Великобритания объявила распродажу

На фоне резкого роста националистических настроений в бизнес-среде континентальной Европы некогда самая географически изолированная страна — Великобритания — без особого сожаления расстается со стратегически важными для своей экономики активами — телекома
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На фоне резкого роста националистических настроений в бизнес-среде континентальной Европы некогда самая географически изолированная страна — Великобритания — без особого сожаления расстается со стратегически важными для своей экономики активами — телекомами и крупными транспортными компаниями

Туманный Альбион становится все более популярным местом для иностранных инвесторов. Так, на прошлой неделе было объявлено о трех предложениях акционерам британских компаний относительно выкупа их акций, которые потенциально могут принести $40 млрд. Среди главных целей поглощения — британский сотовый оператор О2, транспортная компания P&O и производитель стекла Pilkington.

Крупнейшей считается возможная сделка между испанской телекоммуникационной компанией Telefonica и одним из четырех британских операторов мобильной связи — О2. Цена, предложенная собственникам О2, составила 17,7 млрд. фунтов стерлингов (почти $31 млрд.), что значительно превысило нынешние показатели капитализации сотового оператора. Неудивительно, что в случае принятия решения о продаже компании Telefonica укрепит свои позиции второй телекоммуникационной компании в Европе после опять-таки британского Vodafone. Предложение о поглощении О2 было оформлено официально всего несколько месяцев спустя после того, как Telefonica заплатила $3,1 млрд. за контрольный пакет Cesky Telecom — государственную телекоммуникационную компанию Чехии.

Кроме того, испанцы довольно агрессивно занимались скупкой в знакомой для себя Латинской Америке. Правда, покупка О2 выглядит довольно рисковой ставкой — известно, что больше половины суммы планируется занять у консорциума банков в виде синдицированного кредита, который потом планируется рефинансировать за счет выпуска еврооблигаций. Одно из кредитных агентств уже снизило рейтинг компании, а ее бонды упали в цене. Впрочем, спешку испанцев и солидную премию к цене можно понять — в спину им дышат нидерландский KPN и немецкий Deutsche Telecom, которые вполне могут сделать акционерам О2 конкурентное предложение. Пока что продажу британского оператора планируют завершить к январю этого года.

Порты уплывают в Эмираты

Вообще-то британцы поражают Европу своим безразличным отношением к вопросу собственности в компаниях, работающих в стратегических отраслях. Так, очередная мишень для М&A (слияния и поглощения) — компания P&O — является одним из лидеров на рынке морских перевозок и, что самое главное, владеет довольно широкой сетью портов и контейнерных терминалов в Великобритании, занимая четвертое место в мире по перевалке контейнеров. Представить продажу такой компании в любой другой стране довольно трудно — в Украине, например, порты до сих пор находятся в госсобственности.

Адрес покупателя портовой инфраструктуры удивит еще больше. Свои претензии на покупку P&O, которая когда-то была создана для почтовой связи Британии со своими колониями, высказала DP World. Этой компании из Объединенных Арабских Эмиратов, которая полностью принадлежит правительству Дубаи, придется выложить до $5,2 млрд. в надежде заполучить часть транспортной инфраструктуры Британии.

Эта сделка может стать крупнейшей в ряде последних покупок арабских шейхов, которые все больше нефтедолларов инвестируют в приобретение европейских компаний. Например, только в этом году компании и частные инвестиционные фонды из стран Персидского залива, главным образом ОАЭ, купили отели Savoy Group и довольно значительные пакеты акций любимых автопроизводителей — Ferrari, Volkswagen и DaimlerChrysler (акции последнего концерна обошлись одному из фондов в кругленькую сумму — $1 млрд.)