- Категория
- Экономика
- Дата публикации
В Украине формируются новые источники роста
В прошлом году рост промышленного производства в Украине составил около 13%. Однако до сих пор не проанализированы источники этого роста, которые дают понимание, насколько стабильным может быть дальнейший экономический подъем в стране. Без понимания и выявления причин роста в 2000 году, широкая реклама самого показателя остается не более чем пропагандой, а инвесторы продолжают гадать на кофейной гуще относительно целесообразности инвестирования в украинскую экономику
В СТРУКТУРЕ промышленного производства Украины ключевыми отраслями являются черная металлургия (27,4%), пищевая промышленность (17,4%), машиностроение и металлообработка (13,2%), электроэнергетика (12,2%) и топливная промышленность (10,1%). Промышленное производство в этих отраслях в 2000 году составило более 80%, и поэтому источники роста следует искать именно в них. Поиски можно упростить, исключив электроэнергетику и топливную промышленность, отмеченных спадом (на 2,9% и 4,1% соответственно), который является закономерным и сохранится в 2001 году.
Зависимая металлургия
Подписывайтесь на наш YouTube каналРост в Черной металлургии составил более 20% на фоне 13% роста в промышленности в целом. 80% продукции отправляется на экспорт. И хотя потребление металлопродукции на внутреннем рынке выросло в 2000 г. на 45%, этого все еще недостаточно для обеспечения стабильности металлургического комплекса. Принудительная переориентация украинских металлургов происходит в среднем раз в два года. Они не могут долго работать ни на одном зарубежном рынке. Скрытые формы государственного субсидирования приводят к возбуждению антидемпинговых процессов в большинстве крупных стран — потребителей украинского металла. Доля черной металлургии в общем объеме экспорта превышает 40%, и динамика экспорта металлов во многом определяет торговый баланс Украины. Прогнозы многих аналитиков относительно снижения позитивного сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2001 году связаны, в первую очередь, с негативными прогнозами в отношении украинской металлургии. Credit Suisse First Boston прогнозирует снижение позитивного сальдо в 2001 году до 700-800 млн. долл. (против 1,5 млрд. долл. в 2000). По прогнозам ING Bank Ukraine, торговое сальдо Украины в 2001 году не превысит 700 млн. долл. АГТ считает, что сальдо баланса может составить 400-500 млн. долл. в случае, если Украина не сможет восстановить объемы экспорта труб (после введения квот Россией) и учитывая вытеснение с рынка черных металлов США. Введение Россией санкций в отношении украинских производителей стали может привести к дополнительному снижению сальдо.
Бурный рост производства в металлургическом комплексе объясняется, в первую очередь, предоставлением ряда налоговых льгот предприятиям отрасли в рамках эксперимента в горно-металлургическом комплексе (ГМК).
ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ удастся снизить теневое производство в ликеро-водочной промышленности и контрабанду табачных изделий, пищевая промышленность сможет стать самой крупной по доле в общем промышленном производстве Украины по итогам 2001 года. Такой структурный сдвиг показывает, что приоритеты правительственной политики должны смещаться от поддержки больших и зачастую изначально убыточных предприятий в сторону обеспечения честной конкуренции на потребительских рынках. Согласно последним исследованиям, в Украине около 54% от количества всех занятых работает на малых и средних предприятиях. Таким образом, политика государства в отношении малого бизнеса в значительной степени определяет благосостояние граждан. Будущему правительству, если оно ставит главной целью увеличение благосостояния украинцев, стоит отойти от необоснованной поддержки крупных предприятий и большее внимание уделить малому бизнесу и секторам, ориентированным на потребительский рынок. Проекты предоставления льгот и дотаций должны обязательно проходить экспертизу потерь и выгод.
В отношении металлургии, следует рассматривать программы сокращения производства либо существенно урезать льготы и через процедуру банкротства выводить из экономического цикла наиболее неэффективные предприятия
Вторым позитивным фактором была стабильная цена на электроэнергию. Тариф на нее снизился с 3,3 цента за кВт/час в 1998 году до 2,2 цента в 2000 году. Кроме того, многие металлургические предприятия использовали предложение правительства и приобретали электроэнергию по форвардным контрактам, что позволяло снизить цену на 20%, а позже — и на 37%.
Увеличение стоимости природного газа до 60 долл. за тыс. кубометров стоит рассматривать как один из немногих негативных факторов, влиявших на украинскую металлургию в 2000 году. Однако у предприятий отрасли оставались возможности уклоняться от полной оплаты его потребления. Это стало еще одним основанием для возбуждения антидемпинговых процессов против украинских металлургов в зарубежных странах.
Украинская металлургия не может работать без предоставления льгот. Если правительство не пойдет навстречу металлургам и повысит тарифы на ж/д перевозки, транспортировку газа и электроэнергию (ожидаемое повышение ж/д тарифов на 25%, на транспортировку газа — на 25%, электроэнергию — на 10%), то по итогам 2001 года большинство предприятий отрасли будут рапортовать о балансовых убытках. Если ВР не продлит действие эксперимента на 2002 год, отрасль вполне может ожидать спад.
Машиностроение: подъем на металлургах
РОСТ в машиностроении на 16,6% объясняется тем же удешевлением стоимости украинского металла за счет эксперимента, расширением спроса на оборудование со стороны металлургии, предоставлением льгот судостроителям, расширением спроса на сельхозтехнику и увеличением производства автомобилей (в основном за счет сборки российских ВАЗов и ГАЗов).
Рост производства в тяжелом машиностроении преимущественно связан с расширением спроса со стороны металлургических предприятий. Эксперимент в ГМК позволил им увеличить объем капитальных вложений с 1,6 млрд. при. в 1999 году до 2,4 млрд. грн. в 2000.
Сейчас в Украине работают 6 сборочных предприятий, созданных совместно с российской компанией "ГАЗ". В прошлом году они собрали более 15 тыс. автомобилей. Еще два завода собирают ВАЗы. Рост производства автомобилей в Украине в 2000 году составил 60% (физический рост).
Рост объемов производства на украинских судостроительных предприятиях в 2000 году также составил около 60%, что преимущественно объясняется введением льгот — освобождение от уплаты земельного налога, налога на ввоз импортных комплектующих и оборудования, а также активизацией и адаптацией украинских компаний на внешних рынках и входом частных собственников во владение государственными заводами. В прошлом году объем контрактов на постройку суден для иностранных заказчиков составил около $160 млн. Наиболее динамичным предприятием отрасли является Damen Shipyard's Ocean (ранее — завод "Океан", осенью 2000-го приобретенный голландской Damen Shipyard).
Пищевая промышленность: вытесняя импортеров
ПОДЪЕМ в пищевой промышленности (на 26%) объясняется ростом доходов населения в Киеве и крупнейших областных центрах, а также вытеснением импортеров с внутренних рынков.
В 1998-2000 гг. в Украине были развернуты несколько сетей быстрого питания, хотя на общенациональном уровне работает только "Макдональдс" (44 ресторана по Украине).
Очень динамично развивается кондитерская, пивная (10% в пищевой промышленности) и табачная промышленность (17%), все предприятия которых скуплены известными международными корпорациями и крупными отечественными холдингами.
Рост производства в кондитерской промышленности составил около 31% (физический рост). Кондитеры практически вытеснили импортеров с этого рынка, оставив им часть неглубокого "элитного" сегмента. Рост в отрасли также поддерживается за счет экспорта, который в 2000 году увеличился в 3 раза (в основном за счет России) и составляет около 80 млн. долл. Однако все производители отрасли делают ставку на внутренний рынок, где сейчас разворачиваются маркетинговые войны между концерном "Рошен", компанией "Крафт Якобе Сушард" и "Свиточем".
В 2000 году производство пива увеличилось на 28% (физический рост), а табачных изделий — на 7,7% (физический рост). По оценкам экспертов, рост производства в табачной промышленности в 2000 году в денежном выражении был значительно выше и составил около 12-15%, за счет существенного увеличения продаж сигарет фильтровой группы (на 38%).
Еще одной причиной роста отрасли является предельная прозрачность расчетов на уровне оптовой и розничной продаж. Прозрачность отрасли также обусловлена присутствием транснациональных корпораций.
И, наконец, стоит упомянуть о постепенном росте отечественных предприятий перерабатывающей промышленности ("Волыньхолдинг", "Чумак", "Виннифрут", "Галактон", "Днепропетровский маслоэкстракционный завод"), которые понемногу отвоевывают рынки, отданные в середине 90-х польским и другим центральноевропейским производителям.
2001 год будет годом роста
ЕСТЬ ВСЕ основания ожидать и в 2001 году спада в электроэнергетике, однако повышение тарифов на электроэнергию может вывести отрасль в плюс, по отношению к 2000 году.
Топливная промышленность в лучшем случае не допустит спада в 2001 году. В условиях неполной оплаты потребителями энергоресурсов рост добычи может происходить только за счет увеличения прямой или косвенной (рост налоговой недоимки и кредиторской задолженности) господдержки. В первом квартале рост производства в добыче газа составил всего 0,9% и может быть потерян до конца года. Рост в угольной промышленности составил 0,3%. Темпы роста могут возрасти, если Кабмину удастся провести эффективные трансформации в этой отрасли и приостановить процессы безосновательного закрытия шахт.
Будущее украинской металлургии весьма туманно. При существовании огромных производственных мощностей, глобальный спрос на черные металлы снижается в пользу высокотехнологичных металлов и сплавов.
Внутренний рынок металла в 2001 году будет расширяться, однако этого недостаточно, чтобы поглотить излишки металла, невостребованного внешними рынками. Расширения внутреннего спроса стоит ожидать , в первую очередь, со стороны машиностроения (судостроение, с/х техника) и потребителей труб (НАК "Нефтегаз Украины", "Укрнефть", коммунальные хозяйства). Сегодня большинство трубопроводов в коммунальных хозяйствах городов требуют замены. Износ здесь составляет около 70%. Однако, пока, не существует источников финансирования таких проектов.
Рост спроса на трубы в долгосрочном периоде также можно ожидать и со стороны газо-нефтяных добывающих компаний, если они отыщут средства на увеличение разведывательного бурения (декларируется рост добычи нефти и газа к 2004 году на треть) и модернизацию трубопроводов (потребности в модернизации только магистральных газопроводов оцениваются в 500 млн. долл.). Завершение проекта "Одесса-Броды" приведет к некоторому краткосрочному снижению внутреннего спроса на трубы.
В машиностроении можно ожидать увеличения темпов роста (до 17-18%), обусловленного расширением спроса на оборудование в металлургии, роста в судостроении, сборке автомобилей и авиастроении.
Можно ожидать сохранения темпов роста (или даже их увеличение) в пищевой промышленности (около 30%). В первом квартале нынешнего года производство в отрасли возросло на 23%. Рост в пивной отрасли, по прогнозам концерна "Укрпиво", составит около 25%. Кондитерская отрасль и предприятия по переработке овощей и фруктов также покажут не менее 30% 4 роста. Рост в первом квартале составил соответственно 43% и 47%. Оптимистические ожидания производителей подтверждает запуск новых производственных мощностей. Так, в мае кондитерская компания "А.В.К." намерена запустить новую кондитерскую фабрику в Донецке, которая станет крупнейшей в Украине. Проекты по расширению мощностей рассматривают большинство крупных производителей отрасли.
Наверняка, вырастет и табачная промышленность. Однако объемы этого роста зависят оттого, насколько последовательной будет политика правительства и силовых органов по борьбе с контрабандой.
Ты знаешь, все в твоих руках...
СЕЙЧАС нельзя точно прогнозировать рост промышленного производства по результатам 2001 года. Существует слишком много тенденций, которые имеют разную направленность, и еще ряд факторов вероятностного характера.
Наверняка, ослабнут позиции металлургов на рынках США и России, и их экономические результаты будут зависеть от возможности диверсификации и более глубокого наполнения внутреннего рынка. Тенденции в металлургии будут иметь определяющее влияние и на машиностроительный комплекс.
В электроэнергетике можно ожидать увеличение производства на уровне 0,5-1% (без повышения тарифов на 10% падение было бы значительно большим), топливная промышленность также покажет рост в пределах 0,5-1%.
Результаты работы пищевой промышленности будут зависеть от политики правительства. Рост в табачной отрасли и ликеро-водочной промышленности может составить около 25% и 30% соответственно, если правительство сумеет наладить борьбу с нелегальным импортом и теневым производством.
Пивная подотрасль и кондитерская промышленность, независимо от потуг правительства (если только не будут введены высокие акцизы), вырастут на 25% и 35% соответственно.
Если даже правительство не предпримет существенных мер по обеспечению честной конкуренции, а металлурги, за счет нарощенного в 1-2 кварталах, не допустят спада до конца года, то рост промышленного производства в 2001 году может составить 10-11%. В случае существенного подрыва позиций металлургов, он составит всего 6-7%. Прогноз роста промышленного производства в 2001 году стоит, конечно же, большего доверия, чем ставка на одну из команд в прошедшем футбольном матче "Бавария-Реал", однако от правительства зависит, выйти как за верхнюю, так и за нижнюю рамки.