Верховная Рада пресекает курение

Парламент ужесточил правила импорта и производства табачных изделий. Новое законодательство ограничивает также курение в общественных местах. Операторы рынка опасаются снижения отечественного производства и экспансии российского табака
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламент ужесточил правила импорта и производства табачных изделий. Новое законодательство ограничивает также курение в общественных местах. Операторы рынка опасаются снижения отечественного производства и экспансии российского табака

Закон "О предупреждении употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, в которых содержание никотина превышает 1,2 мг, смол — 12 мг. А это означает, что с 1 января 2006 года, когда закон вступит в силу, торговля трубочным табаком, сигареллами и сигарами, для которых таких норм вообще не существует, будет также запрещена. Кроме того, данный законопроект предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, на упаковке которых присутствуют надписи, знаки, изображения, могущие ввести в заблуждение потребителей относительно вредных последствий потребления табака, в частности такие характеристики, как "легкие", "ультралегкие" и "мягкие". Со следующего года не менее 30% площади лицевой и задней сторон упаковки табачных изделий будут занимать предупреждающие о последствиях вредной привычки надписи ("Курение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких", "Курение приводит к импотенции", "Курильщики рано умирают" и т. п.).

Закон также содержит нормы, касающиеся ограничения курения в общественных местах, за исключением специально предназначенных (50% площади таких мест должно быть отведено для некурящих). Так как к категории общественных мест относятся рестораны, бары, то их владельцы и будут нести ответственность и платить штрафы за нарушение данного пункта документа.

Производители табачных изделий утверждают, что нормы принятого закона противоречат уже существующему законодательству. "По моему мнению, это "тупое" продвижение норм, которые создают проблемы в развитии отрасли", — подчеркивает Владимир Демчак, директор ассоциации "СОВАТ". Ведь принятие подобного закона может привести не только к злоупотреблениям со стороны чиновников, но и к сокращению отечественного производства и росту импорта табачных изделий. "Табачная отрасль на сегодняшний день самая урегулированная, а теневой рынок оценивается в 2-2,5%, — отметил Вячеслав Сокерчак, президент ассоциации "СОВАТ". — В то же время с принятием закона теневой рынок откроется для нелегального ввоза сигарет из России". Тем более что в настоящее время перепроизводство сигарет у российских табачников составляет 100 млрд. штук. Также последствиями принятия закона, по словам г-на Сокерчака, станет крах мелких производителей и сокращение производства крупных фабрик.

По мнению представителей ассоциаций "СОВАТ" и "Укртабак", несогласованность существующих законов может привести к коллизии. Будут действовать два закона, которые предусматривают разные нормы и разные штрафы. Валентина Хоменко, президент ассоциации "Укртабак", считает, что для того чтобы работать по новым правилам, производителям табачных изделий необходимо время для переориентации. "Предупредите, дайте время — и мы выполним все нормы. Не надо делать это по-варварски", — отметил Владимир Демчак.

Что касается запрета рекламы табачных и алкогольных изделий, который также будет актуальным после вступления закона в силу, представители ассоциаций называют его абсурдным. "Реклама никогда не стимулировала потребителя употреблять товар. Она является способом конкуренции самих производителей. Рынок только формируется, и его нельзя так резко лишать способов коммуникации", — подытожил г-н Демчак.