Власть с чистыми руками

Общество находится в состоянии нетерпеливого ожидания. Украинцы рассчитывают не просто на смену власти, а на изменение самой ее системы. Это понятие включает в себя не только конкретные персоналии, которые будут назначены на те или иные должности, и премь
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Общество находится в состоянии нетерпеливого ожидания. Украинцы рассчитывают не просто на смену власти, а на изменение самой ее системы. Это понятие включает в себя не только конкретные персоналии, которые будут назначены на те или иные должности, и премьер-министра в том числе. Важнее то, будет ли в целом кадровая политика Ющенко соответствовать задекларированным им принципам

Несмотря на многочисленные тренировки на Майдане, кажется, новоизбранный президент только сейчас, после непродолжительных каникул задумался над вопросом "Что дальше?". Ведь принципы его таковы, что в реалиях украинской политики им очень трудно следовать. У нас почти весь политический истеблишмент отягощен или наличием собственных бизнес-интересов, или продолжительной работой в исполнительной власти, или радикальными политическими и экономическими взглядами.

Сейчас Ющенко активно консультируется со своими соратниками, успевшими за время каникул немного поспорить на тему "кто из них лучше как премьер". И все участники переговоров заявляют, что дальше "принципов" дело пока не продвинулось, настолько сложны они оказались для выполнения. И что интересно: народу о происходящей, очевидно, "детализации принципов" не много рассказывают. Вернее, ничего. А людям было бы интересно. Потому что, стоя на Майдане, а затем, придя к урнам в третий раз, они были уверены, что новая власть — это народная власть.

Чего же ждет общество, или каковы должны быть принципы формирования и работы новой власти?

В первую очередь общество ожидает морального очищения. На фоне этого требования все остальные критерии меркнут. Не много у нас людей, работавших в органах так называемой "бандитской" власти и показавших себя честными и порядочными.

Хотя, безусловно, такие есть.

Во-вторых, в основу формирования власти должна быть положена идеология. Совсем недавно первый президент Украины Леонид Кравчук, отвечая на вопрос, почему он ничего не сделал во время "оранжевой революции" для того, чтобы защитить нацию, ответил, что не видел того, кого нужно защищать. Это высказывание обидело многих.

Пока что идеология очерчена очень обще. Как раз сейчас идут те дни, когда новому президенту стоит объяснить, каким же образом будет проводиться в жизнь, например, идея становления и единства нации.

Обсуждение кандидатуры премьер-министра в прессе свелось пока к банальным понятиям — будет ли премьер из "четверки" соратников или же это будет не названный пока кандидат, которого почему-то назвали "техническим" (очевидно, подразумевая, что это будет человек, сосредоточившийся именно на решении текущих экономических и социальных вопросов). Тогда как значительно важнее было бы услышать от Ющенко подробнее — чем новая власть все же будет отличаться от старой "бандитской".