Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Визовое облегчение

Саммит Украина-ЕС: Зону свободной торговли создадут не раньше 2010 года. Десятый по счету саммит Украина-ЕС принес гражданам нашей страны долгожданное облегчение визового режима. Начиная уже с середины 2007 года шенгенскую визу они будут получать максиму

Саммит Украина-ЕС: Зону свободной торговли создадут не раньше 2010 года.

Десятый по счету саммит Украина-ЕС принес гражданам нашей страны долгожданное облегчение визового режима. Начиная уже с середины 2007 года шенгенскую визу они будут получать максимум за 10 дней, а некоторые даже смогут оформлять ее бесплатно. Договор об этом был подписан в пятницу, на заседании представителей Киева и Брюсселя в Хельсинки. Вместе с тем Украине пришлось официально похоронить свои мечты на скорое ассоциированное членство в ЕС и пойти на компромисс в вопросе реадмиссии.

Облегчения визового режима Киев ждал еще с лета минувшего года. Тогда Украина пошла на решительный шаг — в одностороннем порядке ввела для граждан ЕС систему безвизового въезда в нашу страну. Тем самым главы европейских держав будто приглашались к ответному действию.

Договор об упрощении визового режима и реадмиссии — первый серьезный документ между Украиной и ЕС, подписанный за последние пару лет. Именно он открывает перед Киевом перспективу начать разговор о безвизовом передвижении граждан Украины.

В жесткой привязке к договору о визах шел вопрос о реадмиссии граждан третьих стран, попавших на территорию ЕС через территорию Украины. Данный вопрос — наиболее спорный из всех обсуждаемых в Хельсинки. Главная загвоздка заключалась в сроке, необходимом Украине для нормальной подготовки к функционированию реадмиссии. Брюссель настаивал на годе, Киев — на трех. Разменной монетой вопроса стала его финансовая сторона. При соблюдении обязательств по предоставлению усиленной финансовой помощи, обещанной ЕС на обустройство мест временного пребывания беженцев в Украине, найденный компромисс в два года для Киева вполне приемлем. Помимо мест пребывания, финансовая помощь будет предоставляться и для переправки граждан третьих стран (2 тыс. чел. в год) в те места, откуда они прибыли. Средства для финансирования будут выделяться в рамках фонда, предусмотренного европейской политикой соседства. И поскольку на 2007-2013 годы на реализацию этой политики предусмотрено 11 млрд. евро., исходя из пропорций распределения средств, за это время Украина получит порядка 800 млн. евро.

Свободная торговля вместо ассоциации Одним из основных вопросов саммита в Хельсинки стал вопрос о форме и наполнении нового широкого договора между Украиной и ЕС, подписание которого планируется не позднее 2008 года. Несмотря на то, что перспектив членства в ЕС содержаться в документе не будет, бесполезным для Украины его также не назовешь: новое соглашение будет предполагать создание углубленной зоны свободной (ЗСТ) торговли между Украиной и ЕС.

Главное условие для создания ЗСТ — вступление Украины в ВТО. Если оптимистические прогнозы относительно вступления нашей страны в ВТО оправдаются, ЗСТ будет оформлена уже в 2010 году. Это не только ликвидирует дискриминационные меры по отношению к украинским товарам, экспортируемым в ЕС, но и позволит украинцам легально, хоть и с некоторыми ограничениями, выезжать на работу в страны ЕС. Но даже если что-то застопорится, и украинский парламент законы по ВТО не примет, по словам Штефана Хробота, директора Регионального представительства Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, ЕС будет искать альтернативные пути создания переходного варианта к зоне свободной торговли.