В Украине будет создана первая промышленно-финансовая группа — "Титан"

Согласно принятому Кабмином проекту постановления на базе мощностей государственного предприятия ГАК "Титан" (Крым, г. Армянск) будет образована промышленно-финансовая группа "Титан". Целью ее создания является производство стратегически важного для Украи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласно принятому Кабмином проекту постановления на базе мощностей государственного предприятия ГАК "Титан" (Крым, г. Армянск) будет образована промышленно-финансовая группа "Титан". Целью ее создания является производство стратегически важного для Украины конечного продукта —двуокиси титана. Предполагалось, что в процессе производства двуокиси титана будет использовано промышленное сырье только отечественных месторождений. Вопрос обеспечения компании сырьем еще не полностью проработан, но участники ПФГ склонны считать, что можно использовать комбинированное сырье

ГЛАВНАЯ идея создания промышленно-финансовой группы (ПФГ) заключается в том, чтобы объединить в единый комплекс непо­средственного производителя хими­ческого полуфабриката двуокиси ти­тана — ГАК "Титан", финансового оператора в лице акционерного ком­мерческого банка "Форум", несколь­ко научно-исследовательских и про­ектных институтов. Также в ПФГ пра­вительство включило 000 "Произ­водственно-коммерческая фирма "Велта" (г. Днепропетровск). ПФГ "Титан" создается на пять лет.

Принимая решение о создании ПФГ "Титан", правительство учло ряд факторов. ГАК "Титан" является энер­гохимическим комплексом, который объединяет в себе предприятия хи­мической промышленности, торгов­ли, ремонтно-строительные органи­зации. Производство пигментной двуокиси титана является приоритет­ным направлением деятельности компании. Без нее не могут функцио­нировать многие отрасли промыш­ленности. Двуокись титана — это хи­мический полуфабрикат, имеющий широчайший спектр использования в химической, электронной и других отраслях промышленности. В этом виде продукции значительный дефи­цит испытывают страны СНГ, так как два единственные завода, произво­дящие двуокись титана, размещены в Украине. Это ГАК "Титан" и ОАО "Сумыхимпром". Доля украинских производителей на мировом рынке составляет 4%: 2,54% — продукция ГАК "Титан" и 1,66% — продукция ОАО "Сумыхимпром". Наши пред­приятия конкурируют на мировом рынке с ведущими компаниями-про­изводителями двуокиси — Du Point, MC Chemicals (Великобритания), Kemmira.

Однако, как отмечают эксперты, отечественная пигментная двуокись уступает зарубежным аналогам по некоторым критериям качества — бе­лизне, наличию рутила, водорастворяемости и другим. В связи с этим Банк "Форум", вошедший в структуру ПФГ, разработал и представил инвес­тиционный проект по привлечению средств в реконструкцию цеха сер­ной кислоты главного предприятия по производству двуокиси ГАК "Титан". На данное время банк уже выпустил первую серию корпоративных обли­гаций предприятия и разместил ее в аукционной системе ПФТС. Общая сумма выпуска ценных бумаг соста­вила 3,04 млн. грн. Планируемый об­щий объем выпуска облигаций пер­вой серии будет равен 10 млн. грн. Привлеченные финансы банк напра­вит на пополнение оборотных средств предприятия, что позволит компании увеличить загрузку производственных мощностей для допол­нительной выработки 1 тыс. тонн дву­окиси титана. Планируется получить 1,2 млн. грн. ежемесячной дополни­тельной прибыли. Кроме этого, "Фо­рум" планирует провести еще эмис­сионные выпуски облигаций второй и третьей серий. Привлеченные за счет этого 30 млн. грн. будут направлены на модернизацию и реконструкцию цехов обрудования. Это повысит ка­чество и конкурентоспособность про­дукции на рынке.

Вторая проблема заключается в том, что "Титану" катастрофически не хватает сырья. Украина на данный момент не может полностью обеспе­чить себя сырьем для производства пигментной двуокиси титана. Для производства такой продукции ис­пользуется ильменитовый концент­рат, ежегодная потребность в кото­ром для ГАК "Титан" составляет 183 тыс. тонн. Иршанский ГОК поставля­ет на предприятие только 83 тыс. тонн концентрата. Поэтому ГАК "Ти­тан" приходится покупать за грани­цей 100 тыс. тонн сырья (более 54% от общей потребности). По словам начальника отдела по корпоративно­му управлению и сводному экономи­ческому управлению ГАК "Титан" Та­раса Колисныка, львиную долю экс­портного сырья — около 74% — по­ставляют страны Европы и США. Ис­пользование импортного сырья уве­личивает себестоимость готовой продукции. ГАК "Титан" несет нео­правданные убытки, превышающие $4,2 млн. в год. Кроме этого, госбюд­жет недополучает средства по нало­гам на прибыль в общей сумме более $1,8 млн. Импортируя сырье, Украи­на ежегодно теряет валютных средств на сумму боле $10,2 млн.

Решить "сырьевую" проблему возможно при наличии достаточных капиталовложений. Исходя из слов всех участников проекта по созда­нию ПФГ "Титан", можно сделать вы­вод, что на сегодняшний день не известна ни схема привлечения средств для освоения новых место­рождений, ни их объем. Как сказал директор дочернего предприятия "ГАК "Титан" в городе Киеве Алек­сандр Скрипник, вложение средств в разработку и освоение новых место рождений — довольно длительный процесс. Следовательно, такой фи­нансовый инструмент, как выпуск ценных бумаг, не будет иметь поло­жительного экономического эффек­та. ПФГ должна аккумулировать средства на эксплуатацию ильмени­товых месторождений в Житомир­ской и Кировоградской областях (стоимость проекта оценивается в $100 млн.). Однако эти месторожде­ния находятся в зоне контроля "Ук­раинских полиметаллов". В 1998 го­ду, согласно распоряжению КМУ, в уставный фонд "Украинских полиме­таллов" было передано имущество Иршанского ГОКа, который находит­ся в Житомирской области. Плани­ровалось, что ГОК войдет и в ПФГ, но в сегодняшней схеме он отсутствует. Начальник управления по вопросам химической, легкой и деревообраба­тывающей промышленности Госко­митета промышленной политики Ук­раины Анатолий Фимонов отметил, что в ПФГ приглашали всех желаю­щих, но Иршанский ГОК почему-то отказался. Как оказалось, на заседа­нии наблюдательного совета ГАК "Украинские полиметаллы" было принято решение, что Иршанский ГОК не будет входить в состав ПФГ "Титан". По словам заместителя председателя правления "Украин­ские полиметаллы" Алексея Кваса, компания отказалась от этого пред­ложения, поскольку у ее руководства появились некоторые сомнения по поводу того, что участники ПФГ смо­гут в полном объеме реализовать по­ставленные цели. Разработка место­рождений потребует огромных фи­нансовых ресурсов. По мнению спе­циалистов Иршанского ГОКа, у банка "Форум" отсутствуют средства, не­обходимые для разработки место­рождений. Да и окупятся они очень не скоро, на это уйдет около двух трех лет.

Основным поставщиком сырья для ПФГ будет фирма "Велта". Эта фирма получила лицензию на разра­ботку Бардзуловского месторожде­ния. Узнать более подробную инфор­мацию о компании и ее дальнейших намерениях не удалось. Коммерчес­кий директор фирмы "Велта" отка­зался назвать объем планируемых инвестиций в разработку месторож­дения. По его мнению, — эта инфор­мация является коммерческой. Он пояснил, что руководством ПФГ "Ти­тан" было дано указание не давать никаких комментариев по поводу со­здания этой группы. Что очень стран­но и непонятно. В интересах самой ПФГ, как и фирмы "Велта", расска­зать о себе как можно больше широ­кой аудитории, чтобы можно было привлечь финансовые средства за­интересованных участников. Тем бо­лее, что объемов сырья Бардзулов­ского месторождения для ПФГ явно недостаточно. Параллельно должны осваиваться и другие месторожде­ния. В "Украинских полиметаллах" сообщили, что в связи с тем, что Иршанский ГОК не обеспечивает необ­ходимых объемов добычи сырья "Ук­раинские полиметаллы" ведут подго­товительные работы по разработке двух новых месторождений. Для раз­вития новых площадок ильменитовых месторождений необходимы капи­тальные вложения в пределах $10 млн.

Идея создания ПФГ в Украине не нова. Еще в 1995 году муссировались предложения создавать такие компа­нии для восстановления потерянных связей между предприятиями как внутри страны, так и в СНГ, в первую очередь с Россией. Верховной Радой был даже принят закон о ПФГ. Одна­ко идея создания и функционирова­ния подобных объединений тогда со­стояла в том, чтобы им предоставля­лись налоговые и другие льготы. По­скольку законом этого предусмотре­но не было, то и массового создания ПФГ до сих пор не наблюдалось. Ны­нешнее правительственное решение никаких льгот создаваемой ПФГ не предоставляет, группа будет дейст­вовать в рамках существующего на­логового законодательства. ГАК "Ти­тан" является субъектом Северно-Крымской экспериментальной зоны "Сиваш". Поданным банка "Форум", предприятие будет пользоваться на­логовыми льготами по уплате тамо­женных сборов, налогов на прибыль и НДС, а также по поступлениям в иностранной валюте. Это позволит стабилизировать работу ПФГ.