Вложил инвестиции получил акции

Российская компания "Никомед" получит 51%-ный пакет акций Побугского ферроникелевого завода (Кировоградская обл.), после выполнения программы по инвестированию $11 млн. на восстановление и погашение его долгов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российская компания "Никомед" получит 51%-ный пакет акций Побугского ферроникелевого завода (Кировоградская обл.), после выполнения программы по инвестированию $11 млн. на восстановление и погашение его долгов

ИСТОРИЯ приватизации и связанных с ней про­блем для Побугского предприятия началась в на­чале 90-х годов. В то время вследствие несовершенства законодательной базы на предприятии была пове­дена незаконная дополни­тельная эмиссия акций, в ре­зультате которой государст­во потеряло над ним кон­троль. Как заметил первый заместитель председате­ля ФГИУ Михаил Чечетов, с этим можно было бы сми­риться, если бы новые собст­венники Побугского ферро­никелевого со временем не посадили предприятие "на мель". Так, уже в 1996 году завод остановился из-за де­фицита оборотных средств, хотя до этого производил ежегодно по 6 — 6,5 тыс. тонн ферроникеля.

На восстановление своих прав и возвращение государ­ственного пакета акций у Фон­да госимущества ушло три го­да. За это время предприятие успело обанкротиться.

Правда, судьба завода оказалась небезразлична не только Фонду, но и местной исполнительной власти. Первым шагом, по словам заместителя председателя Кировоградской облгосадминистрации Николая Лавренко, было утвержде­ние плана санации Побуг­ского ферроникелевого за­вода с ФГИУ, Государствен­ным комитетом промышлен­ной политики и Минэкономи­ки, подписанного в июне 2000 года.

Второй шаг — передача 94%-ного пакета акций фер­роникелевого в управление Кировоградской областной госадминистрации, которая вызвалась контролировать восстановление предприя­тия. Решение об этом Кабмин принял 12 октября.

По словам Н. Лавренко, восстановительные работы на Побугском ферроникелевом заводе уже начались, в первом квартале следую­щего года планируется во­зобновить производство ферроникеля. Облгосадминистрация считает, что на восстановление работоспо­собности завода необходи­мо $9 млн.

Как сообщил директор завода Николай Усик, сей­час Побугский ферроникелевый завод заключает кон­тракты на поставку материалов для восстановления производства кабельно-проводниковой продукции, металлопроката и труб. Завод возобновит работу од­ной из двух линий, способ­ной в год производить 3 тыс. тонн ферроникеля в пере­расчете на никель. Стои­мость восстановительных работ первой линии оцени­вается в $6,6 млн.

По мнению руководителя предприятия, при благопри­ятной конъюнктуре рынка Побугский завод начнет восстановление второй ли­нии по производству ферро­никеля, при этом около 30% стоимости восстановитель­ных работ предприятие смо­жет профинансировать са­мостоятельно.

Пока же деньги для вос­становления первой линии предоставлены российской компанией "Никомед", вы­ступающей санатором По­бугского завода. Впоследст­вии на сумму внесенных ин­вестиций будет произведен выпуск акций (вторичная эмиссия), собственником которых и станет "Никомед".

После передачи 51% ак­ций Побугского завода компании "Никомед" ос­тавшийся пакет акций будет продан Фондом госимущества в обычном порядке.