Водное поглощение

Ведущий производитель минеральных вод Украины IDS Group объявил о своем намерении разливать "Трускавецкую" уже к концу этого года. В настоящее время в активах холдинга всего лишь один источник минводы даноого типа, к концу 2006 года в компании планируют п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ведущий производитель минеральных вод Украины IDS Group объявил о своем намерении разливать "Трускавецкую" уже к концу этого года. В настоящее время в активах холдинга всего лишь один источник минводы даноого типа, к концу 2006 года в компании планируют поглотить остальные шесть компаний, которые производят знаменитую минеральную воду

Как сообщил на прошлой неделе генеральный директор IDS Group Николай Кмыть, холдинг приобрел первый источник минеральной воды "Трускавецкая". Владелец источника — малоизвестная на рынке компания "Автозапчасти", которая, впрочем, даже не занималась розливом воды, только продажей сырья. Ожидается, что контракт на покупку производственных мощностей будет заключен до конца текущего года, после чего IDS Group начнет розлив минводы "Трускавецкая". Точную стоимость покупки первого источника г-н Кмыть не назвал, однако подчеркнул, что стоимость невысокая: "Это цифра ниже 3 млн. грн.".

Как стало известно, разговоры о консолидации всех производителей минеральной воды "Трускавецкая" ведутся уже около двух лет. На сегодняшний день переговоры ведутся с остальными шестью производителями "Трускавецкой" ("Аква-Эко", ТСБ, ТКС, "Анна-Г" и др.). В комментарии "Инвестгазете" Николай Кмыть сообщил, что в настоящее время почти на стадии завершения переговоры с компанией "Анна-Г" (производитель "Трускавецької Заповітної"). Исходя из того, что технологически серьезно вооружен сегодня только завод "Аква-Эко", можно предположить, что за владение его мощностями и источниками придется приложить массу усилий и выложить крупную сумму. Что касается стоимости других источников, генеральный директор IDS Group называл цифры в пределах $500 тыс.-$1 млн. В компании не исключают, что покупки других производителей минводы могут проходить по схеме обмена акциями или покупки частичного пакета.

Доля холдинга за первое полугодие 2005 года составила 20,4% в целом по Украине и 28,5% в шести крупных городах Украины. IDS Group рассчитывает, что полностью консолидировать производителей этого бренда ей удастся через год-полтора, однако для этого потребуется разрешение Антимонопольного комитета Украины (напомним, что компании не могут иметь более 35% рынка). В настоящее время, как сообщил Николай Кмить, холдинг находится на стадии согласования с Антимонопольным комитетом вопроса консолидации всех производителей "Трускавецкой".

Начальник отдела маркетинга ЗАО "Эрлан" Федор Селиванов считает, что подобная консолидация централизует и даст единый стандарт качества для воды. "Производственные мощности не являются основополагающим фактором. Существует еще и система продаж, и внешний вид воды, и содержимое. Когда это все достигается в комплексе, тогда это может иметь серьезный вес и за очень короткий период времени может вывести торговую марку на самый верх", — отметил г-н Селиванов.

Доля рынка ключевых производителей минеральной воды (2005 год) (%)

IDS Group — 20,4

Эрлан — 7,1

Кока-Кола — 6,8

Оболонь — 5,2

Росинка — 3,9

Царичанский завод — 3,2

Свалявский завод — 2,8

Изумруд — 2,4

Березовский завод — 2

Золотой колодец — 1,8

Другие — 44,4

Источник: ACNielsen Ukraine