Венчурный бизнес ждет инноваций

В Украине ожидается рост венчурных инвестиций. Бизнес высоких технологий может оказаться на гребне волны, а государство просто обязано использовать эту возможность для развития отечественной науки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине ожидается рост венчурных инвестиций. Бизнес высоких технологий может оказаться на гребне волны, а государство просто обязано использовать эту возможность для развития отечественной науки

За девять месяцев текущего года количество институтов совместного инвестирования увеличилось со 105 до 221. При этом большинство из них являются венчурными фондами. Согласно информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), в Украине зарегистрировано 170 таких фондов (157 венчурных паевых инвестиционных фондов и 13 венчурных корпоративных фондов), в совокупности зарегистрировавших эмиссию ценных бумаг на 24 млрд. грн. (с 5 млрд. на начало года). Примерно 25% от этой суммы уже инвестированы в реальные проекты. Но основная часть суммы — $1,1 млрд. — только ждет своего вложения в перспективные венчурные проекты. Если все останется как есть, то эти деньги пойдут не на преодоление технологического разрыва с передовыми государствами, а на увековечение отсталости.

В мировом масштабе венчурная отрасль переживает период небывалого подъема, что объективно связано с последними научно-техническими достижениями, глобализацией, информатизацией общества, повышением роли знаний и информации в бизнесе. Чтобы использовать венчурные средства по их прямому назначению — для поддержания инновационных проектов, инвесторы хотели бы достичь более четкого понимания сценария экономического развития страны. К сожалению, официальные программные заявления о переводе экономики страны на высокотехнологичные рельсы кроме скромных ассигнований пока больше ничем не подкрепляются. А следовательно, говорить о том, что украинская экономика постепенно приближается к развитию венчурного инвестирования в классическом понимании, еще очень рано.

На обочине глобализации

По данным британского The Economist, на долю мелких высокотехнологичных фирм в мире приходится более 85% объема средств рискового финансирования. В Украине картина прямо противоположная. Венчурные фонды за последние годы вкладывали средства преимущественно в предприятия, из которых, по мнению специалистов, лишь порядка 5-10% было выделено инновационным фирмам.

В нашей стране большинство венчурных инвестиций были сделаны в компании, производящие продукты питания и стройматериалы, а также сферу финансовых услуг. По данным УАИБ, данные отрасли привлекли 50% средств, аккумулированных венчурными фондами. В проектах в транспортной сфере, производстве продуктов питания, машиностроении и оптовой торговле участвуют 30% венчурных фондов. Инвестиции в энергетику, химическую промышленность, металлургию и легкую промышленность интересны 10-20% фондам. Всего таких проектов насчитывается около сотни, однако законченных (то есть тех, где венчурный фонд вышел из состава собственников) — единицы. Показателен лишь пример Western NIS Enterprise Fund, который вышел из состава собственников "Слобожанской строительной керамики", продав свою долю австрийской инвестиционной компании Raiffeisen Investment AG. Тогда сделка принесла венчурному фонду $13,5 млн. (в 2,5 раза больше первоначального вложения). Впрочем, по словам экспертов, первый массовый выход инвесторов из проектов ожидается лишь через два-три года.

А вот венчурные инвестиции в информтехнологии и hi-tech в Украине пока невелики, однако с каждым годом их доля по отношению к остальным проектам возрастает. Так, за последний год в Украине начали работу ряд венчурных компаний, специализирующихся именно на высокотехнологических проектах. К примеру, объем венчурных инвестиций в технологический бизнес в странах ЕС за последние пять лет превысил 25 млрд. евро, а в США, контролирующих 3/4 мирового объема венчурного капитала, венчурные фонды за это время успели вложить в предприятия свыше $50 млрд. Поэтому даже несмотря на рекордный рост венчурных инвестиций и начавшийся возврат "беглого" капитала через институты совместного инвестирования, притока средств в наукоемкий венчурный бизнес так и не происходит.

Причем для венчурного бизнеса Украина подходит как никакая другая страна — после крушения советской экономики огромные массы квалифицированных специалистов оказались невостребованными. Только часть из них ушла в малое предпринимательство, чего хватило для возникновения большого количества небольших инновационных фирм с персоналом с десяток-другой сотрудников. Сейчас в большинстве своем эти компании, по зарубежным меркам, прозябают, довольствуясь скромными годовыми оборотами, редко превышающими $100 тыс. Раскрыть неиссякаемый интеллектуальный потенциал не удается даже несмотря на рост объема экспорта программного обеспечения малыми предприятиями. Но даже при таком раскладе доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства ничтожно мала (около 1%). Это очень далеко даже от показателя России и Индии, не говоря уже о развитых странах мира.

Голодные "малыши"

Главная проблема заключается в том, что малые инновационные предприятия, как, впрочем, и весь реальный сектор экономики, испытывают значительный недостаток инвестиций и заемного капитала. Исправить ситуацию могло бы венчурное финансирование, когда вложенные на несколько лет средства сулят большие, по сравнению с другими отраслями, проценты, но без всякой гарантии успеха. С тем, чтобы привлечь в стратегически значимый для государства сегмент экономики частные капиталы, зарубежные правительства всячески содействуют венчурному предпринимательству, предоставляя предприятиям ссуды, а по мере возможности — и страхуя риски.

По словам премьер-министра Юрия Еханурова, Украине нужно "большое количество мобильных форм предпринимательской деятельности в виде малых предприятий, которые могли бы привлечь инвестиции" в технологический сектор экономики. Однако такие предприятия существуют уже давно, а государство их замечает только тогда, когда приходит пора собирать налоги. Как сообщил "Инвестгазете" руководитель одного предприятия, "сейчас немало отечественных фирм, работающих в сфере информационных технологий. Их несколько тысяч, и они поставляют на мировой рынок, в том числе в США и Европу, вполне конкурентоспособную продукцию". Тем не менее, микроскопическая прибыль при высоких налогах и трудностях в получении банковского кредита не дает таким предприятиям расти.

Что же нужно для того, чтобы венчурные капиталисты чувствовали себя благополучно? Во-первых, качественная законодательная база. Компании должны быть уверены в гарантиях защиты ноу-хау, запатентованных технологий и т. д. В Украине с авторским правом еще много сложностей, поэтому венчурные инвесторы в Украине ощущают дискомфорт. Другая проблема связана с тем, что такого рода вложения делаются зачастую на стадии научных исследований, а не конечного продукта. Из-за того, что в конце 90-х прошлого века из нашей страны произошел сильный отток интеллектуального капитала, количество потенциальных разработок упало на порядки. Наконец, дает о себе знать и такой фактор, как политическая нестабильность. Обычно венчурные инвестиции делаются на долгосрочную перспективу — от 3-х до 10 лет. Другим не менее важным вопросом, которым задается венчурный капиталист, является вопрос выхода из бизнеса. Классический способ — это IPO компании на фондовом рынке либо ее продажа стратегическому инвестору либо так называемый "менеджмент buy out", когда наемные топ-менеджеры выкупают компанию для себя. Сегодня украинские компании, вышедшие на IPO, можно пересчитать по пальцам одной руки.

ИСИ в Украине

Венчурные ПИФ

157

Интервальные диверсифицированные ПИФ

19

Закрытые недиверсифицированные КИФ

15

Открытые диверсифицированные ПИФ

4

Закрытые недиверсифицированные ПИФ

10

Венчурные КИФ

14

Закрытые диверсифицированные ПИФ

2

Источник Ассоциация инвестиционного бизнеса Украины

Объемы эмиссии ЦБ ИСИ

Венчурные ПИФ

92,18%

Интервальные диверсифицированные ПИФ

0,27%

Закрытые недиверсифицированные КИФ

1%

Открытые диверсифицированные ПИФ

1,2%

Закрытые недиверсифицированные ПИФ

3,45%

Венчурные КИФ

1,4%

Закрытые диверсифицированные ПИФ

0,5%

Источник Ассоциация инвестиционного бизнеса Украины

Количество зарегистрированных ИСИ

Область

ПИФ

КИФ

ОД

ИД

ЗД

ЗН

ВЕНЧ

ЗН

ВЕНЧ

Винницкая

1

2

1

2

Днепропетровская

3

5

5

1

Донецкая

2

5

Запорожская

1

2

г. Киев

4

7

2

6

106

9

10

Львовская

7

1

1

5

Харьковская

24

Ивано-Франковская

1

2

Одесская

3

Херсонская

1

1

АР Крым

2

Всего (221)

4

19

3

10

157

15

13

Источник Ассоциация инвестиционного бизнеса Украины