Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В зоне спокойствия

Невзирая на растущую инфляцию в странах Европы, процентная ставка Европейского центрального банка остается на прежнем уровне — 2%

Невзирая на растущую инфляцию в странах Европы, процентная ставка Европейского центрального банка остается на прежнем уровне — 2%

Ставка ЕЦБ находится на весьма низком уровне с 2003 года. Главную поддержку единой европейской валюте оказывает позиция председателя центробанка Жана Клода Трише, заявившего о том, что банк будет неусыпно следить за влиянием нефтяных цен на инфляцию. "Все наши показатели говорят о достаточно высокой степени риска. Мы поднимем учетную ставку в любое время, как только это будет необходимо", — заявил г-н Трише немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ставка в еврозоне сейчас составляет всего лишь 2% против 2,5% в Канаде, 3,75% в США и 5,5% в Австралии. Это означает, что вложения в Канаде, США и Австралии дадут инвесторам гораздо большую доходность, чем в Европе. По мере того как разрыв в ставках растет, Евросоюз все сильнее рискует потерять благосклонность инвесторов — как иностранных, так и собственных.

"Процентная ставка в 2% все еще адекватна. Опять-таки наши полномочия заключаются в обеспечении ценовой стабильности. Это наш долг перед жителями Европы, которые считают ее крайне важной. И мы действительно обеспечиваем ценовую стабильность в соответствии с нашим определением стабильности. Именно поэтому инфляционные ожидания потребителей и инвесторов должным образом учитываются в нашем определении ценовой стабильности. Финансовые рынки применяют прогнозы инфляции, соответствующие нашему определению, и, таким образом, на сегодняшний день мы имеем самый низкий уровень темпов инфляции за десять лет, наблюдавшийся в Европе на протяжении 100 лет. Если бы мы плохо справлялись с обеспечением ценовой стабильности, то боязнь инфляции была бы выше. В таком случае при всех остальных равных составляющих среднесрочные и долгосрочные рыночные процентные ставки были бы выше. Строго реализуя наши полномочия, мы способствуем росту", — подтвердил в пятницу в Санкт-Петербурге г-н Трише.

Впрочем, мировые катаклизмы и колебания на нефтяном рынке заставляют центральные банки корректировать свои ставки и дальше. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен объявил об очередном повышении ставки рефинансирования еще на 0,25% — до 4% — на заседании 1 ноября. Повышение станет

12-м подряд с июня прошлого года, когда она находилась на уровне 1%. Правда, действия американских денежных властей, принесших в жертву темпы экономического роста, чтобы поддержать доллар и удержать инфляцию под контролем, пока не приводят ни к тому, ни к другому. Очередное повышение процентной ставки ФРС США вряд ли поможет американской валюте. Инвесторы избавляются от долларов, опасаясь замедления американской экономики из-за высоких цен на энергоносители.

Повышение ставок во многих развитых странах мира может серьезно изменить потоки международного капитала. Причем пострадают в итоге именно те страны, чьи потребители и компании сейчас больше всего страдают от высоких цен на нефть. "Возможная корректировка учетной ставки ЕЦБ никак не повлияет на валютные курсы в Украине. Наш валютный рынок достаточно "далек" от международного, чтобы так тонко реагировать на подобные изменения. Можно предположить, что повышение ставки повлечет за собой укрепление европейской валюты и даже изменит устоявшеюся тенденцию к снижению курса. Соответственно евро будет стоить дороже, что сыграет против отечественных импортеров. Но, учитывая то, что основная часть импортных контрактов в нашей стране заключается в американских долларах, ожидать каких-либо серьезных изменений на рынке не стоит", — прокомментировал директор казначейства банка "Диамант" Алексей Цыганенко.