В светлое будущее — без кризисов

Отголоски последнего глобального экономического кризиса, начавшегося в Азии и распространившегося практически на все регионы мира, слышны до сих пор. А поскольку это не первый (и как все уже понимают, не последний) экономический кризис, то все актуальнее

Отголоски последнего глобального экономического кризиса, начавшегося в Азии и распространившегося практически на все регионы мира, слышны до сих пор. А поскольку это не первый (и как все уже понимают, не последний) экономический кризис, то все актуальнее становится вопрос о неспособности современной мировой финансовой системы предотвратить такие явления

РЕАЛЬНОСТЬ таких явлений (кризисов) говорит о том, что в мире нет достовер­ных прогнозов о развитии экономичес­ких процессов, либо они не воспринимаются прежде всего инвесторами — главными ви­новниками финансовых кризисов.

Так, последний глобальный кризис (ази­атский) был виден еще за несколько лет до его начала. Он просто был неотвратим. Один из четверки азиатских драконов (Южная Ко­рея) имел высокие темпы экономического развития и мощную экономику. Однако существовал огромный разрыв между индустриальной мощью и финансовыми возможностями экономики страны. Развитие столь быстрыми темпами фи­нансировалось иностранными инвесто­рами (как и оказалось впоследствии, страна не имела большого государст­венного долга, а имела именно огром­ную коммерческую задолженность -$200 млрд.). Такая ситуация понятна: страна начала быстро развиваться только с конца 70-х, когда все рынки развитых стран уже были заполнены. Имеется в виду механизм развития стран (таких как Япония, Тайвань, Гон­конг), когда для них открываются рынки развитых стран и развитие финансируется за счет экспортных валютных поступлений (хотя эта модель довольно грубая, но объясняет суть процесса).

Для Кореи этот путь уже был закрыт — и целью (экспорта) были выбраны развиваю­щиеся рынки. Кроме того, ресурсы в стране распределялись между корпорациями — че-болами, которые и стали столпами экономи­ки. Такая система в этой ситуации действи­тельно эффективна, особенно если учесть, что у страны было очень мало времени. Сей­час можно сказать, что это около 25 лет. Япо­ния прошла этот путь за срок в три раза более длительный.

И тут следует указать на причину кризиса (как этого, так и всех, что есть и будут) — опе­режение желаний инвесторов перед возмож­ностями развития. Только это — основа всех кризисов, все остальное — лишь способству­ющие факторы или катализаторы.

Дорогие портфельные инвесторы

ВСЕ ХОТЯТ большие прибыли. Очень попу­лярны инвестиционные фонды (высокориско­вые), инвесторы заставляют даже банки (оп­лот традиционализма и надежности) пускать­ся во все более рисковые операции (естест­венно, более доходные) — иначе клиенты пере­местят свои капиталы в те же фонды. Любой рынок, предлагающий более высокий доход в сравнении с другими, сразу же становится обьектом вложений и, в конце концов, оказы­вается перегретым, а затем следует кризис.

Также и с Кореей — страна предлагала бо­лее высокие доходы инвесторам, и капиталы потекли туда щедрым потоком.

КАПИТАЛЫ международных финансовых организаций к 2005 году вряд ли "дотянут" даже до $500 млрд. А рынок IT (будущее ристалище), уже сегодня за триллионом. К 2005 году он будет больше в несколько раз. При кризисе /Трынка отрицательный финансовый поток составит около $2 трлн., а всей мощи "пожарников" хватит едва ли на четверть пепелища. Так что, кризиса не избежать

Но!!! Никакого инвестора реально не ин­тересовало, чем обеспечивается столь высо­кий доход, поскольку страна исправно плати­ла по своим долгам все это время (рейтинго­вые агентства выставляли высокие рейтинги, что является индикатором для инвестора) по сути, инвесторы сами себя убеждали в высо­кой надежности рынка. Реально высокие до­ходы обеспечивались экономическим рос­том. Пока экономический рост покрывает по­вышенные расходы по кредитам, все в поряд­ке — довольны и кредиторы, и заемщики. Но стоит экономическому росту замедлиться (даже не сильно), как экономика переходит рубеж (точку, когда рост не покрывает повы­шенной платы за финансовые ресурсы), и на­чинается экономический кризис. Что ведет сразу же к панике инвесторов и выводу капи­талов с данного рынка, а поскольку это стано­вится проблематично — кризис принимает глобальный характер. Именно об этом я ду­мал весной 1996 года. Тогда я определил, что кризис произойдет где-то в 2000 — 2001 годах — начнется в Корее, затем перекинется на США, после на Европу (это будет чисто фи­нансовая составляющая кризиса (капиталы), а затем и на Азию (рынок азиатско-тихооке­анского региона), и это будет уже экономический кризис, а не чисто финансовый (с нару­шением промышленно-торговых механиз­мов). Однако кризис пришел на несколько лет раньше и пришел из Гонконга, хотя считается, что причиной послужила девальвация таи­ландской валюты. Реально — это было лишь толчком. Причиной послужило куда более эпохальное событие — передача Гонконга (Сянгана) Китаю. Инвесторы начали вывод своих капиталов с острова еще задолго до лета 1997 года. Впервые я услышал об этом еще в 1994 году (тогда же можно было пред­видеть будущий кризис). Капиталы выводи­лись из Гонконга и преимущественно разме­щались в той же Азии (инвесторы не хотели расставаться с доходами, которые обеспечи­вал Сянган (рынки США, Европы, Японии не могут обеспечить массовый повышенный до­ход — ограничены экономическим ростом). Рынок капиталов в Азии стал перегретым (то, что может обеспечить Гонконг, не могут обес­печить ни Таиланд, ни Филиппины...) Любое малейшее колебание привело бы к кризису -этим колебанием и стала девальвация одной из азиатских валют. Реакция была мгновен­ной, к чисто финансовому кризису сразу при­соединился экономический — Корея (не дож­давшись своего собственного кризиса) — так как страны, в которых разразился кризис, -экономические партнеры Кореи. Дальше все пошло по цепочке.

Мне даже в голову не могла прийти мысль о том, что инвесторы так массово выведут ка­питалы из Гонконга, опасаясь прихода на ост­ров коммунизма. На самом деле, только безу­мец мог предположить, что Китай задушит та­кую жемчужину, как Сянган, социалистически­ми путами (наоборот, сам Китай двигается в сторону экономического процветания, бази­рующегося на рыночных механизмах). Но ин­весторы и есть безумцы, и любая угроза (да­же призрачная) должна быть ликвидирована.

Ящик Пандоры

ВЗГЛЯНЕМ на сегодняшний день (год 2000). Рынок вовсю устремился в сферу IT, она обеспечивает поистине феноменальные прибыли и сроки окупаемости вложений. Это перспектива, это будущее — говорят все уча­стники рынка, все устремились в Internet. Ры­нок уже перегрет (кстати, это самый большой перегрев за всю-историю человечества), а мы еще только в начале пути.

Как это похоже на события, описанные выше. Опять рынок считается высокодоход­ным и надежным. IT-компании Microsoft, Intel введены в индекс Dow Jones (показатель со­стояния экономики США). То есть эти компа­нии считаются высоконадежными столпами экономики. И даже антимонопольные про­блемы Microsoft не сбивают пыл инвесторов. Они боятся даже подумать о снижении дохо­дов. Про кризис уже и говорить не стоит. А ведь этот рынок ждет мощнейший кризис уже где-то к 2005 году и, судя по всему, это будет самый мощный финансовый кризис в исто­рии. Потом опять все будут кричать, что не успели вывести капиталы, обанкротились... будут опять обвинять МВФ или кого-то еще (всегда найдут кого). А ведь единственным виновником является инвестор. А сами кри­зисы становятся возможными благодаря раз­витости мировой финансовой системы.

То есть нынешняя система мирового хо­зяйства не способна предотвратить глобаль­ные кризисы (институт МВФ — это всего лишь пожарник (и то с ограниченными возможнос­тями). Система мировых финансов, наоборот, с каждым днем становится все более способ­ствующей (предрасположенной) кризисам. Как это ни парадоксально, но именно инвес­торы, находя рынок с повышенной доходнос­тью, перекачивают туда капиталы, затем убеждают сами себя в надежности этого рын­ка, а потом сами же устраивают на нем кри­зис (в момент, когда рынок не может более обеспечивать повышенный доход, забывая, что они сами обеспечивают (финансируют) этот повышенный доход).

И мир уже понял порочность системы и приступил к действиям по ее исправлению. Нет, не будем рассуждать, что лучше пред­принять. Просто посмотрим в будущее, как все будет происходить. Человечество (как обычно) пойдет по самому простому пути: технической причиной кризисов является бы­стрый вывод капиталов с рынка (кризисного). Мгновенно исчезает финансирование, и ры­нок начинает трясти, а затем идет развал. При современной финансовой системе это возможно за несколько часов (!!!) (инвесторы устраивают настоящий психоз — из опасения потерь капиталы выводят даже те, кто не со­бирался этого делать, (рынок сжимают / уничтожают). Поэтому простейшая цель — ликвидность капиталов (скорость финан­совых потоков). А именно — решение, когда кризис тушится путем быстрой за­мены капиталов приватных инвесторов (которым данный рынок уже не интере­сен) на капиталы специальных междуна­родных организаций (не коммерческих). Этот механизм уже запущен (и даже час­тично опробован). Оттоки капиталов из Кореи, а затем Бразилии частично по­крывались вливаниями МВФ (причем многомиллиардными). Остальная часть пошла в убытки инвесторов. Кризис есть кризис. Уже сегодня создается G20, уве­личивается капитал МВФ, именно эти организации — пожарники будущего. Им будут даны огромные финансовые ре­сурсы и права более оперативных (нежели сейчас) действий (использования этих ресур­сов). То есть при возникновении кризисов -отток капитала инвесторов будет покрывать­ся притоком капиталов этих организаций (предполагается создателями этого проек­та). Что это будет равнозначный приток -именно для этого сейчас "растет" МВФ. Та­ким образом, ликвидность не будет потеряна, и инвесторы выведут свои капиталы без про­блем. А пониженный доход (или вовсе убыт­ки) пожнут "пожарники". Никакой другой путь выбран не будет. Поскольку он приведет к снижению доходности (ниже риск — ниже до­ход). А какие же инвесторы (они же налого­плательщики) позволят своим государствам посягать на право заработать (кроме того, убытки покрываются теми же налогоплатель­щиками через бюджеты своих стран и затем фонды МВФ).

Однако мир, как всегда, наивно убеждает себя в надежности. Капиталы всех "пожарни­ков" к 2005 году вряд ли "дотянут" даже до S500 млрд. А рынок IT (будущее ристалище), уже сегодня за триллионом. К 2005 году он будет больше в несколько раз. При кризисе IT рынка отрицательный финансовый поток со­ставит около $2 трлн., а всей мощи "пожарни­ков" хватит едва ли на четверть пепелища. Так что кризиса не избежать. И всех последу­ющих за ним тоже. Никогда покрытие кризиса не будет составлять 100% от кризисного по­тока. Механизм страховки тут не уместен -кризис последующий мощнее предыдущего и "покупатель полиса" не убеждает сам себя, что все хорошо, а просто полагается на стра­ховку.

Суть в том, что пока есть рынки развиваю­щиеся (любой повышенный доход (массовый) обеспечивается ускоренными темпами экономического роста), будут и кризисы. Tо есть, до момента более-менее равномерного раз­вития мира и его регионов (исчезновения де­ления мира на первый, второй, третий и уста­новления одного). И это не фантастика из да­лекого будущего.

Достаточность развития будет достигнута уже к середине XXI века (естественно, регионы-"отщепенцы" будут, но силы мира уже хва­тит, чтобы внедрить новый механизм мировых финансов).

Такой оптимизм базируется на прогнозах развития технологий, а вовсе не на простых предположениях.