Верный паладин

Последние пару лет за уполномоченным представителем СДПУ(о) Игорем Шурмой прочно закрепился образ верного и надежного соратника Виктора Медведчука. Несмотря на поражение объединенных социал-демократов и отстранение их от власти, заместитель председателя С
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Последние пару лет за уполномоченным представителем СДПУ(о) Игорем Шурмой прочно закрепился образ верного и надежного соратника Виктора Медведчука. Несмотря на поражение объединенных социал-демократов и отстранение их от власти, заместитель председателя СДПУ(о) не собирается покидать ни партию, ни фракцию и намерен служить ей и дальше верой и правдой — хотя бы из чувства долга

За свою биографию до социал-демократического периода Игорю Шурме может быть не стыдно. В полном соответствии с полученной специализацией он начал свой трудовой путь с должности врача по гигиене питания в районной СЭС. В течение нескольких лет занятий научными исследованиями в лаборатории мединститута проявились его организаторские способности, и Шурму пригласили доверенным врачом в ЦК профсоюза медицинских работников. Как организатор и эксперт он проработал там без малого десять лет, имел отношение не только к защите прав работников здравоохранения, но и к санаторно-курортным вопросам. Говорит, что несмотря ни на что, "может честно смотреть людям в глаза".

После нескольких лет руководства коммерческим предприятием (на которое И. Шурма был приглашен учредителями с целью выведения бизнеса из тяжелого финансового состояния и оставил его с положительным балансом) он вновь попытался вернуться на госслужбу. Решение покинуть коммерцию объясняет своей несовместимостью с бизнес-деятельностью и желанием больше времени уделять семье.

Но в конце 1990-х — начале 2000-х государственная служба, очевидно, уже не очень отвечала формату его амбиций и возможностей, поэтому в 1999 году Игорь Шурма присоединился к мощной в западных регионах страны структуре СДПУ(о) и достаточно быстро стал во главе ее львовского отделения. С этим начался новый период в его биографии.

В списке СДПУ(о) на парламентских выборах Шурма занял довольно нейтральное 24 место и в Верховную Раду попал на довыборах 2003 года. Практически одновременно его "повышают" в партии, и он становится одним из заместителей Виктора Медведчука. К тому времени объединенные эсдэки уже имеют устойчивый имидж провластной партии и наводят ужас на все украинское предпринимательство своими закулисными методами перераспределения интересов в свою пользу.

За время работы в парламенте Шурма показал себя как апологет социал-демократической идеи "по-объединенному". Комментарии одного из высших функционеров партии, которая уверенно руководила страной на протяжении последних двух с половиной лет, всегда отличались взвешенностью, рассудительностью и логичностью.

Самому Игорю Шурме трудно что-либо поставить в вину — по причине неучастия в бизнесе он не получал коммерческой выгоды от схем, проводимых под эгидой эсдэков, и это не он правил из ставшего всесильным кабинета на Банковой. Однако именно его партия использовала как весомого политика и теоретика, могущего вразумительно и с глубоко философским смыслом оправдать любые самые неблаговидные поступки и громкие скандалы, в которых была задействована партия.

С одной стороны, Шурма — вменяемый политик, с другой, он всегда голосовал "как приказывала партия", даже в том случае, если эти решения расходились с его совестью. Вопрос не в том, хорошо это или плохо, а скорее в том, что посмотреть критически на все содеянное за последнее время под эгидой партии ему мешала внутренняя порядочность, которая у него неудачно трансформировалась в преданность СДПУ(о).

В свое время партия действительно помогла Шурме подняться, поддержала и морально, и финансово, затем вывела в политики государственного уровня. Сегодня в эпоху творения "великих оппозиционных дел" уже не партия нужна Шурме, а скорее он нужен ей. И свою "святую к СДПУ(о) любовь" он намерен отработать до конца.

Шурма Игорь Михайлович

Народный депутат Украины

Родился в 1958 году во Львове.

Образование

Львовский государственный медицинский институт (1982 г.). Академия государственного управления при президенте Украины (2002 г.).

Карьера.

1975-1976 гг. — фрезеровщик на Львовском заводе электроизмерительных приборов.

1980-1982 гг.— санитар станции скорой помощи (Львов).

1982-1983 гг. — врач по гигиене питания районной СЭС (Хуст, Закарпатская обл.).

1983-1986 гг. — старший лаборант кафедры фармхимии Львовского мединститута.

1986-1995 гг. — доверенный врач Львовского областного комитета профсоюза работников охраны здоровья ЦК профсоюза медицинских работников во Львовской обл.

1995-1996 гг. — заведующий отдела областного предприятия "Медтехника".

1996-1998. гг. — директор ООО "Декада-Львов".

1998-2001 гг. — начальник отдела планирования, учета и подготовки кадров управления здравоохранения Львовской ОГА.

2001-2003 гг. — освобожденный секретарь Львовского обкома СДПУ(о).

С 2003 г. — народный депутат. Член Комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства.

Член СДПУ(о) (с 1997 г.). Секретарь Львовского обкома СДПУ(о) (с 2001 г.). Заместитель главы СДПУ(о) (с 2003 г.).

Родители

Мать и отец — провизоры (пенсионеры).

Семья

Супруга — рентгенолог, сейчас занимается модельным бизнесом.

Сын Ростислав, 21 год — ускоренным курсом закончил Киево-Могилянскую академию, работает финансовым аналитиком компании Procter & Gamblе. Получает второе образование — юридическое.

Сын Олег, 19 лет — студент юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, начал свой бизнес.

Стиль жизни

Доходы

Никогда не говорил, что меня полностью удовлетворяет мое материально-бытовое положение, но оно адекватно моему положению профессионального политика и является далеко не самым худшим. Мои доходы состоят из процентов от банковских вкладов. В семье бизнесом занимаются жена, старший сын, пытается реализовать себя младший.

Недвижимость

Трехкомнатная квартира площадью 100 кв. м во Львове. Двухкомнатная — 75 кв. м — в депутатском доме на Осокорках в Киеве — куплена на денежную компенсацию.

Автомобиль

У жены — Audi А-4 1998 года выпуска. Сам пользуюсь в Киеве машиной Верховной Рады и корпоративным Mercedes-ML-500 во Львове.

Часы

Grovana, Apella

Одежда

Из рабочей одежды отдаю предпочтение Воронину. Что касается выходной — из-за проблем с размером ношу костюмы "Ягуар". Фирменные вещи стараюсь покупать в фирменных магазинах.

Кухня. Блюда

В последнее время питаюсь по гемокоду, в соответствии с группой крови. За год снизил вес со 131 кг до 117 кг. Больше нравятся рыбные, овощные блюда. Люблю рестораны восточной кухни. Пью белое вино, изредка за компанию виски или водку.

Отдых

До того как стал депутатом, все летние отпуска проводил в Карпатах. Последние два года стараюсь доставить удовольствие жене, которую нынче редко вижу, и езжу на Черное море. Люблю путешествовать, по возможности стараюсь попасть на двух-трехдневные туры где-нибудь за рубежом.

Досуг. Хобби

Если находится время, использую его для охоты, рыбалки. Каждую неделю хожу в парную, круглый год купаюсь, зимой — в проруби. По утрам стараюсь делать зарядку, занимаюсь с гантелями. Спорт всегда был моей стихией. Когда-то был чемпионом Львова по бадминтону. Кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Играл в футбол. Сейчас люблю смотреть спортивные программы по телевизору.

Чтение

Как политик должен регулярно просматривать политологическую, публицистическую литературу. Художественную читаю в основном в летнее время. С удовольствием читаю что-нибудь свежее, нестандартное — то, чего мы были лишены раньше, например, Коэльо. Это позволяет ощутить новизну мировосприятия. Это нужно также для того, чтобы понимать своих сыновей, у которых уже другое мировоззрение.

Маленькие слабости

Люблю поесть и смотреть телевизор в вечерне-ночное время.

Смысл жизни

О самосовершенствовании

Считаю, что каждый человек должен постоянно самосовершенствоваться, быть недовольным собой. Если этого нет, наступает крах.

О политическом пути

Переходя из бизнеса на государственную, а затем партийную работу, без сомнения, проиграл с материальной стороны. Но в то время на чрезвычайно заполитизированной Львовщине иначе поступить было нельзя. Не воспринимал и был не согласен с тем, что творилось во власти, в управлении здравоохранения. Такой шаг был нужен, чтобы на законодательном уровне влиять на процессы, происходящие в Украине, изменить состояние и в предпринимательской среде, и в здравоохранении в том числе.

О роли СДПУ(о)

Идя в СДПУ(о), поверил тем людям, которые говорили, что организация политической структуры — это государственная потребность, которая позволит решить задачу урегулирования многих проблем в обществе.

О социал-демократических идеалах

Когда шел в партию, не был идеологически убежденным социал-демократом. Но я видел там людей, которых знал и в которых верил. Когда перечитал горы литературы о социал-демократическом движении в Европе, понял, что это та ниша, которая отвечает моему эго.

О партийном выборе

Меня неоднократно активно приглашали и в Народный Рух, и в Украинскую республиканскую партию, и в другие структуры. Но я не видел возможности реализовать свои планы с находившимися там людьми. Когда же в 1997-м мои давние друзья предложили вступить в СДПУ(о), принял это предложение не раздумывая. Круг людей, который был в партии, давал надежду на то, что можно что-то реализовать.

О порядочности

Считаю, что уходить из партии, когда ей тяжело, непорядочно. На определенном этапе партия подняла меня. Если сейчас я с чисто конъюнктурных позиций приму те предложения, которые звучат со всех сторон, в частности, покинуть партию или как минимум фракцию, меня не будут уважать ни дети, ни знакомые. Я сам себя уважать не буду.

Об образцах

Для меня всегда образцом совершенства, ума, профессионализма и мудрости были Леонид Кравчук, Виктор Медведчук и Вячеслав Чорновил начала 90-х.

О дисциплине

Мы должны придерживаться партийной дисциплины. Если какие-то шаги партии не воспринимаются обществом, это должно стать предметом анализа ситуации и выводов. Если же партия не поймет своих ошибок, она рано или поздно не будет воспринята обществом и уйдет в небытие.

Общественная позиция

Все события можно оценивать с двух сторон в зависимости от того, как они относятся конкретно к кому-либо или чему-либо. Обычно признается то, что совпадает с собственной точкой зрения. Поэтому я бы очень осторожно отнесся к международным оценкам Америки или Европы по поводу украинских выборов. Меня абсолютно не интересуют их публичные заявления.

То, что проведение повторного второго тура выборов прошло абсолютно прозрачно, и админресурс был использован в пользу другой стороны, свидетельствует о том, что результаты второго тура были реальными. И меня никто не убедит в том, что тотальная фальсификация имела место.

Наверное, ни одно общество не имеет таких ярких примеров предательства, какие имели место у нас. Скажем, Аграрная партия могла с самого начала стать на сторону Виктора Ющенко и поддерживать его. И это их право. Считаю, что Владимиру Литвину как лидеру, имеющему большие политические претензии на то, чтобы стать миротворцем нации и лицом, сумевшим консолидировать парламент, такое поведение не к лицу. Он говорил об одном, а решения принимал другие.

У меня есть определенные предостережения относительно Виктора Ющенко. Он является политически незаангажированным и в этом смысле — политически безответственным. Он патриот Украины, но это не влечет за собой политической или партийной ответственности. Его действия не дают возможности говорить о том, что он отражает позицию какой-либо партийной силы. Это ситуативно выгодно. Считаю, что власть должна быть политически ответственной.

Сейчас для парламента как никогда очень актуальна острая политическая конъюнктура. Многие ищут не выход из ситуации, а свое место в будущем. Поэтому меня совсем не удивляет выход некоторых людей из фракций.

Александр Зинченко считал, что он заслуживал в СДПУ(о) большего, ведь он постоянно был вторым. Однако поступок, который он совершил, свидетельствует о том, что он руководствовался психологией "второго" человека. Мы не один раз приглашали его на разговор, чтобы вскрыть болевые точки, но он не пошел на это и вынес всю грязь наружу. Посмотрим, каковы будут его действия, его реакция, если ему не предложат той должности, на которую он претендует в системе новой власти, или каким он станет, получив ее.

Согласен вести разговор с кем угодно, если это принесет пользу делу. Могу переступить через себя и искать компромисс. Но есть среда, которую совершенно не воспринимаю. Например, политиков-радикалов, которые способны заниматься исключительно разрушительными процессами. Они считают, что только выходцы из Галичины могут быть патриотами согласно стандартам их представлений.

О социал-демократии объединенной

Эсдэки вели себя более честно, чем некоторые другие политические силы. Они были последовательны на протяжении всего избирательного процесса. Мы не отказываемся от своего участия в поддержке Виктора Януковича. Но сейчас из СДПУ(о) и ее отдельных членов пытаются "лепить" образ врага. Однако убедить людей в том, что это не соответствует истине, очень трудно. Поэтому нам нужно пережить определенный период. Я, например, никакой вины перед украинским обществом не чувствую.

Сколько бы ни "лепили" к СДПУ(о) грязь, она рано или поздно отпадет. Сколько бы ни привязывали партию к мукачевским событиям, это будет неправда. Злоупотребления в Мукачево были допущены с двух сторон. Поэтому списывать все даже не на тех, кто это делал (а Эрнест Нусер даже не был членом партии), а на одну политическую силу — это цинично и грязно. Сам лично был в Мукачево и подтверждаю, что там не было того, что приписывают СДПУ(о).

Чтобы говорить о том, что к событиям на стадионе в Закарпатье имела отношение СДПУ(о), это как минимум нужно доказать. Смонтированный на телеэкране сюжет еще не означает, что это отвечает действительности. И то, что ситуацию приехал выяснять губернатор, тоже не говорит о его прямом отношении к происходящему. А то, что там присутствовал коллега-депутат Ратушняк — это факт. Почему он там оказался, так же как и оператор "5 канала", — это вопрос.

Во многих решениях придерживаюсь партийной дисциплины. Были моменты, когда приходилось голосовать вразрез со своими убеждениями, переступать через себя. Хуже всего то, что были моменты, когда мне казалось, будто эти решения не отвечали основным социал-демократичеким ценносям. Но впоследствии не один раз приходил к выводу, что фракция принимала верные решения — было просто мое непонимание ситуации.

Социал-демократическая идеология воспринимается во всем мире. Вопрос в том, кто является ее носителем. Мы можем констатировать, что в Украине идеология воспринимается, а СДПУ(о) как ее носитель — не всеми. Если мы будем в оппозиции и будем пытаться заставить власть вспомнить свои предвыборные обещания, оценивать происходящие политико-экономические и общественные изменения сквозь призму социал-демократических ценностей, электорат снова повернется к нам лицом.

То, что из фракции вышли люди, от которых мы этого не ожидали, это действительно так. Считаю, что отойти в сторону от партии в такой тяжелый момент, когда стали очевидны допущенные просчеты и ошибки, не лучший поступок.

Если бы Нестор Шуфрич, будучи доверенным лицом Виктора Януковича, хотя бы один раз заявил в эфире о том, что он занимает такую позицию от имени СДПУ(о) или по ее поручению, это было бы предметом рассмотрения на политбюро партии. Но партия его туда не направляла и не делегировала, Янукович его брал не как члена СДПУ(о), а как Шуфрича. Считаю, что поведение одного из членов партии — это не визитная карточка политической силы.