В зоне спокойствия

Невзирая на растущую инфляцию в странах Европы, процентная ставка Европейского центрального банка остается на прежнем уровне — 2%
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Невзирая на растущую инфляцию в странах Европы, процентная ставка Европейского центрального банка остается на прежнем уровне — 2%

Ставка ЕЦБ находится на весьма низком уровне с 2003 года. Главную поддержку единой европейской валюте оказывает позиция председателя центробанка Жана Клода Трише, заявившего о том, что банк будет неусыпно следить за влиянием нефтяных цен на инфляцию. "Все наши показатели говорят о достаточно высокой степени риска. Мы поднимем учетную ставку в любое время, как только это будет необходимо", — заявил г-н Трише немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ставка в еврозоне сейчас составляет всего лишь 2% против 2,5% в Канаде, 3,75% в США и 5,5% в Австралии. Это означает, что вложения в Канаде, США и Австралии дадут инвесторам гораздо большую доходность, чем в Европе. По мере того как разрыв в ставках растет, Евросоюз все сильнее рискует потерять благосклонность инвесторов — как иностранных, так и собственных.

"Процентная ставка в 2% все еще адекватна. Опять-таки наши полномочия заключаются в обеспечении ценовой стабильности. Это наш долг перед жителями Европы, которые считают ее крайне важной. И мы действительно обеспечиваем ценовую стабильность в соответствии с нашим определением стабильности. Именно поэтому инфляционные ожидания потребителей и инвесторов должным образом учитываются в нашем определении ценовой стабильности. Финансовые рынки применяют прогнозы инфляции, соответствующие нашему определению, и, таким образом, на сегодняшний день мы имеем самый низкий уровень темпов инфляции за десять лет, наблюдавшийся в Европе на протяжении 100 лет. Если бы мы плохо справлялись с обеспечением ценовой стабильности, то боязнь инфляции была бы выше. В таком случае при всех остальных равных составляющих среднесрочные и долгосрочные рыночные процентные ставки были бы выше. Строго реализуя наши полномочия, мы способствуем росту", — подтвердил в пятницу в Санкт-Петербурге г-н Трише.

Впрочем, мировые катаклизмы и колебания на нефтяном рынке заставляют центральные банки корректировать свои ставки и дальше. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объявил об очередном повышении ставки рефинансирования еще на 0,25% — до 4% — на заседании 1 ноября. Повышение станет

12-м подряд с июня прошлого года, когда она находилась на уровне 1%. Правда, действия американских денежных властей, принесших в жертву темпы экономического роста, чтобы поддержать доллар и удержать инфляцию под контролем, пока не приводят ни к тому, ни к другому. Очередное повышение процентной ставки ФРС США вряд ли поможет американской валюте. Инвесторы избавляются от долларов, опасаясь замедления американской экономики из-за высоких цен на энергоносители.

Повышение ставок во многих развитых странах мира может серьезно изменить потоки международного капитала. Причем пострадают в итоге именно те страны, чьи потребители и компании сейчас больше всего страдают от высоких цен на нефть. "Возможная корректировка учетной ставки ЕЦБ никак не повлияет на валютные курсы в Украине. Наш валютный рынок достаточно "далек" от международного, чтобы так тонко реагировать на подобные изменения. Можно предположить, что повышение ставки повлечет за собой укрепление европейской валюты и даже изменит устоявшеюся тенденцию к снижению курса. Соответственно евро будет стоить дороже, что сыграет против отечественных импортеров. Но, учитывая то, что основная часть импортных контрактов в нашей стране заключается в американских долларах, ожидать каких-либо серьезных изменений на рынке не стоит", — прокомментировал директор казначейства банка "Диамант" Алексей Цыганенко.