Восточный вектор

В ближайшее время ожидается официальный визит Леонида Кучмы в Туркменистан. Поездка будет в какой-то мере традиционной: встречи президентов двух стран проходят как минимум ежегодно. Но есть и одно "но". Президент Украины предпочитал посещать своего средне
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В ближайшее время ожидается официальный визит Леонида Кучмы в Туркменистан. Поездка будет в какой-то мере традиционной: встречи президентов двух стран проходят как минимум ежегодно. Но есть и одно "но". Президент Украины предпочитал посещать своего среднеазиатского коллегу осенью, накануне отопительного сезона, а не весной — по его результатам. В нынешнем году, как и в прошлом, долгов за поставки туркменского газа в Украину нет. Начиная с 2002 года НАК "Нефтегаз Украины" исправно оплачивает все текущие платежи и постепенно рассчитывается по долгам прошлых лет. Более того, компания нацелилась на диверсификацию своей ресурсной базы и приступает к поиску и разработке запасов нефти и газа за пределами Украины. Скорее всего, в переговорном портфеле Леонида Кучмы в нынешнем году будет и этот вопрос

Так уж сложилось, что когда мы вспоминаем украинско-туркменские отношения, первое, что приходит на ум, — это поставки в Украину природного газа. Вот только не всегда по достоинству оценивается этот, безусловно, главный аспект сотрудничества между странами. А ведь он является не только краеугольным камнем в диалоге Украины и Туркменистана, но и гарантией энергетической безопасности нашего государства.
Судите сами: баланс природного газа Украины на 2003 год предполагает получение 80 млрд. куб. м. Обеспечивать его будут три источника: 18 млрд. кубометров добудет "Нефтегаз Украины" и другие украинские компании, за транзит российского газа в Европу Украина получит от "Газпрома" 26 млрд. куб. м, а вот оставшиеся 36 млрд. кубометров НАК будет закупать у "Туркменнефтегаза". Таким образом, доля туркменского газа на нашем рынке уже в этом году достигнет 45%.

Работа по назначению
Несмотря на стратегическую важность развития диалога между странами, украинско-туркменские отношения еще два года назад сложно было назвать безоблачными. Причина банальна — постоянно растущий долг Украины за поставленный газ. Но его масштабы превышали все мыслимые границы: по состоянию на конец 2001 года задолженность составляла $380 млн., причем о ее скором погашении даже не заикались. Переломным в вопросе оплаты туркменского газа стал 2002 год. Пришедшая в "Нефтегаз Украины" новая управленческая команда во главе с Юрием Бойко изменила не только отношение к туркменской программе внутри НАК, но и отношение туркмен к украинскому контракту.
"По взаимоотношениям с Туркменией мы выполняем все свои текущие обязательства и по так называемой валютной части оплаты, и по реализации инвестиционных проектов. Об этом, собственно, свидетельствует бесперебойность поставок туркменского газа. Параллельно мы погашаем старые долги. Только в прошлом году мы выплатили более $200 млн. долгов 1999-го и 2001 годов", — так прокомментировал Ю. Бойко сегодняшние взаимоотношения с главным поставщиком Украины.
Невзирая на обвальные платежи основных потребителей туркменского газа — энергокомпаний Минтопэнерго — "Нефтегаз" продолжает работу по "расшивке" долгов прошлых лет. Ежемесячно закупая туркменский газ на $60 млн., компания уже четвертый месяц подряд выплачивает "Туркменнефтегазу" по $80 млн., таким образом постепенно погашая долги. Благодаря этой практике Леониду Кучме, который вскоре направится в Ашхабад с официальным визитом, впервые не придется краснеть за нефтегазовую отрасль страны.

Углубляемся в Туркменистан
Основная цель предстоящего визита — не только закрепление достигнутых успехов, но и углубление партнерства между Украиной и Туркменистаном. Ключевым элементом стратегии "Нефтегаза Украины" при Юрии Бойко стало наращивание и диверсификация ресурсной базы компании. Поэтому переговоры глав двух государств могут дать старт реальному выходу "Нефтегаза" в добывающий сектор Туркменистана.
Потребность в выходе украинской добывающей отрасли за пределы страны назрела уже давно. Начиная с 80-х, уровень добычи газа в Украине (впрочем, как и в целом на Европейском континенте) неизменно снижался, и только с созданием в 1998 году в составе НАК дочерней компании "Укргаздобыча" его удалось стабилизировать. С каждым годом газовики наращивают объемы добычи топлива, но даже самые оптимистичные прогнозы (выйти до 2010 года на показатель 22 — 25 млрд. кубов в год) показывают, что удовлетворить потребность страны только за счет собственных ресурсов не удастся.
Еще летом прошлого года руководство "Нефтегаза" реанимировало поиск и отбор перспективных участков недр за пределами страны. Одним из трех приоритетных направлений стал Туркменистан, с которым Украину связывают давние дружеские отношения, уже давно переросшие в стратегическое партнерство. В настоящее время специалисты "Нефтегаза Украины" ведут анализ и интерпретацию имеющихся геологических данных по нефтегазоносному потенциалу Каспийского моря и прилегающего к нему западного Туркменистана. В этом районе, который туркмены называют Гарабогаз, обнаружены несколько перспективных на нефть и газ структур и открыты несколько небольших месторождений.
В прошлом году несколько бригад украинских специалистов посетили правобережье Амударьи в восточной части Туркменистана. Прогнозируемые запасы этого региона оцениваются в 1,5 млрд. тонн условного топлива. На правобережье Амударьи открыты около 20 газовых и газоконденсатных месторождений (основные — Самантепе, Сагкенар и Метеджан), которые находятся преимущественно в стадии разведки и содержат природный газ. Но освоение этого крупнейшего бассейна требует значительных инвестиций, причем не только в разработку месторождений, но и в создание сопутствующей инфраструктуры транспортировки газа, его очистки и т. д.
Чтобы не терять времени, "Нефтегаз" готов начать наработку практического опыта работ в Туркмении с оказания сервисных услуг и вплотную подошел к заключению договора с Госконцерном "Туркменнефть" об оказании сервисных услуг по бурению скважин и проведению геологоразведки месторождения Корпедже. Это нефтяное месторождение находится на западе страны на непривычно больших для Туркмении глубинах в 3,8 — 4,5 тыс. метров. В Украине бурение на глубины до 6 тыс. метров ведется многие годы, а опыт и техника украинских специалистов может оказаться незаменимой для туркменских партнеров. В качестве оплаты за сервисные услуги "Нефтегаз Украины" будет получать природный газ, одновременно накапливая опыт работы в новых для себя горно-геологических условиях. В дальнейшем НАК рассчитывает на заключение долгосрочного сервисного контракта с "Туркменнефтью" до 2010 года.

Из первых уст
— Среднеазиатский регион является стратегическим для создания и быстрого увеличения ресурсной базы "Нефтегаза Украины", поскольку существующая инфраструктура позволяет транспортировать добытые ресурсы в Украину. Туркменский контракт для нас — краеугольный камень энергетической безопасности Украины

Юрий Бойко, глава НАК "Нефтегаз Украины"