Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Виннице делят колбасу

В Виннице продолжается крупнейший за последние несколько лет корпоративный конфликт. История дележа и перепродажи акций винницкого мясокомбината в первые дни 2005 года переросла в открытую борьбу между бывшим директором Николаем Дмитренко, до последнего в

В Виннице продолжается крупнейший за последние несколько лет корпоративный конфликт. История дележа и перепродажи акций винницкого мясокомбината в первые дни 2005 года переросла в открытую борьбу между бывшим директором Николаем Дмитренко, до последнего времени работавшим вице-губернатором области, и новыми хозяевами с донецкой пропиской

Сейчас на винницком мясокомбинате фактически два руководителя и три охранных структуры. До последнего времени основными собственниками "Винницамясо" являлись московская фирма "Агропромсоюз" (55% акций) и бывший директор предприятия, а ныне заместитель губернатора Винницкой области Николай Дмитренко (32,3% акций). Еще 12% принадлежат двум тысячам мелких акционеров. Москвичи стали владельцами контрольного пакета в 2000 году после продажи акций Николаем Дмитренко. К слову, обеспечить надежный рынок сбыта винницкому мясокомбинату "Агропромсоюзу" помогали хорошие связи — российские вооруженные силы.

Относительный мир между держателями акций длился до осени прошлого года, когда новое руководство "Агропромсоюза" решило продать свой контрольный пакет и первым предложило выкупить его своему партнеру. Замгубернатора отказался, ссылаясь на отсутствие средств. В конце лета 2004 года, после месяца деловых переговоров, пакет россиян плюс 32,3% акций Николая Дмитренко (этот актив оценивается экспертами в $700 тыс.) взяла под свой контроль финансовая группа с донецкими корнями "Атланта Капитал".

22 сентября 2004 года в Киеве на собрании акционеров ОАО "Винницамясо" владельцы 87% акций предприятия избрали нового председателя правления — Михаила Близнюка. 16 ноября руководитель пытается занять свой директорский кабинет на винницком мясокомбинате. Тогда же Николай Дмитренко заявил, что "за 32-процентный пакет никто не рассчитался, предложенная цена его не устроила, и семейный совет решил вообще никому не продавать акции!" Повторная попытка прихода на винницкий мясокомбинат 28 ноября 2004 года нового уполномоченного исполняющего обязанности председателя правления Михаила Близнюка даже в присутствии местных судебных исполнителей с решениями о правомочности нового руководства областных судов Ивано-Франковска и Полтавы также не увенчались успехом.

Чтобы не пустить на комбинат нового председателя правления, и.о. директора завода Владимир Дмитренко пригласил кроме нанятой ведомственной охраны — киевской фирмы "Альба-инвест" — еще 20 бойцов винницкого "Беркута". Но даже эти меры не помешали новым хозяевам вступить в права собственности и завладеть директорскими печатями и кабинетами в Виннице 11 января этого года. И хотя о неправомочности данных действий у все еще заместителя губернатора на руках имеется решение от 30 декабря 2004 года местного Замостянского райсуда Винницы, Михаил Близнюк таки прорвался со своими людьми на ОАО "Винницамясо".

Новые собственники считают, что все операции купли-продажи были оформлены надлежащим образом. "В августе 2004 года наша компания купила у москвичей 55% акций и еще 32% у Дмитренко. Согласно документам, мы перечислили достаточно серьезные суммы бывшим владельцам ценных бумаг и прибыли на предприятие для инвентаризации, — комментирует ситуацию и.о. председателя правления ОАО "Винницамясо" Михаил Близнюк. — Я ответственно заявляю, что Дмитренко подписал все документы, передал нам свой пакет акций, и деньги согласно договоренности ему переведены. Но через два дня после начала нашей ревизии на комбинате он появился и заявил, что в связи со сменой политической ситуации он уже передумал продавать акции! Да, мы протестовали, обращались в суды, ибо даже 55% акций не позволяют нам, согласно старому уставу акционерного общества, полноценно руководить предприятием. Четыре месяца мы безрезультатно пытались найти компромисс с командой Дмитренко, но только после победы Ющенко на выборах он сам нам позвонил и согласился пустить нас на предприятие".

Сейчас новые владельцы обвиняют братьев Дмитренко в том, что они выводили активы из предприятия. По словам директора Михаила Близнюка, "остались только сооружения, даже оборудование порезали на металл, транспорт сняли с учета в ГАИ, огромный холодильник стоит и морозит сам себя, консервы на складе давно просрочены и реализации не подлежат".

Акционеры нового завода обещают вложить в винницкий мясокомбинат крупные инвестиции, запустить современное производство, что уже было сделано компанией в нескольких областях западной Украины, в том числе и в Ивано-Франковске.

В свою очередь, заместитель губернатора считает, что легитимным председателем правления остается его брат — Владимир, а продавать акции ему запретил семейный совет. Тем более что 30 декабря решением Замостянского райсуда г. Винницы отменен протокол сентябрьского собрания акционеров в Киеве.

"Они не хозяева, потому что 60% не контролируют акций. Суд обязал Близнюка вернуть печать и уставные документы моему брату, но он мотивирует свое промедление 30-дневным сроком на возможность подачи апелляции", — говорит Николай Дмитренко.

Сейчас состояние комбината, одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Украины, тяжело назвать успешным — в последние годы он работал только на 10% мощностей, которые составляют 65 тыс. тонн мяса в год, а из 2400 человек трудового коллектива сейчас заняты на производстве не более 800. Причиной такой работы комбината является, прежде всего, уменьшение поголовья скота и отсутствие реальных инвестиций в мясную отрасль. Кто все-таки прав в ситуации, сложившейся вокруг ОАО "Винницамясо", окончательно должно решить созванное на 3 февраля 2005 года в Виннице общее собрание акционеров предприятия. Впрочем, стороны не исключают, что решение конфликта может снова перейти в судебные залы.