- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Виртуальные бумаги
Госчиновники разрешили инвестиционным, венчурным и пенсионным фондам покупать ипотечные ценные бумаги. Однако ажиотажа на рынке этих финансовых инструментов в скором времени не предвидится — привлекательных для институтов совместного инвестирования ипотечных бумаг все еще нет
C 27 сентября институты совместного инвестирования (ИСИ) получат право наполнять свои портфели ипотечными ценными бумагами. Такую возможность им предоставит решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) №459. Документ регламентирует структуру активов ИСИ, которую должны соблюдать компании по управлению активами.
Участники фондового рынка называют такие шаги Госкомиссии всего-навсего "работой на далекое опережение", так как фактически ипотечных ценных бумаг на украинском рынке пока еще нет. До сих пор не принят закон "Об ипотечных ценных бумагах" (в новой редакции "О ипотечных облигациях"), который должен четко определить, какие инструменты подпадают под определение ипотечных бумаг. По мнению директора Института развития фондового рынка Дмитрия Леонова, к категории ипотечных ценных бумаг сегодня можно отнести как минимум два инструмента: закладную и инвестиционные сертификаты для строительства — ФОН (фонд операций с недвижимостью). Но на практике эти инструменты используются редко.
Подписывайтесь на наш Telegram каналДмитрий Леонов отмечает, что на первом этапе по максимуму вкладывать средства в ипотечные бумаги будут ИСИ, созданные при банках и финансовых группах, в составе которых есть структуры, занимающиеся недвижимостью. "Для ИСИ, которые аккумулируют средства из других источников, например, путем публичного размещения инвестиционных сертификатов фонда, ипотечные бумаги будут лишь одним из вариантов формирования активов, — полагает г-н Леонов. — Пока не будет окончательно сформирован рынок, доля ипотечных активов в их портфеле будет незначительной".
Ожидать появления полноценных ипотечных ценных бумаг на украинском рынке в скором времени не приходится, поскольку сами банки не готовы эмитировать такие инструменты. С другой стороны, Государственное ипотечное учреждение, которое могло бы выступить эмитентом ипотечных ценных бумаг с государственной гарантией, не работает. Парламент фактически заморозил работу с законопроектом об ипотечных ценных бумагах, который преду-
сматривает введение ипотечных сертификатов и облигаций.
По мнению директора по развитию бизнеса инвесткомпании "Он-Лайн Капитал" Михаила Ройко, если ипотечные бумаги и появятся на украинском рынке, то они будут интересны разве что пенсионным фондам. "Доходность по ипотечным ценным бумагам значительно ниже уровня инфляции в стране, поэтому даже для пенсионных фондов этот инструмент может оказаться неинтересным", — полагает г-н Ройко. С другой стороны, он уверен, что повышенный интерес к ипотечным бумагам со стороны ИСИ может привести к включению этих инструментов в строительные схемы. Целью этих схем, как правило, является минимизация базы налогообложения. "В этом случае доходность ипотечных ЦБ для инвесторов не столь важна, поскольку речь идет о значительной экономии на налогах", — говорит Ройко. Впрочем, как отмечают эксперты, сегодня существуют более простые способы финансирования строительства, к которым относится такой инструмент, как целевые облигации.
Аналитики фондового рынка отмечают, что в Украине в последнее время наблюдается дефицит ликвидных ценных бумаг, которые были бы привлекательными для ИСИ. Невзирая на неоднократные письма Госкомиссии по ценным бумагам и Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Нацбанк до сих пор не разрешил инвестировать активы ИСИ в иностранные ценные бумаги, хотя это и предусмотрено законом "Об институтах совместного инвестирования".
Справка
Первый законопроект "Об ипотечных ценных бумагах" (№5159) был зарегистрирован в ВР 19 февраля 2004 года. В июне 2004 года депутаты отклонили его в первом чтении. Второй (№7484) был зарегистрирован 14 мая 2005 года и отклонен парламентом 8 сентября во втором чтении.
На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован новый законопроект "Об ипотечных облигациях" (№8141). Согласно проекту, облигации делятся на обычные и структурированные (ценная бумага, обеспеченная ипотечным покрытием). Денежные обязательства по обычным облигациям выполняются за счет доходов от ипотечного покрытия и за счет другого имущества.
По структурированным — только за счет их ипотечного покрытия. Учитывая принятие специального Закона "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах", действие данного законопроекта не распространяется на ипотечные сертификаты.