Власти оценят Алекса Ровта

Для соучредителя ЗАО "Северодонецкого объединения "Азот" — Worldwide Chemical — 24 декабря подошел срок выполнения взятых при создании ЗАО обязательств. Инвестор говорит, что все "чисто", но подтверждений этому госорганы пока не имеют. Если у государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Для соучредителя ЗАО "Северодонецкого объединения "Азот" — Worldwide Chemical - 24 декабря подошел срок выполнения взятых при создании ЗАО обязательств. Инвестор говорит, что все "чисто", но подтверждений этому госорганы пока не имеют. Если у государства не возникнет претензий к инвестору, вопрос возможного разрыва отношений с ним можно считать исчерпанным

В судьбе ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" сейчас переломный момент. Сегодня украинским властям предстоит сделать выводы относительно того, выполнил ли инвестор взятые при создании ЗАО обязательства. В частности, до 24 декабря 2005 года Worldwide Chemical должна внести инвестиции для модернизации химпредприятия в размере $60 млн. Компания, подконтрольная американскому бизнесмену украинского происхождения Алексу Ровту, в октябре 2004-го выиграла конкурс по отбору инвестора-соучредителя ЗАО, созданного на базе целостного имущественного комплекса "Азота".

Государство не верит инвестору

Заместитель министра промышленной политики Валерий Третьяков высказал недоверие американкой компании. "Я не уверен, что инвестор вовремя перечислит необходимое количество средств на счет "Северодонецкого объединения "Азот", — сказал он. Судя по всему, г-н Третьяков настроен решительно. "В случае невыполнения инвестором своих обязательств, Министерство промполитики будет настаивать на разрыве договора с компанией. Сразу же будет запущен соответствующий механизм, однако сам процесс разрыва договора займет около месяца", — рассказал Валерий Третьяков. Заместитель министра подчеркнул, что лично он не стремится вернуть активы предприятия обратно в государственную собственность. Единственным его желанием является разрешить этот вопрос согласно закону и с учетом интересов государства. Правда, шеф Третьякова — министр промышленной политики Владимир Шандра — комментировать ситуацию с "Азотом" не стал. Только сказал, что выполнение обязательств инвестора должен подтвердить ФГИ. В свою очередь, Фонд госимущества готовит отчет по этому поводу премьер-министру Юрию Еханурову. И есть основания полагать, что выводы ведомства будут не в пользу инвестора. Поскольку вечером 23 декабря (за день до окончания срока выполнения обязательств) в пресс-службе Фонда "Инвестгазете" сказали, что официальной версии на этот счет нет — ФГИ не располагает подтверждающими внесение инвестиций документами.

Инвестор говорит, что выполнил обещанное

Однако в компании IBE Trade сообщили, что 20 декабря средства в полном объемы были перечислены на счет "Северодонецкого "Азота". Инвестор выплатил не $60 млн., а $63 млн. в связи с изменением курса валют. "Мы отправили поздравление работникам предприятия и сообщили им, что IBE Trade внес второй транш инвестиций", — сказали "Инвестгазете" в пресс-службе IBE Trade. Вместе с тем, в пресс-службе инвестора утверждают, что компания имеет полное право завершить перевод денег к 27 декабря. Следует сказать, что бороться за свои права на долю в ЗАО инвесторы намерены до конца. И сегодня отказываются идти на какие-либо компромиссы, хотя ранее подтверждали, что согласны на снижение доли в ЗАО в обмен на подписание мирового соглашения. Это было в период активного муссирования в высших эшелонах украинской власти темы реприватизации, в числе проблемных объектов упоминался и "Азот".

Сегодня же представители IBE Trade заявляют, что в их планы не входит подписание никаких мировых соглашений. Позицию инвестор сменил после того, как около трех недель назад Верховный Суд признал законным создание "Северодонецкого объединения "Азот". "Есть решение суда, мы не считаем актуальным в настоящий момент затрагивать вопрос о мировом соглашении. Тем более что нужно в условиях повышения цены на газ сконцентрировать внимание на реальных проблемах — модернизации предприятия, внедрении энергосберегающих технологий", — прокомментировал руководитель пресс-службы IBE Trade Евгений Степанов. Кстати, в IBE говорят, что перечисленные в декабре инвестиции как раз будут направлены на приобретение природного газа, необходимого для работы предприятия.