Великий, могучий, региональный…

Партия регионов, похоже, всерьез вознамерилась испортить и без того не очень хорошие отношения с Россией. И если центральная власть ссорится с Москвой по политическим и экономическим причинам, то "регионалы" решили показать себя в гуманитарной сфере. Они
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Партия регионов, похоже, всерьез вознамерилась испортить и без того не очень хорошие отношения с Россией.

И если центральная власть ссорится с Москвой по политическим и экономическим причинам, то "регионалы" решили показать себя в гуманитарной сфере. Они ударили по очень болевой точке российских шовинистов — по русскому языку. Такого унизительного статуса, какой провозглашается сейчас в некоторых областях Украины, русский язык в нашей стране никогда не имел.

Язык, который еще пятнадцать лет назад официально и по праву считался языком межнационального общения, а по сути своей остается таковым и сейчас, с подачи депутатов от Партии регионов загоняется в нишу "регионального языка".

Я очень опасаюсь, что подобные демарши Харьковского, Донецкого и некоторых других областных советов могут очень навредить нашим добрососедским отношениям с Россией. Теперь в этой связи мы чего угодно можем ожидать от известного поборника русскоязычия в Крыму Лужкова.

Да и российская Дума может разродиться гневным заявлением. Россия начнет искать, чем бы ответить Украине за такую дерзость. А ответ у Путина, как известно, один — цена на газ.

Вот так, на ровном, что называется, месте мы в очередной раз нарываемся на международный скандал.

Не то что я какой-то поборник русского языка или сторонник сближения с Россией, нет, скорее наоборот. Но тем не менее, все же считаю, что вести себя по отношению к нашему восточному соседу мы должны твердо и корректно. У нас и без того много проблемных вопросов во взаимоотношениях. Не стоит создавать искусственно дополнительные.

Так, Ющенко, выступая в первый день работы Верховной Рады, говорил об украинском языке. В то же время он ни словом не обмолвился о статусе русского, очевидно, опасаясь затронуть чувства многочисленного русскоязычного населения Украины. Ибо понимает президент — одно неосторожное слово на эту тему может породить большие проблемы.

Янукович и его партия этого, похоже, пока что не понимают.

Хотя, может быть, это ими делается и осознанно.

Пусть еще не де-юре, но Партия регионов уже чувствует себя в оппозиции. И из всех возможных сценариев работы в оппозиции они избрали принцип: чем хуже — тем лучше.

Еще один международный скандал? Чудесно. Покажем людям, что "помаранчевая" власть не может дружить с Россией.

В результате ускорится и без того неизбежный рост цены на газ? Что ж, есть шанс потери в бизнесе с лихвой компенсировать будущей политической победой.

Не случайно видные "регионалы" уже всерьез говорят о недолгом премьерстве Тимошенко и скором приходе их премьера. Очевидно, у них есть план. И дискредитация русского языка, проводящаяся от имени госструктур — часть этого плана. Кто там в Кремле будет разбираться, что голосовали за "региональный русский" именно "регионалы". Там скажут — это дело украинских властей. И точка. Получите $230 за тысячу кубометров.

Конечно, с этим надо как-то бороться. Возможно, разъяснить, что по украинским законам никакой язык, в том числе и русский, не может быть ущемлен. Что русский язык (как и любой другой) может свободно использоваться на всей территории страны, не будучи ограниченным какими бы то ни было региональным рамками. Может, для нового премьер-министра это станет отличным поводом совершить свой первый международный вояж традиционно в Москву и там объяснить, откуда у языковой провокации ноги растут. Мол, некоторые оппозиционные силы, имея большинство в ряде местных советов, спекулируют на языковом вопросе с целью политического реванша. Не обращайте, пожалуйста, внимание, мы сами разберемся.

А разобраться, конечно, надо. Иначе следующим шагом может стать территориальная экспансия Донбасса в Ростов. Дескать, вы на нашем региональном языке там, в Ростове, говорите — пожалуйте к нам в регион.