Вам посылка

Организовать доставку документов в любую точку мира можно за один день. При этом вы сможете в любой момент времени отследить, где находится ваш пакет и когда он будет доставлен на место. На рынке курьерских услуг работает несколько крупных мировых и отече
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Организовать доставку документов в любую точку мира можно за один день. При этом вы сможете в любой момент времени отследить, где находится ваш пакет и когда он будет доставлен на место

На рынке курьерских услуг работает несколько крупных мировых и отечественных компаний. Среди них можно назвать курьерскую службу UPS, DHL, TNT, "Сити экспресс", Post Express Worldwide (POSTEX) и "Курьерскую Службу Доставки". Содержимое, которое клиент захочет доставить посредством этих компаний, может быть различным, хотя существуют и некоторые ограничения. Согласно украинскому законодательству, службы доставки не имеют право перевозить деньги, ценные документы (такие как паспорт), драгоценности, а также оружие, химические и взрывоопасные вещества.

Как рассказали нам в ООО "Аэро-Экспресс", эксклюзивном представителе TNT Express, иногда компания идет на уступки и может перенаправить личные документы клиента, но при этом она не берет на себя ответственность за доставку. При этом клиент об этом уведомляется.

Сложность в организации перевозки существует из-за того, что курьерская служба обязана проходить таможенный контроль. Поэтому перед тем, как оформляется доставка, курьеры просят заказчика заполнить все необходимые формы: инвойс — документ, в котором описывается вся информация относительно заказа (направление, реквизиты заказчика, описание груза, его цены и т. д.), письмо в Киевскую региональную таможню, документ, подтверждающий стоимость отправления (товарный чек, калькуляция стоимости, накладная), копию карточки аккредитации на Киевской региональной таможне, справку о декларировании валютных ценностей. При этом стоимость в инвойсе и письме в таможню необходимо указывать в долларах США с точностью до двух цифр после запятой.

Следует отметить, что курьерская служба берет на себя все вопросы, связанные с таможней, клиенту необходимо заполнить только документы. Если потребуется дополнительная информация, представитель компании сможет приехать за ней к клиенту в оговоренное время.

По желанию клиента компания может застраховать груз или клиент может это сделать самостоятельно, при этом предоставить полис курьеру. Несмотря на то, застрахован груз или нет, если он потеряется в пути или будет поврежден, оператор все равно покроет сумму убытков. За дополнительную плату можно организовать доставку от "двери к двери", дальнейшую транспортировку груза из офиса курьерской службы, куда доставляется посылка, или хранение ее на складе. В среднем срок, необходимый на доставку за рубеж, составляет от трех до пяти дней, в зависимости от удаленности места. Однако с компанией можно договориться, чтобы доставку осуществили день в день.

Среди других операторов, занимающихся доставкой по всему миру, можно назвать DHL. Компания перевозит все, что разрешено законодательством, а также предоставляет услугу авиафрахта. Она предназначена для транспортировки тяжелых негабаритных грузов общим весом более 250 кг, состоящих из одного или нескольких мест, где вес одного места превышает 50 кг, а также опасных грузов. Специалисты оператора помогут заполнить все необходимые формы, даже если клиент не владеет иностранным языком. После того как документ заполнен, курьер в течение двух часов заберет посылку, при этом попросит показать ее содержимое. Компания берет на себя ответственность за сохранность отправки и обеспечивает финансовую защиту от всех рисков физического повреждения или утери груза.

Сумма страхового покрытия включает заявленную стоимость груза и стандартный тариф DHL за перевозку. Если клиент не приобретает страховое покрытие, предел ответственности DHL составляет $100, если приобретает — гарантировано полное или частичное возмещение заявленной стоимости груза и тарифа DHL. При оформлении груза потребуется только согласие на приобретение страхового покрытия: сотрудник DHL рассчитает размер дополнительного тарифа и поможет заполнить соответствующий раздел авианакладной. Например, если стоимость груза равна $1000, дополнительный тариф составит $10.

На рынке также есть операторы, которые работают на ограниченной территории. Например, компания "Профи" осуществляет доставку только по Киеву. Преимущество в том, что с курьерами этой службы можно доставить любой груз. Специалисты службы не просят показывать, что находится в посылке. Правда, ответственность за особо ценные грузы не несут. Как рассказали в компании, некоторые заказчики предпочитают делать подарки через их службу. Один из клиентов даже сделал предложение, отправив при этом кольцо. По рекомендации специалистов "Профи" при доставке особо ценных грузов (деньги, драгоценности и пр.) лучше воспользоваться услугами специальных служб, которые существуют при банках. В этом случае доставка осуществляется с вооруженной охраной на специально оборудованной машине. Также инкассаторские службы могут организовать доставку самолетом, где для вашего ценного груза будет выделено отдельное место с охраной. Стоимость такой услуги не разглашается.

Дополнительные расходы на доставку

Услуги

Стоимость, грн.

Таможенное оформление груза

Составление основного документа

150

Оформление листа об упаковке

25

Составление декларации таможенной стоимости

50

Согласование документов в функциональных отделах Киевской региональной таможни

100

Оформление грузов стоимостью до 100 евро

100

Подготовка документов, получение сертификатов, разрешений государственных органов

Организация санитарно-эпидемиологического контроля

60

Организация экологического контроля

25

Организация фито-санитарного контроля

60

Сохранение груза на складе под таможенным контролем

Сохранение партии груза до 10 дней

Вес

До 15 грн./сутки за кг

Более 50 кг

Менее 50 кг

От 7 до 50 грн./сутки за груз

Источник: TNT

Стоимость доставки по направлениям

Направление

Груз, кг

Стоимость, грн.

Киев

1-5

13

5-10

22

По Украине

До 1

25

Более 5

От 70

Россия

До 5

14-45

Более 5

12-42

Другие страны

До 0,5

160-420

0,5-5

30-80

5

430-1200

10

820-2000

Источник: собственные данные