Virgin уходит в космос

Британский телекоммуникационный гигант Virgin подписал контракт стоимостью $25 млн. с американской фирмой Mojave Aerospace Ventures (МАV), владеющей частным космическим кораблем SpaceShipOne о совместной организации коммерческих полетов в космос. Ожидаетс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Британский телекоммуникационный гигант Virgin подписал контракт стоимостью $25 млн. с американской фирмой Mojave Aerospace Ventures (МАV), владеющей частным космическим кораблем SpaceShipOne о совместной организации коммерческих полетов в космос. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет Virgin отправит в космос 3 тыс. человек, заработав на этом более $1 млрд.

Ричард Брэнсон, владелец корпорации Virgin, стал еще один крупным предпринимателем, кто решил инвестировать в проект создания космического корабля SpaceShipOne, предназначенного для осуществления туристических рейсов в открытый космос. До этого времени данный проект развивался на средства одного из основателей Microsoft Пола Аллена.

На прошлой неделе космический корабль SpaceShipOne успешно провел первый из двух тестовых полетов на высоту официальной границы космоса — 100 км от поверхности Земли. Второй полет запланирован на 4 октября, и если он также пройдет без сбоев, то это будет означать конец государственных монополий на организацию полетов человека в космос.

Корабль SpaceShipOne является разработкой частной компании Mojave Aerospace Ventures, созданной новатором аэрокосмического строительства Бертом Рутаном. МАV наряду с еще 26 частными компаниями и группами из разных стран с 1997 года ведет борьбу за $10 млн., назначенных в качестве приза за выход частного корабля в открытый космос. Призовой фонд основан семь лет назад братьями Ансари из Сен-Луиса, которых в свое время вдохновил первый перелет через Атлантику Чарльза Линдберга. Американский летчик в 1927 году заработал $25 тыс. за победу в конкурсе Orteig Prize, первым перелетев через океан из США в Великобританию на прототипе пассажирского самолета. Тогда в конкурсе принимали участие еще восемь команд, которые в общей сложности потратили на создание летательных аппаратов $400 тыс.

Сегодня SpaceShipOne является наиболее усовершенствованной версией частного космического корабля, способного пилотировать в космос одновременно трех человек. Однако это не единственный летательный аппарат подобного типа. Также на начало октября текущего года запланирован тестовый полет частного космического корабля, разработанного канадской компанией GoldenPalace.com Space Program. Его создание обошлось в $5 млн. Корабль конструировался на протяжении восьми лет усилиями 600 добровольцев, которые бесплатно отработали 150 тыс. часов над его усовершенствованием. Существует еще и британский проект Starchaser Industry, однако он предоставит готовый корабль только через полтора года.

Ричард Брэнсон, комментируя подписание контракта с MAV, заявил, что к 2009 году в космосе смогут побывать более 3 тыс. человек. Цена одного билета, по его словам, составит $120 тыс., а к 2020 году будет снижена до $30 тыс.