Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Водочники отстояли цены на спирт.

Но уже в начале следующего года "Укрспирт" может взять реванш. Прошлую неделю рынок алкогольной продукции штормило. С 1 октября концерн "Укрспирт" поднял отпускные цены на продукцию подчиненных заводов на 20-25%. Однако, не выдержав морального давления со

Но уже в начале следующего года "Укрспирт" может взять реванш. Прошлую неделю рынок алкогольной продукции штормило. С 1 октября концерн "Укрспирт" поднял отпускные цены на продукцию подчиненных заводов на 20-25%. Однако, не выдержав морального давления со стороны водочников, поспешно отказался от принятого ранее решения. Производители алкогольной продукции в один голос утверждают, что поднятие цен на сырье может привести не только к подорожанию продукции для конечного пользователя, но и к переносу производства за рубеж. Следствием этого может стать заполнение потребительского рынка дешевой некачественной водкой

Конфликт между производителями ликероводочной продукции и концерном "Укрспирт" назрел еще в конце сентября. Сетуя на нерентабельность производства, концерн объявил о повышении с 1 октября отпускных цен на продукцию подчиненных заводов — с $0,6 до $0,8 за литр. Причиной такого решения, по словам представителей концерна, являются слишком высокие закупочные цены на зерно для изготовления спирта, что ведет к снижению рентабельности спиртзаводов. Причем, как отметил директор ассоциации СОПАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака) Владимир Демчак, российские производители спирта предлагают свою продукцию по более низким ценам — $0,35 за литр, в то время как отечественные предприятия на экспорт устанавливают цену $0,42 за литр.

Против повышения отпускных цен с резкой критикой выступили участники СОПАТ и ведущие производители ликероводочной продукции. Они в один голос отказались закупать сырье по новым ценам, даже несмотря на то, что с дня на день их производство могло остановиться из-за нехватки спирта на заводах. "Мы не купим на украинском рынке ни одного литра спирта, потому что эти цены не конкурентные", — заявил президент украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов.

Производители ликероводочной продукции утверждают, что подобная мотивация концерна "Укрспирт" свидетельствует только об абсолютном непонимании отрасли. По их мнению, проблема лежит в другой плоскости: на сегодняшний день существуют спиртзаводы, которые выпускают качественный продукт и работают с высокой нормой рентабельности в 40-60%. "Это мечта любого бизнеса, у нас нет такой рентабельности", — подчеркивает г-н Грибов. В то же время в составе концерна работают предприятия, которые загружены не более чем на 20%. Поэтому участники рынка считают, что решать проблемы подобных спиртзаводов необходимо за счет демонополизации и приватизации отрасли, а не за счет повышения цен на сырье. "Если бы спиртовая отрасль перешла в частные руки, в нее пошли бы большие инвестиции, и полуразрушенные государственные предприятия превратились бы в суперсовременные за один-два года. Соответственно, понизилась бы себестоимость спирта", — отметил представитель ТМ "Златогор".

"Укрспирт" vs водочники

По словам участников рынка ликероводочной продукции, возможное повышение цен на сырье может нанести серьезный удар по позициям украинских водочников и на внешних рынках. В Украине в последнее время экспорт алкогольной продукции значительно увеличился — за семь последних месяцев за рубеж поставлено 5,1 млн. декалитров ликероводочных изделий по сравнению с 5,2 млн. декалитров за 2004 год. "Это говорит о том, что наша продукция качественная, пользуется спросом. А подобное непродуманное решение "Укрспирта" может свести этот рост "на нет", — сетует президент ассоциации СОПАТ Вячеслав Сокерчак.

Впрочем, водочники нашли выход из положения, и, судя по оперативности, альтернативные источники получения сырья были продуманы гораздо раньше. Как сообщили многие участники рынка, по состоянию на 3 октября уже велись переговоры о подписании контрактов с российскими и западными производителями спирта на поставки их сырья в Украину. Однако импорт спирта не на пользу отечественным производителям сырья. "Несмотря на то, что импорт спирта в Украину запрещен, наши юристы проработали юридически разрешенные схемы. Если пойдет импортное сырье — отечественные заводы остановятся", — спрогнозировал Яков Грибов. По мнению председателя правления корпорации "ОЛИМП" Павла Климца, для того чтобы наладить импорт сырья в Украину, необходимо всего лишь 1-2 месяца.

"Нам ничего не стоит разместить производство в России. Нам нельзя завести в Украину спирт, но мы можем завести водно-спиртовую смесь, то есть водку, приготовленную на российских заводах. На это у нас уйдет неделя-полторы. Народ без водки не останется", — обнадежил председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. Впрочем, этот производитель "горячительных" напитков в данной ситуации оказался в наиболее выгодном положении, так как несколько месяцев назад "Союз-Виктан" начал производство алкоголя в России на собственном заводе.

Свое мнение по поводу возможных закупок сырья за пределами Украины высказали и в "Укрспирте". По словам Петра Бойко, начальника управления маркетинга концерна, производители ликероводочной продукции не смогут закупать сырье за рубежом, поскольку в этой ситуации им придется платить 65 евро пошлины за декалитр спирта, плюс затраты на ПДВ. "Если украинские производители перенесут свое производство за рубеж, они будут вынуждены платить пошлину за ввоз водки, что для них невыгодно. Причем у некоторых производителей давно были планы переноса производства продукции, поставляемой на экспорт, в Россию. А связывать свои заявления о переносе производства за рубеж в связи с поднятием цен на спирт — некорректно с их стороны", — подчеркнул г-н Бойко.

Резкие "па" "Укрспирта", видать, не на шутку зацепили водочников. В сторону концерна зазвучали обвинения в монополизации рынка. "Спиртовая отрасль Украины является неконкурентной из-за того, что она монопольная, причем монополия создана искусственно. Наступило время, когда необходимо решить вопрос демонополизации рынка", — отметил Владимир Демчак.

Не упуская момент, участники рынка обратились во все высшие инстанции, в том числе и в Антимонопольный комитет Украины с запросом ликвидировать монополию на рынке спирта. В настоящее время АМКУ изучает действия концерна "Укрспирт" на предмет нарушения конкурентного законодательства. "Если в ходе исследования и анализа информации комитет обнаружит признаки злоупотребления монопольным положением — мы возбудим дело. А в случае подтверждения такого нарушения комитет применит к монополисту санкции — предусмотренный законодательством штраф, который может достигать до 10% выручки за последний отчетный год", — заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Заявления водочников серьезно повлияли на ход событий — "Укрспирт" пошел на попятную, и уже 4 октября начали выписываться накладные на поставки спирта по старым ценам. Однако в "Укрспирте" все же предполагают, что рост цен со следующего квартала вполне возможен. В контрактах, которые заключаются в настоящее время, цены уже немного выше — на 1-2 грн. "В настоящее время мы ведем переговоры о контрактах на следующий год и предлагаем покупателям обсуждать вопрос об объемах потребления спирта и о том, что цена будет оговариваться каждый квартал. Это связано с тем, что на сегодняшний день никто в Украине не скажет точно, сколько через определенный период будет стоить, к примеру, газ, транспорт, лицензия на производство спирта. Все это отразится на конечной стоимости сырья", — отметил Петр Бойко.

Что касается предполагаемого повышения стоимости горячительных напитков, то, по словам г-на Бойко, цена к концу года не повысится. "На это, во-первых, нет причины, и, во-вторых, компаниям-производителям невыгодно повышать цены", — подчеркнул начальник управления маркетинга концерна "Укрспирт".

Объемы производства спирта, млн. дал

1985 год — 6

1996 год — 68,7

1999 год — 12,9

2002 год — 28,4

2004 год — 24,4

Блиц-интервью

"Действия Концерна "Укрспирт" являются явным нарушением антимонопольного законодательства Украины", — утверждает директор ЛВЗ "Хортиця" Андрей Гусак

— Как повлияло повышение цен на ваш бизнес?

— ЛВЗ "Хортиця", как и большая часть украинских производителей алкогольных напитков, отказался от закупок спирта по увеличенной цене. Для понимания сложности и критичности возникшей ситуации хочу добавить: в день, когда были установлены повышенные цены на закупку сырья, на нашем предприятии оставалось спирта на два дня работы, что, несомненно, ставило под угрозу выполнение плана производства продукции для покупателей на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, влекло применение к нашему предприятию штрафных санкций за невыполнение условий контрактов на поставку продукции. Для государства это означает значительное недопоступление налогов и сборов (особенно акцизного сбора) и убытки для государственных спиртовых заводов.

К сведению хотелось бы добавить следующее: решение концерна "Укрспирт", который установил цену на спирт при экспорте на уровне $0,40/л, в то время как для украинских производителей установлена цена $0,60/л, а планируется $0,80/л, приведет к потере потребителей алкогольных напитков украинских производителей на внешнем рынке.

Наше мнение таково, что прежде чем принимать подобные решения, необходимо вспомнить одну истину: на внешнем рынке государство может получить большие суммы налогов от продажи готовой продукции производителями, чем от продажи сырья.

— В настоящий момент ситуация с поставками спирта нормализовалась, происходят поставки спирта по раннее установленным ценам?

— Ограничений на поставку спирта пока не наблюдается. Учитывая отсутствие уверенности в завтрашнем дне, мы заканчиваем разработку вариантов осуществления поставок сырья из-за рубежа. К переносу производства за территорию Украины и строительству новых предприятий за границей мы готовы.

С государственной монополией на рынке спирта будем бороться не мы, а сам рынок. При этом рыночная ситуация может сложиться так, что отечественные спиртовые заводы останутся с полными хранилищами спирта, но без его покупателей.

Следствием этого будет полный упадок данной отрасли, и в таком случае у государства будет два выхода из сложившейся ситуации:

1) разрешить приватизацию спиртовых заводов, не имея возможности их содержать из бюджета;

2) снизить отпускные цены на спирт до приемлемого уровня.

В это время отечественные производители будут приобретать сырье за рубежом. Нам бы очень не хотелось, чтобы наше государство недополучало в бюджет денежные средства по причине необдуманных и необоснованных решений своих служащих.

В 2005 году ЛВЗ "Хортиця" заплатит акцизный сбор в сумме 300 000 000,00 грн., который направляется непосредственно в государственный бюджет, в то время как денежные средства, уплаченные за спирт, в государственный бюджет не поступают.

— Каков ваш прогноз по развитию отрасли на конец 2005 года? Повысятся ли цены на продукцию?

— Считаем, что до конца 2005 года цены на алкогольные напитки останутся прежними. В случае резкого повышения цены на спирт не исключено, что ряд производителей уйдет с рынка. Планируемое повышение цены на спирт в следующем году не приведет к уменьшению экспорта, но приведет к увеличению цен на внутреннем рынке, а производители станут получать меньшую прибыль.