Венчурная МФК

Международная Финансовая Корпорация изменила свою стратегию касательно Украины. С оказания преимущественно консультационных услуг Корпорация перешла к активному инвестированию. За семь с половиной месяцев текущего года сумма инвестиций Международной Финан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международная Финансовая Корпорация изменила свою стратегию касательно Украины. С оказания преимущественно консультационных услуг Корпорация перешла к активному инвестированию. За семь с половиной месяцев текущего года сумма инвестиций Международной Финансовой Корпорации (МФК) в Украину составила $255 млн. Фактически МФК становится одним из крупнейших инвестфондов в стране: часть инвестиций предусматривает возможности долевого участия в акционерном капитале компаний

На сегодня в поле зрения инвестиционной политики Международной Финансовой Корпорации, являющейся подразделением Группы Всемирного Банка, находятся в основном банковские учреждения и предприятия пищевой промышленности. В частности, $90 млн. пришлось на два кредита компании "Мироновский Хлебопродукт", $10 млн. получила "Сандора", $25 млн. — концерн "Галнафтогаз". Особенность последнего кредитного соглашения состоит в конвертируемости долга — МФК предоставлено право через три года конвертировать часть кредитных средств в акции компании. Последним на данный момент вложением МФК является предоставление банку "Аваль" субординированного кредита в сумме $50 млн. для капитала второго уровня банка. Это второй по счету кредит МФК, выданный банку "Аваль" (сумма первого займа составила $30 млн.), и пока что наибольшая инвестиция компании в финансовый сектор Украины.

"По сути то, что МФК предоставил нам кредит на сумму $80 млн., позволит нам увеличить наши активы на $800 млн.", — рассказал журналистам председатель правления банка "Аваль" Александр Деркач. "Завтра мы регистрируем эмиссию на 500 млн. грн. капитала первого уровня на собрании акционеров, поэтому мы рассчитываем на то, что у нас проблем с адекватностью капитала не будет на протяжении ближайших 6-7 месяцев",— добавляет банкир.

Помимо банка "Аваль", МФК планирует сотрудничать и с другими украинскими финучреждениями. По словам директора департамента Центральной и Восточной Европы МФК Эдварда Нассима, Корпорация в дальнейшем расширит финансирование украинского банковского сектора. Инструменты, которые будут использовать, довольно разнообразны — от простых кредитных линий до субординированных кредитов. Все будет зависеть от каждого конкретного случая и каждого отдельно взятого банка. "В ближайшие несколько лет мы ежегодно планируем инвестировать от 50 до $100 млн. в банковский сектор Украины. Но, честно говоря, эти цифры меняются довольно быстро, и у меня нет никаких оснований утверждать, что данная сумма не может быть превышена", — поясняет планы МФК в Украине Эдвард Нассим.