Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине формируются новые источники роста

В прошлом году рост промышленного производства в Украине составил около 13%. Однако до сих пор не проанализированы источники этого роста, которые дают понимание, насколько стабильным может быть дальнейший экономический подъем в стране. Без понимания и выя

В прошлом году рост промышленного производства в Украине составил около 13%. Однако до сих пор не проанализированы источники этого роста, которые дают понимание, насколько стабильным может быть дальнейший экономический подъем в стране. Без понимания и выявления причин роста в 2000 году, широкая реклама самого показателя остается не более чем пропагандой, а инвесторы продолжают гадать на кофейной гуще относительно целесообразности инвестирования в украинскую экономику

В СТРУКТУРЕ промышленного про­изводства Украины ключевыми отраслями являются черная ме­таллургия (27,4%), пищевая промыш­ленность (17,4%), машиностроение и металлообработка (13,2%), электро­энергетика (12,2%) и топливная промы­шленность (10,1%). Промышленное производство в этих отраслях в 2000 го­ду составило более 80%, и поэтому ис­точники роста следует искать именно в них. Поиски можно упростить, исклю­чив электроэнергетику и топливную промышленность, отмеченных спадом (на 2,9% и 4,1% соответственно), кото­рый является закономерным и сохра­нится в 2001 году.

Зависимая металлургия

Рост в Черной металлургии со­ставил более 20% на фоне 13% роста в промышленности в целом. 80% продукции отправляется на экспорт. И хотя потребление металлопродук­ции на внутреннем рынке выросло в 2000 г. на 45%, этого все еще недо­статочно для обеспечения стабиль­ности металлургического комплекса. Принудительная переориентация ук­раинских металлургов происходит в среднем раз в два года. Они не мо­гут долго работать ни на одном зару­бежном рынке. Скрытые формы госу­дарственного субсидирования при­водят к возбуждению антидемпинго­вых процессов в большинстве круп­ных стран — потребителей украин­ского металла. Доля черной метал­лургии в общем объеме экспорта превышает 40%, и динамика экспор­та металлов во многом определяет торговый баланс Украины. Прогнозы многих аналитиков относительно снижения позитивного сальдо внеш­неторгового баланса Украины в 2001 году связаны, в первую очередь, с не­гативными прогнозами в отношении украинской металлургии. Credit Suisse First Boston прогнозирует сни­жение позитивного сальдо в 2001 го­ду до 700-800 млн. долл. (против 1,5 млрд. долл. в 2000). По прогнозам ING Bank Ukraine, торговое сальдо Украины в 2001 году не превысит 700 млн. долл. АГТ считает, что саль­до баланса может составить 400-500 млн. долл. в случае, если Украина не сможет восстановить объемы экс­порта труб (после введения квот Рос­сией) и учитывая вытеснение с рынка черных металлов США. Введение Россией санкций в отношении укра­инских производителей стали может привести к дополнительному сниже­нию сальдо.

Бурный рост производства в метал­лургическом комплексе объясняется, в первую очередь, предоставлением ряда налоговых льгот предприятиям от­расли в рамках эксперимента в горно-металлургическом комплексе (ГМК).

ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ удастся снизить теневое производство в ликеро-водочной промышленности и контрабанду табачных изделий, пищевая промышленность сможет стать самой крупной по доле в общем промышленном производстве Украины по итогам 2001 года. Такой структурный сдвиг показывает, что приоритеты правительственной политики должны смещаться от поддержки больших и зачастую изначально убыточных предприятий в сторону обеспечения честной конкуренции на потребительских рынках. Согласно последним исследованиям, в Украине около 54% от количества всех занятых работает на малых и средних предприятиях. Таким образом, политика государства в отношении малого бизнеса в значительной степени определяет благосостояние граждан. Будущему правительству, если оно ставит главной целью увеличение благосостояния украинцев, стоит отойти от необоснованной поддержки крупных предприятий и большее внимание уделить малому бизнесу и секторам, ориентированным на потребительский рынок. Проекты предоставления льгот и дотаций должны обязательно проходить экспертизу потерь и выгод.

В отношении металлургии, следует рассматривать программы сокращения производства либо существенно урезать льготы и через процедуру банкротства выводить из экономического цикла наиболее неэффективные предприятия

Вторым позитивным фактором бы­ла стабильная цена на электроэнергию. Тариф на нее снизился с 3,3 цента за кВт/час в 1998 году до 2,2 цента в 2000 году. Кроме того, многие металлургиче­ские предприятия использовали пред­ложение правительства и приобретали электроэнергию по форвардным кон­трактам, что позволяло снизить цену на 20%, а позже — и на 37%.

Увеличение стоимости природного газа до 60 долл. за тыс. кубометров сто­ит рассматривать как один из немногих негативных факторов, влиявших на укра­инскую металлургию в 2000 году. Однако у предприятий отрасли оставались воз­можности уклоняться от полной оплаты его потребления. Это стало еще одним основанием для возбуждения антидем­пинговых процессов против украинских металлургов в зарубежных странах.

Украинская металлургия не может работать без предоставления льгот. Ес­ли правительство не пойдет навстречу металлургам и повысит тарифы на ж/д перевозки, транспортировку газа и эле­ктроэнергию (ожидаемое повышение ж/д тарифов на 25%, на транспортиров­ку газа — на 25%, электроэнергию — на 10%), то по итогам 2001 года большин­ство предприятий отрасли будут рапор­товать о балансовых убытках. Если ВР не продлит действие эксперимента на 2002 год, отрасль вполне может ожи­дать спад.

Машиностроение: подъем на металлургах

РОСТ в машиностроении на 16,6% объясняется тем же удешевлением сто­имости украинского металла за счет эксперимента, расширением спроса на оборудование со стороны металлургии, предоставлением льгот судостроите­лям, расширением спроса на сельхоз­технику и увеличением производства автомобилей (в основном за счет сбор­ки российских ВАЗов и ГАЗов).

Рост производства в тяжелом ма­шиностроении преимущественно свя­зан с расширением спроса со стороны металлургических предприятий. Экспе­римент в ГМК позволил им увеличить объем капитальных вложений с 1,6 млрд. при. в 1999 году до 2,4 млрд. грн. в 2000.

Сейчас в Украине работают 6 сбо­рочных предприятий, созданных сов­местно с российской компанией "ГАЗ". В прошлом году они собрали более 15 тыс. автомобилей. Еще два завода собирают ВАЗы. Рост производства ав­томобилей в Украине в 2000 году соста­вил 60% (физический рост).

Рост объемов производства на ук­раинских судостроительных предприя­тиях в 2000 году также составил около 60%, что преимущественно объясняет­ся введением льгот — освобождение от уплаты земельного налога, налога на ввоз импортных комплектующих и обо­рудования, а также активизацией и адаптацией украинских компаний на внешних рынках и входом частных соб­ственников во владение государствен­ными заводами. В прошлом году объем контрактов на постройку суден для иностранных заказчиков составил око­ло $160 млн. Наиболее динамичным предприятием отрасли является Damen Shipyard's Ocean (ранее — за­вод "Океан", осенью 2000-го приобре­тенный голландской Damen Shipyard).

Пищевая промышленность: вытесняя импортеров

ПОДЪЕМ в пищевой промышленности (на 26%) объясняется ростом до­ходов населения в Киеве и крупнейших областных центрах, а также вытеснени­ем импортеров с внутренних рынков.

В 1998-2000 гг. в Украине были раз­вернуты несколько сетей быстрого пи­тания, хотя на общенациональном уровне работает только "Макдональдс" (44 ресторана по Украине).

Очень динамично развивается кон­дитерская, пивная (10% в пищевой про­мышленности) и табачная промышлен­ность (17%), все предприятия которых скуплены известными международны­ми корпорациями и крупными отечест­венными холдингами.

Рост производства в кондитерской промышленности составил около 31% (физический рост). Кондитеры практи­чески вытеснили импортеров с этого рынка, оставив им часть неглубокого "элитного" сегмента. Рост в отрасли также поддерживается за счет экспор­та, который в 2000 году увеличился в 3 раза (в основном за счет России) и со­ставляет около 80 млн. долл. Однако все производители отрасли делают ставку на внутренний рынок, где сейчас разворачиваются маркетинговые вой­ны между концерном "Рошен", компа­нией "Крафт Якобе Сушард" и "Свиточем".

В 2000 году производство пива уве­личилось на 28% (физический рост), а табачных изделий — на 7,7% (физиче­ский рост). По оценкам экспертов, рост производства в табачной промышлен­ности в 2000 году в денежном выраже­нии был значительно выше и составил около 12-15%, за счет существенного увеличения продаж сигарет фильтро­вой группы (на 38%).

Еще одной причиной роста отрасли является предельная прозрачность расчетов на уровне оптовой и рознич­ной продаж. Прозрачность отрасли так­же обусловлена присутствием трансна­циональных корпораций.

И, наконец, стоит упомянуть о по­степенном росте отечественных пред­приятий перерабатывающей промышленности ("Волыньхолдинг", "Чумак", "Виннифрут", "Галактон", "Днепропет­ровский маслоэкстракционный завод"), которые понемногу отвоевывают рын­ки, отданные в середине 90-х польским и другим центральноевропейским про­изводителям.

2001 год будет годом роста

ЕСТЬ ВСЕ основания ожидать и в 2001 году спада в электроэнергети­ке, однако повышение тарифов на эле­ктроэнергию может вывести отрасль в плюс, по отношению к 2000 году.

Топливная промышленность в луч­шем случае не допустит спада в 2001 году. В условиях неполной оплаты по­требителями энергоресурсов рост до­бычи может происходить только за счет увеличения прямой или косвенной (рост налоговой недоимки и кредитор­ской задолженности) господдержки. В первом квартале рост производства в добыче газа составил всего 0,9% и может быть потерян до конца года. Рост в угольной промышленности со­ставил 0,3%. Темпы роста могут возра­сти, если Кабмину удастся провести эффективные трансформации в этой отрасли и приостановить процессы бе­зосновательного закрытия шахт.

Будущее украинской металлургии весьма туманно. При существовании огромных производственных мощнос­тей, глобальный спрос на черные ме­таллы снижается в пользу высокотех­нологичных металлов и сплавов.

Внутренний рынок металла в 2001 году будет расширяться, однако этого недостаточно, чтобы поглотить излиш­ки металла, невостребованного внеш­ними рынками. Расширения внутрен­него спроса стоит ожидать , в первую очередь, со стороны машиностроения (судостроение, с/х техника) и потреби­телей труб (НАК "Нефтегаз Украины", "Укрнефть", коммунальные хозяйства). Сегодня большинство трубопроводов в коммунальных хозяйствах городов требуют замены. Износ здесь состав­ляет около 70%. Однако, пока, не суще­ствует источников финансирования та­ких проектов.

Рост спроса на трубы в долгосроч­ном периоде также можно ожидать и со стороны газо-нефтяных добывающих компаний, если они отыщут средства на увеличение разведывательного бу­рения (декларируется рост добычи нефти и газа к 2004 году на треть) и мо­дернизацию трубопроводов (потреб­ности в модернизации только магистральных газопроводов оцениваются в 500 млн. долл.). Завершение проекта "Одесса-Броды" приведет к некоторо­му краткосрочному снижению внутрен­него спроса на трубы.

В машиностроении можно ожидать увеличения темпов роста (до 17-18%), обусловленного расширением спроса на оборудование в металлургии, роста в судостроении, сборке автомобилей и авиастроении.

Можно ожидать сохранения тем­пов роста (или даже их увеличение) в пищевой промышленности (около 30%). В первом квартале нынешнего года производство в отрасли возросло на 23%. Рост в пивной отрасли, по про­гнозам концерна "Укрпиво", составит около 25%. Кондитерская отрасль и предприятия по переработке овощей и фруктов также покажут не менее 30% 4 роста. Рост в первом квартале составил соответственно 43% и 47%. Опти­мистические ожидания производите­лей подтверждает запуск новых произ­водственных мощностей. Так, в мае кондитерская компания "А.В.К." наме­рена запустить новую кондитерскую фабрику в Донецке, которая станет крупнейшей в Украине. Проекты по расширению мощностей рассматрива­ют большинство крупных производите­лей отрасли.

Наверняка, вырастет и табачная промышленность. Однако объемы это­го роста зависят оттого, насколько по­следовательной будет политика прави­тельства и силовых органов по борьбе с контрабандой.

Ты знаешь, все в твоих руках...

СЕЙЧАС нельзя точно прогнозиро­вать рост промышленного производства по результатам 2001 года. Существует слишком много тенденций, которые имеют разную направленность, и еще ряд факторов вероятностного характе­ра.

Наверняка, ослабнут позиции ме­таллургов на рынках США и России, и их экономические результаты будут зависеть от возможности диверсифи­кации и более глубокого наполнения внутреннего рынка. Тенденции в метал­лургии будут иметь определяющее влияние и на машиностроительный комплекс.

В электроэнергетике можно ожи­дать увеличение производства на уров­не 0,5-1% (без повышения тарифов на 10% падение было бы значительно большим), топливная промышленность также покажет рост в пределах 0,5-1%.

Результаты работы пищевой про­мышленности будут зависеть от поли­тики правительства. Рост в табачной отрасли и ликеро-водочной промыш­ленности может составить около 25% и 30% соответственно, если прави­тельство сумеет наладить борьбу с не­легальным импортом и теневым произ­водством.

Пивная подотрасль и кондитерская промышленность, независимо от потуг правительства (если только не будут введены высокие акцизы), вырастут на 25% и 35% соответственно.

Если даже правительство не пред­примет существенных мер по обеспе­чению честной конкуренции, а метал­лурги, за счет нарощенного в 1-2 квар­талах, не допустят спада до конца года, то рост промышленного производства в 2001 году может составить 10-11%. В случае существенного подрыва по­зиций металлургов, он составит всего 6-7%. Прогноз роста промышленного производства в 2001 году стоит, конеч­но же, большего доверия, чем ставка на одну из команд в прошедшем фут­больном матче "Бавария-Реал", одна­ко от правительства зависит, выйти как за верхнюю, так и за нижнюю рамки.