Венгрия — Украина: обоюдная заинтересованность в сотрудничестве

Территориальная близость Венгрии и Украины предполагает налаживание широкого и взаимовыгодного сотрудничества, реализацию совместными усилиями выгодных экономических проектов. Анализ украинско-венгерских отношений в 90-х годах свидетельствует о неравномер
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Территориальная близость Венгрии и Украины предполагает налаживание широкого и взаимовыгодного сотрудничества, реализацию совместными усилиями выгодных экономических проектов. Анализ украинско-венгерских отношений в 90-х годах свидетельствует о неравномерности их развития. Были периоды всплеска и застоя. Это обусловлено тем, что после краха социалистической системы в двух странах не совпали фазы трансформации экономик, перехода их на рыночные рельсы

ВЕНГРИЯ должна присоединить­ся к Союзу не раньше 2003 года в "первой волне" вместе с Польшей, Чехией и Словенией. По свидетельству аналитиков "Salomon Smith Barney", Венгрия вместе со Словенией лучше всего подготовле­на к вступлению в "элитный клуб Ев­ропы". Они модернизировали эконо­мику и переориентировали торговые потоки на Запад. А всего 10 лет на­зад в Венгрии после краха капита­лизма были проведены первые сво­бодные демократические выборы и страна стала на путь рыночных пре­образований. В мае 1998 года к вла­сти, сменив социалистов, при кото­рых замедлился рост ВНП, пришло новое правительство правоцент­ристской ориентации Виктора Орбана. Оно взяло курс на ус­корение процесса вступ­ления в ЕС и обязалось провести все необходи­мые изменения в право­вой сфере к 2002 году, чем в какой-то степени застало врасплох страны ЕС. Программа присое­динения обойдется Венг­рии в 812 млрд. форинтов ($3,3 млрд.), более 40% из которых будет предо­ставлено Центральным банком страны, более 50% — будет выделено ЕС и частным бизнесом.

В отличие от других стран Центральной и Вос­точной Европы экономи­ческий рост в Венгрии в 1998 — 1999 годах был стабильным, несмотря на военный конфликт в соседней Югославии весной 1999 года (нанесший серьезный удар по туризму и Дунайскому судоходству), а также на определенные негативные последствия августовского кризиса 1998 года в России, который, в частности, сильнее всего отразился на сельскохозяйственном секторе.

"У нас оптимистический взгляд на будущее венгерской экономики, — подчеркнул в СМИ управляющий На­ционального Центрального банка Г. Шурани. Я надеюсь, что 2000 год будет четвертым годом последова­тельного роста ВНП — в размере 4-5%".

Уверенность в поступательном развитии экономики выразил и ми­нистр финансов Венгрии З.Ярай. Он подчеркнул, что страна должна ус­пешно преодолеть временные труд­ности, и ежегодные темпы роста эко­номики сохранятся на уровне 5%, а, возможно, они будут и выше.

Тенденция к улучшению состоя­ния государственных финансов, имевшая место в прошедшем году, вместе с увеличением сбора налогов обусловила благоприятные предпо­сылки для того, чтобы удержать де­фицит госбюджета на уровне 3,5% от ВВП (в 1998 г. — 4,7%, в 1999 г. -4%). Венгерский парламент принял бюджет на 2000 г. с дефицитом в $1,6 млрд.

По мнению специалистов, внеш­няя торговля должна стать катализа­тором экономического роста в Венг­рии в 2000 году. Это будет связано с улучшением ситуации на товарных рынках ЕС. Венгерский экспорт в страны Западной Европы должен увеличиться, по различным данным, от 12 до 15% в текущем году. Кстати, в 1998 году 70% (около $14,5 млрд.) венгерского экспорта приходилось на ЕС, а 60% венгерского импорта (на сумму $16,7 млрд.) составляет продукция из стран ЕС.

Государство на Дунае и Тисе из­влекает большую выгоду от постоян­ного притока прямых инвестиций, значительная часть которых была вложена в Будапеште и на северо-западе страны. Непропорциональ­ное размещение капиталов по стра­не (инвесторы обошли своим внима­нием север, юг и восток Венгрии) связано с неразвитостью транспорт­ной инфраструктуры. Западные кор­порации осуществляют инвестиро­вание в прибыльные отрасли хозяй­ства: автомобильную и электронную, а также в предприятия по автосерви­су и сборке компьютеров. Сегодня в стране производится один миллион моторов для автомашин "Audi", на­лажено производство легковых ма­шин "Volkswagen". Инвестиционный климат в Венгрии вполне устраивает многие известные западные корпо­рации — "Philips", "IBM", "Nokia", "General Motors", "Ford", "General Electric", "Suzuki". Сегодня на вен­герском рынке продуктивно работа­ют зарубежные телекоммуникацион­ные компании, планирующие вло­жить в предстоящие 5 лет более полумиллиарда долларов и завое­вать 25% рынка Венгрии. Кстати, к 2000 г. прогнозируется, что 26-27% населения будет владеть мобильным телефоном (в Украине — не более 8%). Венгерские эксперты отмечают положительный тренд в деятельнос­ти зарубежных инвесторов: разме­щение на территории страны науч­но-исследовательских центров к уже существующим производствам и сборочным цехам.

Мировые эксперты подчеркива­ют, что больших успехов на поприще предпринимательства добились и венгерские компании. К примеру, "Matav", которая была приватизиро­вана и достигла западноевропейских стандартов в менеджменте и произ­водстве продукции. Венгерская фирма планирует в будущем усилить свои позиции на рынке телекомму­никаций, выкупив 49% акций "Westel" у "Deutsche Telecom". Про­мышленный гигант эпохи социализ­ма "Raba" сфокусировал свою дея­тельность на выпуске отдельных уз­лов для грузовиков и нашел свою ни­шу на внешнеторговом рынке. Изве­стная фармацевтическая фирма "Gedeon Richter" завершает соору­жение нового предприятия по произ­водству медикаментов в соответствии с западными стандартами, и она намерена экспортировать свою про­дукцию на Запад и Восток.

Временные трудности

НЕСМОТРЯ на то, что Венгрия сделала достаточно много для трансформации хозяйства и превра­щения его в рыночное, бывший ми­нистр экономики А. Чикан, считает, что структурные преобразования еще не завершены, и государство должно уделять больше внимания нуждам среднего и малого предпри­нимательства, поскольку "ахиллесо­вой пятой" венгерской экономичес­кой системы является невозмож­ность вышеуказанного сектора быть эффективным дополнением к круп­ным корпорациям.

Противоречивая ситуация сло­жилась в секторе энергетики. Венг­рия провела его приватизацию, но еще .не выработана стратегия дея­тельности предприятий этого секто­ра. По свидетельству А. Чикана, в 2000 г. страна должна решить две взаимосвязанные проблемы: сде­лать более открытым энергетический сектор и завершить работу по приня­тию нового закона в сфере энергетики, близкого к западноевропейскому. В то же время, как отмечают вен­герские эксперты, несогласованная в целом политика на правительствен­ном уровне в энергетической сфере (движение к большей либерализации и дерегуляции цен в га­зовом секторе) может негативно отразиться на ее развитии и создать уг­розу для удержания тем­пов инфляции на запла­нированном уровне в 2000 году. По расчетам специалистов министер­ства экономики, тоталь­ная либерализация цен в газовом секторе может добавить 1,2-1,3% еже­годного инфляционного прироста. Цель ведомст­ва — провести этот про­цесс в несколько этапов. В текущем году прави­тельство поставило пе­ред собой амбициозную задачу — снизить уро­вень инфляции до 6-7% (в 1991 г. — 35%, в 1993 г. — в период экономичес­кого подъема — 20%, в 1998 — 1999 гг. соответ­ственно 14,5% и 10%), хотя, возможно, придет­ся внести коррективы в эту програм­му в связи с повышением мировых цен на нефтяном рынке. Борьба с ин­фляцией — приоритетная для Венг­рии, — считает Л.Чаба, профессор экономики Будапештского универси­тета, поскольку страна-кандидат для вступления в ЕС, должна поддержи­вать низкий уровень инфляции.

Усилия Венгрии на внутреннем экономическом фронте были высоко замечены и оценены международны­ми банковскими институтами. Это означает, что западное сообщество рассматривает Венгрию как наибо­лее продвинутое государство среди центральноевропейских в сфере трансформации экономики, но одно­временно предупреждает Будапешт о необходимости ужесточения фис­кальной политики, проведения в кратчайшие сроки реформы систем здравоохранения и социальной за­щиты (т.е. перевести ее на рыночные рельсы функционирования), а также предпринять меры по улучшению транспортной инфраструктуры в стране — сооружение современных железнодорожных и автомобильных дорог (кстати, согласно планам пра­вительства, намечено ежегодно строить 60-70 км автомагистралей, их сооружение обеспечит примерно 0,5-1% ежегодного прироста эконо­мики). Венгрия спешит осуществить необходимые реформы в текущем, юбилейном году для страны — в год празднования 1000-летия создания венгерского государства королем Стефаном.

(По материалам газеты " Financial Times " и журнала " Economist ").

Интервью

Томаша БЕРКИ, советника по экономическим вопросам Посольства Венгрии в Украине

ГОСПОДИН Берки, как Вы оцениваете экономическую ситуацию в двух государствах?

— Сегодня трудно сопоставить положение в хозяйствах Венгрии и Украины, поскольку у нас определенные изменения произошли раньше, чем у вас, и они были более глубокие. Оба государства должны были пройти через этап трансформации своих экономик.
Эти экономические изменения в Венгрии в начале 90-х годов проходили в более благоприятных условиях. Был создан такой инвестиционный климат, который позволил нашей стране за последние 10 лет привлечь более $20 млрд. иностранных инвестиций. Заработал рыночный механизм, который обеспечил венгерской экономике движение по восходящей. К моему великому сожалению, в Украине соответствующих условий для развития рыночной экономики не было создано. Этим во многом обусловлено падение производства и отсутствие базы для роста национального хозяйства. Существует одна общая для нас проблема: преобразования привели к снижению жизненного уровня части населения, и не всем гражданам наших стран удалось преодолеть трудности переходного периода. Я бы не стал обстоятельно рассматривать экономическое развитие Украины и Венгрии, поскольку это непросто сделать в рамках короткого
интервью.

Насколько Венгрия готова к присоединению к ЕС?

— У правительства есть программа действий, согласно которой Венгрия должна быть готова к вступлению в Со­юз уже к концу 2002 г. Это означает, что законодательство нашей страны будет
приведено в соответствие с правовыми стандартами ЕС. Нам необходимо углу­ бить реформы в некоторых сферах. Я надеюсь, что отечественные предприниматели через 2-3 года смогут успешно конкурировать на рынках ЕС.

Некоторые западноевропейские экономисты высказывают мнение, что "изобилие" иностранных инвестиций в Венгрии может привести к тому, что экономикой будут управлять из Парижа, Лондона, Берлина, а не из Будапешта. Насколько обоснованы такие предположения?

— Рыночной экономикой непосредственно управлять не нужно, ею управляет рынок, а государство и правительство создают благоприятные условия для функционирования бизнеса. По-моему, Венгрия не должна бояться того, о чем Вы спрашивали выше. Если интересы и цели государства и частного капитала совпадают, то зарубежная компания будет работать на рынке страны-реципиента. Если для частного предпринимателя не будут созданы соответствующие условия, то он покинет рынок. Кому будет лучше: государству или зарубежному инвестору? Если последний вкладывает деньги в венгерское производство, то его естественной целью является извлечение прибыли, при этом и центральные, и местные органы получат обязательные платежи.

Будут ли увеличиваться объемы иностранных инвестиций в Венгрию такими же темпами, как и раньше? Или произойдет их замедление?

— Как известно, регуляторы роста определяют необходимость в капиталовложениях. Я думаю, что Венгрия вскоре достигнет оптимума, и в будущем она не будет прирастать новыми производственными площадями так быстро, как в 90-х годах. В ближайшее время Венгрии нужны инвестиции для обновления части промышленных фондов, созданных 8-10 лет назад.

Венгрия сегодня имеет свободные ниши для инвестирования? Насколько легко можно зарегистрировать иностранную инвестицию в стране?

— Да, сферы приложения капитала существуют. Иностранные инвесто­ры вкладывают средства в электрони­ку, автомобилестроение. Я уверен, ес­ли в Венгрии будут созданы благопри­ятные экономические условия для дея­тельности инвесторов, то последние обязательно придут на наш рынок, а не на другие. В Венгрии иностранные ин­вестиции не регистрируются. У нас бизнесмену не надо предоставлять "толстый пакет документов" для реги­страции. В стране для открывающихся предприятий действует заявительный, а не разрешительный режим.

При каких условиях Украина могла бы присоединиться к CEFTA , в которую входит и Венгрия?

— Украина несколько раз заявляла о том, что она намерена примкнуть к Центрально-европейскому соглашению по свободной торговле. Венгрия не против. Главное условие для приема Украины в вышеуказанную экономическую структуру — это вступление во ВТО. Такое положение зафиксировано в Уставе CEFTA.

Как Вы оцениваете состояние венгерско-украинских торговых отношений? Какой объем внешней торговли?

— К великому сожалению, товарооборот между двумя странами в 1999 году сократился. В прошедшем году экспорт Венгрии в Украину составил $127,8 млн. (в 1998 г. — 219.8 млн.). Украинский экспорт в Венгрию — $224,8 млн. (в 1998 г. — $226,3 млн.). Резко уменьшился объем ввезенной сельскохозяйственной продукции из Венгрии в Украину. Сокращение двустороннего товарооборота обусловлено сложной экономической ситуацией в Украине, падением курса украинской валюты, а также мерами, предпринятыми правительством Украины для защиты национального товаропроизводителя (изменения в та­рифной политике). Я считаю, что в целом внешнеторговый потенциал у наших стран значительный. (Внешнеторговый оборот между Венгрией и Россией в 1998 г. составил более $2,3 млрд., причем наш северный сосед имел позитивное сальдо. — Авт.)

Какие значительные экономические проекты планируют осуществить государства-соседи в 2000 г.?

— Одна из ведущих фармацевтических компаний Венгрии объявила об инвестировании $20 млн. Это было сделано во время недавней встречи премьеров двух стран — Виктора Ющенко и Виктора Орбана в Киеве (к сожалению, украинской прессой это событие не было замечено). Планируется соорудить новый завод по выпуску медикаментов (1 млрд. шт.) под Киевом, на котором будут трудиться 200 украинских рабочих. Существует несколько небольших проектов, которые намерены реализовать венгерские предприниматели. Кстати, в 1998 г. во Львовской области построили завод по производству упаковочных материалов — многослойных больших мешков для хранения и транспортировки за пределы страны цемента и другой аналогичной продукции. В прошлом году были сделаны капиталовложения в производство пластмассовой тары (завод в Киеве).
Венгрия уже вложила в экономику Украины инвестиций в $47 млн., не считая $20 млн., о которых было объявлено в текущем году.

Как Вы лично прореагировали на отмену украинским правительством льгот СП?

— Не совсем продуманное решение. Я советую венгерским компаниям, которые начинают работать на украинском рынке: рассчитывайте доходность предприятия без учета льгот, а если последние будут действовать, то Вы получите дополнительную прибыль.