- Категория
- Life
- Дата публикации
Вина с испанским характером
Найдутся снобы, которые скажут вам, что испанского вина как такового не существует. И строго говоря, с ними можно согласиться — в каждом регионе Испании доминирует своя винная традиция, и вино там делают "со своим характером", совершенно неповторимым. Рассказать об испанских винах нам согласился сомелье ресторана Marche Олег Гапон. Олег — призер конкурса "Лучший сомелье Украины 2003", и совсем недавно вернулся из испанской школы вин Мигеля Торреса, где по его собственному признанию, "открыл для себя Испанию"
— Олег, какое бы Вы место отвели Испании на мировой карте вин?
— Это вина, входящие в тройку лучших вин, скажем, Испания — страна из тройки лидеров стран-производителей: Франция, Италия, Испания. Хотя, думаю, совсем немножечко пройдет времени, и Испания будет делить с Италией второе место. Потому что виноделие Испании очень динамично развивается в последние годы, здесь очень много молодых виноделов, которые в состоянии подняться до уровня той же Италии. То есть, по моему мнению, темпы их развития сейчас более интенсивны, чем у итальянцев.
— Какое вино наиболее ярко представляет характер Испании?
— Несомненно, это херес, который называют королем аперитива. Херес делают в одноименном регионе. Это самое известное испанское вино во всем мире, визитная карточка Испании. История хереса насчитывает около 3 000 лет.
— Как представлены вина Испании в Украине?
— Могу сказать, что представлена у нас Испания неплохо, есть у нас очень достойные испанские производители. Может, испанские вина не так популярны, как хотелось бы, но выбор есть. Во всяком случае, все самые известные винодельческие регионы Испании присутствуют.
— Куда податься в поисках испанского вина?
— Я думаю, что самый лучший выбор будет в ресторанах и винных бутиках — в "Разгуляево", например, есть еще такой магазин "Вино-Тютюн", там тоже Испания неплохо представлена. Недорогие позиции для широкого потребления есть и в супермаркетах. В основном все-таки, это рестораны. У нас в Marche, несмотря на то, что ресторан — французский, испанскому разделу винной карты уделено немало внимания. Затем, я думаю, достаточно широкий выбор испанских вин в "Эгоисте", "Липском особняке". И еще "Оранжерея", это новый ресторан, где точно можно найти хороший выбор вин, в частности, Испании.
— Сколько стоят испанские вина?
— В целом они не такие дорогие, как французские. "Пингус", "Пескуэра", "Вега Сицилия" — это винная элита Испании, которая представлена и у нас. Вина DO (согласно классификации испанских вин, обозначение DO характеризует географическую зону, процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга. — Ред.) стоят порядка $50, это уже если Риоха класса Riserva, скажем. Можно найти испанское вино и в ценовом диапазоне 50 грн., например Crianza.
— Какие вина нужно попробовать человеку, чтобы "открыть Испанию" для себя?
— Естественно, как и любые другие, нужно начинать с более простых вин. Я бы посоветовал такое недорогое массовое вино на каждый день, красное категории DO "Сангре де Торо". Несмотря на то, что оно производится в очень больших количествах, качество его очень высокое. Обязательно нужно составить представление о Риохе, взять что-то из Crianza. У нас на рынке, к примеру, можно найти "Маркиз де Касерес".
А вот вина Пенедеса — "Масла Плана", которые делают из Каберне-Совиньона, или "Атриум" — это стопроцентный Мерло. Из белых вин можно сравнить мускатное "Вини Эсмеральда" с каким-то мускатным Эльзасом.
Затем можно переходить к более серьезным винам, например, Gran Reserva из Риохи. Наконец, топ Испании — это вина Риберо дель Дуэро — "Вега Сицилия", "Доминус". Первое до сих пор выдерживается минимум 10 лет, а потом, на усмотрение мастера, может еще выдерживаться дополнительно.
Конечно, нельзя не попробовать испанские хересы. Но скажу сразу, у нас они представлены очень скудно. На нашем рынке есть марка "Озборн", но не скажу, что это один из лидеров. Если же удастся встретить где-то за границей херес "Эмилио Лустау", очень советую обязательно попробовать. Из хересов могу посоветовать "Фино", а из сладких хересов — "Педро Хименес" — это такие темные, шоколадные хересы, очень сладкие, насыщенные, великолепны как дижестив.