Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Во время гольфа заключаются отличные сделки

Сергей Медофф, директор отдела по работе с клиентами PA "Gelory & Y", считает, что гольф — это не только приятный отдых, но и отличная игра для успешных переговоров

Сергей Медофф, директор отдела по работе с клиентами PA "Gelory & Y", считает, что гольф — это не только приятный отдых, но и отличная игра для успешных переговоров

— Когда и где вы впервые сыграли в гольф?

— Около семи лет назад у меня появилась возможность посетить Канарские острова. Мы купили владения в Palms country & Golf Club — это курорт, который находится на Tenerife. Гольф является обязательной составляющей элитного отдыха, поэтому я не мог упустить шанс попробовать себя в этом увлечении. Отмечу тот факт, что я профессиональный спортсмен. Длительное время занимался водным поло — играл в киевском "Динамо", в югославских, польских клубах. Спорт для меня является неотъемлемой частью жизни, поэтому новое выражение себя — уже в гольфе — стало достаточно увлекательным и интересным.

Есть одна легенда о пастухе, который, следя за своим стадом, мечтал играть на скрипке. Он брал деревянную палочку и очень ярко представлял себе, что это смычок, которым он умело водит по струнам. Когда ему попалась в руки скрипка, он действительно сыграл. Я был уверен, что у меня получится с первого раза, хотя до этого драйвер (клюшка, предназначенная для выноса первого удара, который ценится своей точностью и мощностью) даже в руках не держал.

— Какие качества характера развивает гольф?

— Гольф развивает такие качества, как уверенность в себе, усидчивость, целеустремленность, сдержанность, выносливость и расчетливость. Между прочим, это удачная игра для успешных переговоров. Ведь переговоры бывают разные — скандальные и, наоборот, чинные. Так вот, во время гольфа заключаются отличные сделки. Потому что здесь нет места некорректности и "выплескиванию" эмоций. Я бы сказал, что гольф — это монотонная направленность на успех. Она для тех, кто может держать себя в руках. Это не футбол.

— Кто является потенциальными игроками в гольф?

— Лично мне больше приходилось видеть игроков среднего возраста. Это состоятельные люди, которые ценят, преджде всего, свое время и не могут себе позволить бегать "кабанчиками" по полю. Молодые люди на Канарах выбирают для себя более динамичный вид спорта. Это волейбол, футбол, плавание и водный серфинг, который, на самом деле, очень популярен.

— У вас есть специальная спортивная форма и экипировка для игры? Насколько известно, в джинсах на поле не выйдешь.

— Дело в том, что в клубе все выдается напрокат: от инструктора до амуниции. Но я купил себе две клюшки и драйвер. Кстати, все подбирается по росту, потому что нормального удара не получится, если я, допустим, высокий, а клюшка короткая. Действительно, существуют правила: в майке без воротничка на поле выходить нельзя; в шортах тоже нереально, существуют определенные "гольфовые" штаны — галифе. Но я не ношу такие. Достаточно качественных фирменных брюк (не обязательно, чтобы это был Lacosta или Polo). Что касается рубашки, то она не должна стеснять движения, чтобы было удобно нанести удар. Говорят, что обязательно должна быть шапочка. Я пользуюсь обычным спортивным блэйзером.

— В клубе есть определенные правила и обязательства, которые необходимо соблюдать?

— Безусловно, в каждом клубе есть свой устав. При вступлении в клуб подписывается договор, в котором расписаны правила и обязательства, которые член клуба обязуется выполнять. Конфиденциальность — одно из условий устава. Например, в клубах запрещено фотографировать, и люди могут себе позволить какие-то вольности, зная, что это не выйдет за пределы клуба. Называть членов клуба также запрещается. Это ни в коем случае не тайна, покрытая мраком, и не масонская ложа. Здесь не ведутся заговоры против Родины. Просто устав — есть устав.

— Какую сумму необходимо внести, чтобы стать членом гольф-клуба?

— У каждого клуба существует своя определенная сумма взноса, которая не разглашается. Могу сказать, что она колеблется от $10-15 тыс. и больше.

— Кроме вступительного взноса, вносится какая-то ежегодная сумма?

— Я вношу ежегодный взнос, в который входит содержание моего номера, где я буду проживать во время отдыха, и отличное содержание поля, площадки, газона.

— Какие цели вы преследуете, когда играете?

— Как любой спортсмен, я хочу выиграть, но это не самоцель. Во время игры с моим российским другом Игорем мы ведем счет. Играем не по количеству ударов, а по количеству занятых лунок. Мне было приятно присутствовать на первенстве Канарских островов. Это интересно, но для человека, который не знает правил игры и никогда не видел самого процесса игры, соревнование, естественно, может показаться нудноватым. Дело в том, что в гольфе нет рьяного соперничества. Игра происходит настолько размеренно и продуманно, что ее можно назвать внутренним отдыхом. Хотя выносливость здесь просто необходима, потому что 3-4 часа игры, безусловно, изматывают. Особенно в тех случаях, когда игрок не пользуется машинками — "карами" — и обходится без "кэдди" — помощника, который таскает твой "бэг" с клюшками. Мне доставляет удовольствие самому поднять шар. Сумку я в состоянии носить сам.

— Можно сказать, что гольф — мужская игра?

— Играющих женщин рядом с собой я видел, но их намного меньше, чем мужчин. Женщины быстро проскальзывают, потому что Канары больше располагают к валянию на песочке на берегу океана. Мне известно, что в Каталонии очень развит гольф uni-sex. Хотя я считаю, что женщины менее усидчивы и настойчивы. Для них есть другие, более приятные увлечения.

— В Киеве вы играете в гольф?

— Я не играю в гольф в Киеве, поскольку дал обещание своему партнеру по игре не тренироваться чаще, чем он. Чтобы наша игра была на одном уровне. Еще я не хочу, чтобы гольф мне надоел. Пока это приятная отдушина. В Конче-Заспе под Киевом есть отличный гольф-клуб "Кантри Клаб". Думаю, что многие украинские бизнесмены и политики отдают дань моде и играют в гольф там. Ведь это на самом деле модно.

— Есть ли у гольфа шансы стать популярным в Украине?

— Конечно же, есть. Но для этого необходимо время. То, что игра — модна, это уже что-то да значит. Хотя я считаю, что эту игру необходимо культивировать в Украине, несмотря на то, что она требует максимальных финансовых вложений.