ 27") позволяла не консолидировать дочерние предприятия в случае, если материнская компания в свою очередь являлась дочерним предприятием, и получено соответствующее разрешение миноритарных акционеров материнской компании. Кроме того, дочернее предприятие исключалось из консолидации, в еще двух случаях, если:

- наличие контроля является временным, так как дочернее предприятие приобретено исключительно для целей его дальнейшей продажи в ближайшем будущем;

- дочернее предприятие функционирует в условиях жестких долгосрочных ограничений, которые существенно ограничивают его возможности по переводу денежных средств в пользу материнской компании.

В новой редакции МСБУ 27 сказано, что материнской компании позволено не выпускать консолидированную финансовую отчетность исключительно в случае, если:

- материнская компания в свою очередь является дочерним предприятием, миноритарные акционеры информированы о таком решении и не имеют возражений;

- долговые либо паевые инструменты материнской компании не обращаются на открытых рынках;

- материнская компания не находится в процессе регистрации эмиссии любого типа инструментов на открытые рынки;

- конечная либо промежуточная материнская компания по отношению к рассматриваемой материнской компании готовит консолидированную отчетность, которая является широко доступной и соответствует МСФО.

Кроме того, в новых стандартах нет прежних исключений из объемов консолидации дочерних предприятий на основании того, что контроль является временным либо существуют жесткие ограничения на перевод денежных средств в пользу материнской компании. Однако в случае, если дочернее предприятие приобретено с целью его дальнейшей продажи в течение 12 месяцев, метод отображения финансовых показателей такого предприятия в консолидированной отчетности является несколько отличным и регламентируется требованиями МСФО 5 "Нетекущие активы, удерживаемые для продажи и прекращаемая деятельность". Новая редакция международных стандартов содержит прямую норму о том, что требования консолидировать инвестиции в дочерние предприятия относится и к инвестиционным фондам, и венчурным фондам, как равно и к прочим схожим институциям.