Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине появился клиринговый депозитарий

Во вторник 26 апреля первый и единственный действующий в Украине депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" презентовал открытие своего нового офиса. На этом был официально закончен украинско-американский проект "Развитие инфраструктуры фондового рынка У

Во вторник 26 апреля первый и единственный действующий в Украине депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" презентовал открытие своего нового офиса. На этом был официально закончен украинско-американский проект "Развитие инфраструктуры фондового рынка Украины" при участии компании PriceWaterhouseCoopers и финансировании US AID

БЛАГОДАРЯ финансовой помощи американского правительства и техни­ческой поддержке Price-WaterhouseCoopers украин­ский фондовый рынок имеет наконец-то клиринговый де­позитарий мирового образца. МФС теперь реализует как единичные расчеты по прин­ципу -поставка против плате­жа", так и гарантированные расчеты с использованием взаимозачетов. Система обеспечивает защиту инфор­мации, управление рисками. Также предусмотрена система гарантирования сделок. Для этого осталось только со­здать гарантийный фонд. Пока система проходит пилотную эксплуатацию. В проекте уча­ствуют шесть хранителей: "Приватбанк", "Комекс-брок", "Альфа Капитал", "Укрэксимбанк", "ВАБанк" и "Сосьете Женераль". Тес­товые операции с акциями "Киевэнерго", сделки по кото­рым были заключены в ПФТС, прошли успешно. На полную мощность клиринговый депо­зитарий заработает где-то к сентябрю. Но это нормаль­но. Подобные проекты, прово­димые USAID в России и Ин­донезии, продолжались по 4-5 лет. В Украине — только год.

Руководство МФС довольно реализацией проекта. По словам председателя правления МФС Николая Швецова, несмотря на то, что 1999 г. был далеко не лучшим для фондового рынка Украины, депозитарию удалось не толь­ко выжить, но и приобрести и оборудовать новое помеще­ние в соответствии с требова­ниями ГКЦБФР, закупить со­временную технику и соответ­ствующее программное обес­печение, разработать норма­тивные документы, регламен­тирующие деятельность депо­зитария, и обучить персонал как МФС, так и хранителей.

На открытии звучало мно­го глобальных фраз типа: "Это еще один шаг на пути к пост роению рыночной экономики" (посол США в Украине Сти­вен Пфайффер) или "Кли­ринговый депозита­рий сделает правила игры на фондовом рынке прозрачными и понятными" (пер­вый вице-премьер Юрий Ехануров). Подчеркивалось, что создание клирингово­го депозитария будет способствовать инте­грации украинского фондового рынка в мировую финансо­вую систему и увели­чит доверие иност­ранных инвесторов к нашей стране. Хотя создание подобного учрежде­ния еще не означает, что ино­странные инвесторы сразу же приведут свои капиталы в Ук­раину, но является для этого необходимым условием. В па­кете с этим событием должны быть приняты соответствую­щие законы, гарантирующие инвесторам сохранность их вложений и т.д. Иными слова­ми, можно сказать, что доро­га, по которой можно ехать, уже построена. Осталось рас­ставить на ней светофоры, знаки и написать правила до­рожного движения.